Kalian MAHASISWA BARU Informatika? Simak TIPS berikut ini!!

2022-12-08 05:28:08 00:19:43 Halo teman-teman semua kembali lagi di channel wpu bersama saya Sandika Galih dan di video kali ini kita akan membahas mengenai tips untuk kalian para maba atau mahasiswa baru di jurusan IT baik itu Teknik Informatika ilmu komputer sistem informasi atau yang lainnya jadi itu rencananya Saya ingin membuat sebuah

Seri mengenai tips khususnya untuk para mahasiswa it tapi berdasarkan tahun atau tingkatannya di kampus teman-teman karena menurut saya cara kita menghadapi dunia perkuliahan khususnya di jurusan atau program studi it itu di setiap tahunnya bisa aja berbeda ya Dan ini merupakan opini atau pendapat saya Berdasarkan pengalaman saya mengajar

Selama kurang lebih 10 tahun juga pengalaman saya menjadi dosen wali atau pembimbing akademik ya Jadi ini adalah hasil dari curhatan mahasiswa atau mahasiswi Wali saya selama ini dan juga hasil dari jawaban teman-teman di Twitter ya jadi beberapa waktu yang lalu juga saya menanyakan mengenai topik ini lewat Twitter saya ya jadi nanti kalau

Misalkan teman-teman tidak setuju atau enggak sependapat ya dengan apa yang Nanti saya sampaikan ada yang salah atau ada yang kurang ya Mari kita diskusi lewat kolom komentar di bawah video ini teman-teman Oke jadi sekali lagi yang akan kita bahas pertama kali adalah tips untuk maba atau mahasiswa baru semester

1 dan 2 ya karena ini merupakan tahun yang menurut saya paling penting ya karena biasanya para mahasiswa baru ini apalagi mahasiswa yang dulunya itu dari SMA ya bukan SMK misalnya selain mendapatkan materi baru di proditi ini ya yang belum pernah mereka dapetin di sekolah dulu ya kayak coding gitu ya

Para mahasiswa ini juga mendapatkan pengalaman hidup yang baru mulai dari jauh dari orang tua misalnya untuk ngekos Merantau Terus dapat teman-teman yang lebih beragam terus juga keluar dari rutinitas yang biasanya sekolah itu terjadwal setiap hari dari mulai jam 07.00 pagi sampai siang jam 02.00 misalnya ya Saat kuliah itu akan merasa

Cenderung lebih bebas gitu ya ada satu hari misalnya cuman satu dia ada yang satu hari seharian penuh kuliah ada yang Bahkan nggak ada kuliah sama sekali jadi Kosong gitu hari itu Nah makanya kalau misalnya kita nggak pintar untuk mengatur diri kita dan cepat untuk beradaptasi kita akan mudah banget untuk

Terlena dan terjebak di kebebasan tadi makanya di sini saya bakalan kasih tips untuk kalian para mahasiswa baru atau bahkan calon mahasiswa nih yang nantinya bakal kuliah di jurusan IT nah tapi sebelum kita masuk ke tips yang pertama saya mau kasih tahu dulu kalau video ini disponsori oleh kelas full stack.id

Sebuah kelas online untuk kalian yang mau belajar jadi seorang full text web developer cocok banget buat kalian yang masih pemula karena nanti bakalan diajarin dari awal banget ya Yang nanti detailnya kita akan bahas belakangan ya teman-teman langsung aja kita masuk ke tips yang pertama ini tips yang sangat

Penting dan saya yakin banyak mahasiswa yang tidak menyadari atau bahkan mungkin enggak tahu tentang ini malahan sampai ke mahasiswa tingkat atas sekalipun ya makanya ini bakalan saya kasih tahu di awal buat kalian para mahasiswa baru tipsnya adalah pahami konsep SKS Yes SKS ya kalian pasti udah sering denger istilah SKS

Kalian pasti udah tahu semester ini ngambil Berapa SKS mata kuliah apa itu SKS yang berapa Tapi nggak banyak yang bisa mengamalkannya dengan baik jadi kita bahas dulu nih apa itu SKS yang jelas bukan sistem kebut semalam SKS itu singkatan dari satuan kredit semester yang menurut Permendikbud Nomor 3 tahun

2020 SKS adalah takaran waktu kegiatan belajar yang dibebankan pada mahasiswa per minggu untuk setiap semesternya atau besaran pengakuan atas keberhasilan usaha mahasiswa dalam mengikuti kegiatan kurikuler di suatu program studi atau kalau menurut istilah saya SKS itu adalah Kapan saatnya kalian menjadi mahasiswa dalam satu minggu ya nanti

Kita lihat untuk jenjang S1 untuk jadi sarjana ya itu kita harus lulus minimal 144 SKS dengan rata-rata 20 SKS per semesternya yang artinya kalian itu bakalan jadi mahasiswa sebanyak 20 SKS per minggu tapi sekarang pertanyaannya seberapa banyak sih 20 SKS per minggu sekarang kita hitung teman-teman banyak

Yang menganggap 20 SKS per minggu itu adalah 20 jam pelajaran per minggu 1 mata kuliah misalnya 3 SKS itu 3 jam Pelajaran setelah itu selesai nggak gitu ya teman-teman ya perhatikan nih satu SKS kuliah itu menurut Permendikbud sama dengan 170 menit pembelajaran per minggu per semesternya nah ini dibagi ke dalam 50

Menit tatap muka di kelas 60 menit tugas terstruktur dan 60 menit belajar mandiri nih Jadi kalau misalkan kalian kuliah saya ya Misalnya pemrograman web 3 SKS artinya kalian akan ketemu saya setiap minggunya di kelas selama 150 menit lalu kalian akan mengerjakan tugas di luar kelas selama 180 menit dan kalian harus

Inisiatif belajar Mandiri selama 180 menit entah itu ngulang materi kelas nyiapin hari Minggu depan atau ngulik-ngulik materi dari sumber lain dan itu baru 3 SKS ya kalau satu semester kalian ngambil 20 SKS artinya ada 3400 menit atau 56 jam per minggu yang kalau kita bagi menjadi 6 hari ya minggu

Nggak dihitung misalnya ya itu setiap harinya kalian jadi mahasiswa selama 9 jam dan itu udah lebih dari jam kerja pegawai kantoran misalnya yang biasanya 8 jam nah jadi itu dulu yang pertama harus kalian perhatikan bahwa jadi mahasiswa itu harusnya sibuk teman-teman kalau enggak sibuk Berarti ada yang salah karena tadi kalian tuh jadi

Mahasiswa selama 9 jam setiap hari ya jadi pahami Dulu ketika kalian merasa kuliahnya pada Tugasnya banyak kegiatannya seabrek gitu ya cek dulu sebenarnya itu melebihi 9 jam atau enggak kalau misalnya masih kurang tapi kalian sudah merasa itu berat nah sebetulnya kalian tuh belum jadi mahasiswa seutuhnya gitu ya teman-teman

Ya itu tips yang pertama pahami dulu konsep SKS pahami diri kita sebagai mahasiswa sekarang kita masuk ke tips yang kedua tips kedua adalah belajar bahasa Inggris ya ini nggak bosan-bosan saya sampaikan dan saya jadikan sebagai tips baik itu untuk Awal jadi programmer atau jadi mahasiswa karena memang sepenting itu teman-teman ingat bahwa

Saat ini semua sumber literatur utama di dunia it itu berbahasa Inggris semua dokumentasi teknologi Ya baik itu bahasa pemrograman Framework library dan lainnya itu juga berbahasa Inggris take over flow itu berbahasa Inggris ya memang ada buku terjemahan bahasa Indonesia dokumentasi terjemahan bahasa Indonesia tutorial Bahasa Indonesia tapi enggak jarang maknanya itu sudah

Mengalami pergeseran sehingga tidak sesuai dengan maksud atau arti aslinya dan dengan kita bisa berbahasa Inggris itu membuka banyak sekali peluang selain peluang untuk dapetin pengetahuan tadi ya peluang untuk dapetin pekerjaan tempat magang kerjasama kolaborasi dan masih banyak manfaat lain yang tidak pernah kalian duga sebelumnya pokoknya cari cara untuk meningkatkan pemahaman

Bahasa Inggris kalian mumpung kalian masih di semester-semester awal ya bisa dengan ikutan kursus mau yang offline ataupun online atau cari sumber-sumber belajar di internet yang sekarang ini banyak banget mulai dari meningkatkan dulu kemampuan reading dan listening kalian ya membaca atau memahami tulisan serta mendengarkan orang berbicara dalam bahasa Inggris ini penting banget untuk

Dapetin pengetahuan tadi mulai dari membaca dokumentasi literatur terus nonton tutorial misalnya ya itu penting banget Terus naik jadi writing atau menulis dan korespondensi dengan bahasa Inggris ini penting juga misalnya ketika kita nulis email bertanya di forum dan berkontribusi di open source nah sampai dengan kita Pada akhirnya bisa speaking

Atau conversation Ya bicara dan melakukan percakapan dengan bahasa Inggris itu penting banget teman-teman sekarang kita masuk ke tips yang ketiga tipsnya adalah rajin itu lebih baik dari paham sekali lagi saya ulang rajin lebih baik dari paham Oke kalau dapetin dua-duanya itu bagus banget tapi kalau misalkan teman-teman disuruh pilih satu

Pilihlah rajin Oke ini mungkin popular opinion ya atau banyak yang nggak setuju tapi gini nggak dipungkiri kalau kita kuliah itu salah satu yang paling kita inginkan adalah nilai yang bagus bener nggak IPK yang tinggi dan waktu lulus yang cepet ya kan dan itu bisa kita capai dengan cara memenuhi semua

Persyaratan yang diberikan oleh mata kuliahnya Bukan Dengan memahami sepenuhnya Mata kuliahnya karena kalau kita mau paham isi materi kuliah gitu ya itu bisa kalian lakukan di luar kuliahnya nanti ketika kalian butuhin contohnya gini jadi dulu waktu saya belajar sebuah topik di programming misalnya array gitu ya itu saya belajarnya Waktu kuliah dasar

Pemrograman nah Waktu kuliah itu saya tuh tahu Apa definisi array cara bikinnya gimana Terus cara manipulasinya gimana Tapi terus terang saat itu tuh saya enggak ngerti Kenapa kita harus pakai Rei dan kapan kita harus pakai Rey terus saya juga enggak tahu implementasi di aplikasinya tuh nanti kayak gimana

Jadi enggak kebayang gitu karena contoh program yang waktu kita bikin di kuli dasar pemrograman itu sangat sederhana nah saya baru ngerti kapan dan kenapa pakai Rey itu di semester-semester atas Ketika saya bikin aplikasi yang lebih kompleks dan lebih real gitu ya tapi di mata kuliah Dasar atau enggak mandi

Nilai saya bagus gitu Jadi pahamnya nanti Tapi kita tetap bisa dapetin nilai yang bagus karena kita mengikuti apa yang diminta oleh mata kuliahnya atau sebaliknya nih sering banget Saya punya pengalaman ya Mahasiswa saya tuh keren banget pemahamannya Terus jago bikin aplikasi misalnya ya nguliknya kencang tapi nilainya kurang bagus Kenapa karena

Bisa jadi mahasiswanya tuh sering bolos karena kuliahnya Pagi misalnya terus dia enggak ngumpulin tugas karena telat terus enggak ikut persentasi Project akhir karena baru aja putus sama pacar yang misalnya ya jadi paham Mata kuliahnya tapi karena enggak ngikutin aturan atau standar dari mata kuliahnya tetap saja nilainya bisa jelek nah jadi

Balik lagi di setiap mata kuliah itu di pertemuan pertama biasanya selalu dijelaskan mengenai aturan perkuliahan salah satu di antara Aturan itu adalah komponen penilaian ya bobot tugasnya berapa UTS berapa UAS berapa kehadiran berapa dan pasti ada syarat minimal untuk mendapatkan a kita harus dapat total nilainya berapa jadi lampaui itu

Ya dan beberapa hal yang mungkin bisa kalian lakukan adalah usahakan jangan bolos kuliah terus misalnya selalu duduk di depan selalu bikin catatan baik itu catatan di kertas maupun catatan digital Terus yang penting kerjakan tugas sesegera mungkin jangan nunggu waktunya mau habis dulu jadi itu ya teman-teman Ya maksudnya Kenapa kita harus rajin

Agar kita bisa mengikuti semua permintaan dari mata kuliahnya sekarang kita masuk ke tips berikutnya tips keempat ya selalu Cari sumber materi dari luar kampus Karena yang namanya mata kuliah di jurusan ID itu pasti mirip-mirip atau bahkan sama dengan kampus-kampus lain baik itu di Indonesia maupun di luar negeri sekalipun

Teman-teman jangan puas dengan materi yang kalian dapatkan dari mata kuliah di kampus kalian coba cari di YouTube dengan memasukkan keyword dari mata kuliahnya atau materinya cari tahu bagaimana tersebut disampaikan oleh pengajar dari kampus lain ya agar kalian semakin kebayang dengan maksud dari materi tersebut dan bahkan kampus-kampus it terbaik di dunia sekalipun seperti

Harvard dan Mit itu punya Open course-nya yang bisa kita ikuti bahkan dengan gratis contohnya nih untuk Mit kalian bisa kunjungi ocw.mit.edu lalu kalian ceklis aja nanti fakultas yang dipilihnya misalnya kalian pilih electrical engineering dan komputer science Terus tinggal search aja nama mata kuliahnya misalnya algoritma jaringan komputer programming

Atau untuk kalian para maba nih cocok banget untuk lihat mata kuliah introduction to computer science and programming keren banget itu mata kuliahnya dan kalau di Harvard ada satu course yang paling populer yaitu cs50 atau cs50 oleh Profesor David Malang panutan saya nih untuk ngajar kalian bisa akses alamatnya di cs50

Kalian bisa belajar dasar-dasar programming mulai dari menggunakan scratch Python SQL sampai dengan web juga ya jadi Silahkan dikunjungi silahkan cari tahu gimana mata kuliah itu disampaikan di kampus-kampus lain dan tips kelima yang bisa kalian terapkan adalah cari jalur belajar atau road map dari mata kuliah yang kita sedang pelajari ya Kenapa kita harus

Cari road mapnya karena di tahun pertama itu kan biasanya mata kuliahnya rata-rata tuh fundamental atau dasar-dasar semua kan ya Jadi dengan kita tahu jalur belajarnya kita akan jadi semakin semangat gitu ya untuk belajar mata kuliah itu karena kita jadi kebayang nantinya akan belajar apalagi di semester atasnya nyambung ke mata

Kuliah yang mana Terus nanti di akhir menghasilkan produk Seperti apa jadinya lebih kebayang terus juga nanti setelah kita tahu jalurnya ke mana kita bisa cocokin dengan kurikulum yang ada di program studi atau jurusan kita kira-kira jalur Mata kuliahnya ada enggak nih nantinya tuh kalau misalkan Kalian mau temuin map atau jalur belajar

Yang cukup lengkap untuk jurusan ilmu komputer atau Informa mereka ada yang open source di github ini lengkap banget itu kalian bisa cek dari OSS u ya atau Open sour Society University [Musik] digitalp.com/os/komputerdescience teman-teman Nanti bisa lihat di sini mulai dari ada pengantarnya apa aja terus corenya dari Informatika itu ada

Apa aja sampai ke bidang yang lanjutan atau Advance nah dari situ ada link ke sumber-sumber yang Udah dikumpulin dan ini udah keren banget dan lengkap banget jadi ini secara umum ya di dunia informatika tapi kalau misalkan Kalian mau jalur yang lebih spesifik lagi misalnya contohnya di jalur teknologi

Web gitu ya karena saya juga kan ngajarnya di mata kuliah web gitu Saya biasanya di awal tuh suka ngasih pengetahuan ke para mahasiswa kalau ke depannya bakalan belajar apa nyambungnya ke mata kuliah mana terus nantinya bisa jadi apa kerja di mana dan lain sebagainya Nah kalau pengin tahu yang

Seperti itu sumber yang cukup populer itu kalian bisa kunjungi website namanya road map.sh di situ kalian bisa lihat jalur belajar kalau misalnya mau fokus di teknologi web ya Misalnya jadi front and back atau yang lainnya Dan kalau versi sederhananya itu saya udah buatkan ya teman-teman bisa lihat di bit.ly

Jalur belajar web wpu ini versi sederhananya lah Nah tapi kalau misalkan teman-teman mau tahu dan ikutin jalur belajar yang lebih lengkap supaya temen-temen jadi seorang full stack developer Nah teman-teman bisa kunjungi websitenya dari sponsor kita nih yaitu kelas fullstack.id nah ini dia websitenya teman-teman ya jadi di sini

Teman-teman bisa baca bahwa ini adalah sebuah kelas online Agar kalian bisa belajar full stack web developer dari a sampai z jadi ini lengkap ya Cocok banget buat teman-teman yang pengen punya karir bagus dan skill yang dibutuhin industri nah ini aman buat pemula karena bakalan diajarin dari nol banget nih ya teman-teman bisa baca

Deskripsinya di sini yang mulai dari nantinya dapat materinya berupa video ada berapa video ya terus durasi totalnya ada berapa Ada 27 modul lalu ini teman-teman hanya cukup bayarnya satu kali dapat akses selamanya ya bahkan ketika nanti materinya di update terus teman-teman nggak perlu bayar lagi terus juga nanti di dalamnya itu ada

Forum diskusi ya forum tanya jawab Jadi kalau ada yang bingung bisa langsung ditanyain ke para mentornya ya terus juga ada konsultasi online live via Zoom setiap seminggu sekali terus berikutnya ini ada fasilitasnya seperti yang saya bilang tadi akses materi seumur hidup forum dan dapat sertifikat serta Project studi kasus Nah kalau teman-teman pengen

Lihat materi belajarnya ada singkatnya di sini ya tapi nanti kita bisa lihat materi yang lebih singkat di road map-nya yang kita bahas tadi ya Nah kalau Scroll sedikit lagi di sini teman-teman bakalan dikasih tahu update Materi apa yang sekarang lagi dibuat sama tim kelas full stack ini sekarang

Kebetulan lagi dibikin materi tentang no JS Express dan Monggo di B nah kalau tadi teman-teman penasaran tentang materi apa yang ada di sini teman-teman bisa Klik aja linkront Map di atas ini masih baru nih ya jadi masih fresh teman-teman bisa buka aja nanti akan diarahkan ke halaman belajar Nah di sini

Kita bisa lihat mulai dari yang dasar ada Materi apa aja dan ada materi yang lagi dikerjain atau yang akan datang Nah ini ada nih di sini ada yang on progress ada yang upcoming ya Jadi tadi di atas dasar terus di bawah ini kalau menjadi front end developer kalau kita Scroll

Lagi jadi back and developer dan berikutnya jadi full stack monolive developer menjadi fullpack jam jadi banyak pilihannya ini nggak perlu diikuti semua ikuti sesuai dengan minat teman-teman masing-masing ya Jadi ini silakan dibaca road map ini mudah-mudahan bisa memandu temen-temen ya untuk menjadi seorang full stack developer Nah kalau misalkan teman-teman

Tertarik teman-teman bisa langsung klik aja gabung program nanti di sini akan dikasih tahu kalau mau ikutan itu teman-teman harus investasinya berapa jadi materi yang ada di kelas ini tuh sebetulnya bisa bernilai sampai dengan 5 juta rupiah ya tapi dipotong hanya dengan 850 dan saat ini lagi ada promo

Di mana kalian hanya cukup membayar sebesar 495.000 aja ya teman-teman Jadi kalau tertarik langsung klik gabung program nanti teman-teman akan diarahkan ke halaman paymentnya silahkan ada di sini Masukin Email nama dan juga nomor whatsapp-nya ya dan di sebelah kanan nah ini ada potongan lagi nih teman-teman khusus buat kalian yang nonton ini

Sebelum tanggal 12 Desember 2022 ini 12 12 ya kalian bisa masukkan kode kuponnya wp25 supaya dapat potongan Lagi sebesar 25%. gitu Jadi yang tadinya harus bayar 495 cukup bayar rp371.000 aja ini sampai dengan tanggal 12 Desember di luar dari tanggal itu teman-teman masih bisa tetap dapat diskonnya dengan cara memasukkan kode

Kuponnya member wpu kalau ini potongannya sebesar 15%, ya jadi lumayan ya mumpung masih ada waktu sebelum tanggal 12 Desember masukin kode kuponnya wpu 25 kalau sudah langsung aja check out di sini oke teman-teman ya Jadi kalau kalian tertarik untuk menjadi seorang full stack web developer langsung aja kunjungin website-nya di kelas full

Stack.id dan langsung raja di kelasnya Nanti kalau teman-teman udah gabung teman-teman bakalan dapet dashboard untuk mengakses materinya seperti ini ya keren banget di sini kalian bisa lihat materi-materinya ada apa aja langsung ikutin aja mulai dari bagian yang pertama ini ya tinggal diakses nanti di sebelah kiri teman-teman bisa melakukan navigasi terhadap materi-materinya Oke

Teman-teman jadi Saran saya segera gabung kalau kalian tertarik untuk menjadi seorang full stack web developer langsung kunjungi aja website-nya kelas full stack.id dan jangan lupa tadi masukkan kode kuponnya wpu 25 atau member wpu oke teman-teman Ya jadi itu dia 5 tips untuk kalian para mahasiswa baru atau mungkin calon mahasiswa it ya

Sebetulnya saya masih ada 5 tips lagi nih tapi kayaknya kita akan bahas di video terpisah aja supaya video ini enggak kepanjangan dan kalian nanti Enggak bosan dan ingat ini masih tips untuk para maba atau mahasiswa semester 1 dan 2 kalau kalian suka dengan tips-tips seperti ini atau kalian adalah

Mahasiswa it yang semester lebih tinggi atau semester atas dan butuh tips juga untuk menjalani perkuliahannya ala saya ya Tulis saja di kolom komentar di bawah nanti kalau misalkan ada banyak yang minta kita akan coba buatkan video lanjutannya agar menjadi berseri nih sampai tingkat akhir atau kalau misalnya kalian punya tips tersendiri buat

Adik-adiknya nih para maba it ya misalkan kalian senior atau kakak tingkatnya di kampus atau bahkan alumni dari kampus it Ya silakan boleh kasih tahu juga adik-adiknya tulis tipsnya di kolom komentar di bawah juga ya jadi itu aja videonya semoga bermanfaat sampai ketemu lagi di video berikutnya saya

Santi gagal di pamit dan seperti biasa teman-teman jangan lupa titik [Musik] [Musik]

Khusus buat para MAhasiswa BAru IT, ini ada tips buat kalian!


Gabung di : https://kelasfullstack.id
Lihat roadmapnya di: https://kelasfullstack.id/roadmap
Spesial sampai tanggal 12 Desember 2022
Dapatkan diskon 25% dengan memasukkan kode kupon: WPU25


Referensi:
http://ocw.mit.edu
https://cs50.harvard.edu
https://github.com/ossu/computer-science
https://roadmap.sh
https://bit.ly/JalurBelajarWebWPU


🔥 SUPPORT WPU 🔥

👕 Beli Hoodie & T-Shirt di WPU Coding Gear Official Store 👕
https://shopee.co.id/wpustore.id

👾 Gabung Server Discord WPU 👾
https://discord.gg/S4rrXQU

– Traktir Pa Dhika Kopi (OVO / GoPay / Dana / LinkAja)
https://saweria.co/sandhikagalih
https://karyakarsa.com/sandhikagalih


📢 FOLLOW SOCIAL MEDIA 📢
– https://www.instagram.com/sandhikagalih
– tiktok.com/@sandhika.galih
– https://twitter.com/sandhikagalih
– https://github.com/sandhikagalih


UNIVERSITAS PASUNDAN BANDUNG

Home


http://www.if.unpas.ac.id/

terimakasih dan #janganlupatitikkoma!

@sandhikagalih
Sobat Web Programming UNPAS, Info tentang #Kalian #MAHASISWA #BARU #Informatika #Simak #TIPS #berikut #ini ini bisa dilihat dalam bentuk vidio yang berdurasi 00:19:43 detik.


Begitulah sekilas tentang Kalian MAHASISWA BARU Informatika? Simak TIPS berikut ini!! yang telah dilihat oleh 46600 penonton, semoga dapat bermanfaat untuk kita semua. © Web Programming UNPAS 1183

22 thoughts on “Kalian MAHASISWA BARU Informatika? Simak TIPS berikut ini!!

  1. Maaf sy seorang bapak yg kurang dalam pendidikan, sy punya anak laki2 kalau di lihat dari fisik tenaga kurang kuat, tp soal otak lumayan encer, untuk bidang studi mtk nilai bagus dr SD sampai sma, mohon saran untuk kuliah sebaiknya ambil jurusan apa mohon sarannya,

  2. ijin bertanya kak
    saya disuruh orangtua masuk ke jurusan it tapi sama sekali belum tau ttg coding dan sebagainya krna saya SMA jurusan IPA
    apakah sulit nantinya pas kuliah?

  3. bang orang tua sayakan penghasilannya nggak terlalu banyak nih tapi saya nggak ada laptop. Jadi saya bertanya tanya laptop seperti apasih yg di butuhin, harus bagus atau gimana, kalo harus bagus budget nggak mendukung.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *