Seleksi Administrasi LPDP | Yuk Daftar LPDP 2022 Bareng Aku!

2022-03-11 11:08:28 00:17:04 Hi Hi guys welcome back to my youtube channel sirih udah lama banget nih sejak aku take video karena yang sebelumnya aku costus besok video lama dari sebelum lahiran terus Alhamdulillah aku udah melahirkan tiga bulan lalu nah kali ini aku mau nunjukin gimana sih proses pendaftaran beasiswa lpdp melalui website beasiswa lpdp dot kemenkeu.co.id

Nah ini websitenya kayak gini ya yang mau aku tunjukin disini adalah proses pendaftaran untuk beasiswa S2 untuk keluar negeri yaitu opsi yang ini kita klik untuk daftar nah ini kalian harus buat account dulu di lpdp ini dan karena aku ada di tahun lalu Jadi aku udah punya account kita langsung login

Aja ke kan ku nanti pertama bikin account kalian akan disuruh untuk mengisi data diri seperti ini kemudian mengisi media sosial pendidikan terakhir disini juga akan ditanya mengenai IPB nah dan data keluarga Nah kalau udah diisi lengkap kalian udah bisa memulai untuk pendaftaran beasiswa di sini kita daftar beasiswa Nah untuk tahap satu ini

Ada tiga macam beasiswa yang buka ada beasiswa afirmasi beasiswa umum yang terdiri dari pt.ut dan reguler terus ada beasiswa targeted termasuk salah satu program beasiswa yang baru dari lpdp yaitu program beasiswa kewirausahaan yang mau aku praktekin untuk Apple kali ini adalah beasiswa yang umum Nah setelah kita klik

Daftar kita akan diminta untuk upload foto di sini aku udah ada fotonya Soalnya emang akun udah ada dari tahun lalu jadi aku langsung Lex aja daftar beasiswa langkah pertama kita akan diminta mengisi alamat kemudian ada pertanyaan Apakah anda seorang CPNS PNS TNI atau Polri aku juga bukan Nah selanjutnya kita akan ditanya

Mengenai status lo kita Apakah sudah punya Enno atau tidak Hello ini LED skeptis ya Nah sebagai contoh ini aku isi belum memiliki eloah dan untuk program beasiswanya sebagai contoh aku akan mengisi wajis terluar Negeri beasiswa reguler next di sini ditanya tentang rencana periode perkuliahan jadi ini juga kalian

Harus perhatiin websitenya lpdp itu udah jelas periode perkuliahan tercepat yang diperbolehkan oleh lpdp tuh kapan untuk beasiswa lpdp 2022 tahap 1 Kalau enggak salah periode tercepat yang dibolehkan itu Agustus jadi aku jawab aja untuk periode perkuliahannya rencana Agustus 2022 Kemudian untuk sektor Ini diisi sesuai dengan program yang kalian pilih ya

Tentunya dan ini cuma sebagai contoh aja aku isi kesehatan masyarakat di sini ada public help bidang keilmuannya mau kesehatan ilmu kesehatan umum deskripsi akan diminta untuk mengisi tiga program dan tiga universitas yang mau kita daftar ini khusus apabila kamu belum memiliki eloa jika sudah memiliki aloa maka kamu bisa langsung menulis

Salah satu aja Universitas dari elo yang kamu dapatkan itu disini contoh Aku pilih Amerika Serikat ini aku pilihnya yang paling atas atas aja ya the Boston University terus contoh ini Master of public health bentuknya harus kalian cek terlebih dahulu ya di universitas yang kalian pilih untuk program studinya jadi jangan

Asal isi pastikan kalau bener-bener ada stoknya tujuan kedua misal ostralia sama Master of public health banyak yang nanyain perihal pemilihan perguruan tinggi sama negara ini sebenarnya ketentuannya Seperti apa ini bisa kita kirim saatnya o7w juga kalau nggak salah sebenarnya untuk negara ini bebas kalian boleh milih dimana aja untuk ketiganya

Asal program studinya ini masih dalam satu rumpun JAdi misal Kalian mau memilih pilihan pertama itu Amerika terus kedua ostrali ketiga yu’e itu enggak papa oke Lex pemilihan lokasi seleksi ini maksudnya lokasi seleksi lpdp yang offline karena wacananya lpdp tahun ini flexinja akan dilaksanakan secara setengah offline dan setengah online

Tapi katanya ini masih akan melihat situasi dan kondisi mengenai pandemic offline di Indonesia diwaktu itu misal aku pilihnya Surabaya nangis ditanya selama mengikuti proses pendaftaran sampai selesai rangkaian seleksi beasiswa lpdp Apakah anda sedang mendaftar akan menikmati sedang 5 best seller yang berpotensi double padding selama menjadi penerima beasiswa lpdp

Jadi ia Salah satu syarat dari beasiswa lpdp ini adalah kita tidak boleh sedang mendaftar akan menerima atau menerima beasiswa dari sumber lain selain lpdp Oke kalau udah keisi semua kita bisa Klik daftar dua renggak bisa maaf anda tidak dapat melakukan pendaftaran untuk program ini karena anda tercatat telah menjadi objek Oke

Guys ini ternyata aku nggak bisa mempraktekkan untuk pendaftaran melalui ekonomiku karena aku sudah menjadi Owen tidak tahun 2021 jadi di sini aku udah minta ijin ke temanku yang mau daftar lpdp tahun ini untuk meminjamkannya hanya dalam rangka menunjukkan kalian proses pendaftarannya Bagaimana dan kira-kira cara mengisi formulir pendaftaran di website ini kayak gimana

Eview moments ledeng Hai guys kembali lagi nih aku udah login ke account temenku mari kita doakan dia bersama-sama biar dia keterima beasiswa lpdp di tahun ini Oke jadi Disini tanpa untuk deadline submit pendaftarannya hari ini adalah tanggal satu Maret dan lensa kit pendaftaran itu 26 hari lagi

Yaitu di tanggal 27 Mar yang pertama kalian harus isi adalah kolom penilaian diri pertama kalian akan ditanya tentang kekuatan atau kelebihan maksimal 250 karakter per baris nah ini dulu di tahunku Enggak ada Ini keterangan kayak gini nah kalau diklik ternyata muncul ini yang udah pernah aku isi dulu selalu

Mengutamakan logika daripada emosi atau perasaan ini aku jadikan salah satu strong point ku Tapi tentu ini bisa bervariasi tergantung sifat kalian masing-masing Terus kalau saranku sih untuk kelebihan atau strong point kalian bisa mengisi at least 3 baris ini bisa kalian tambah baris lagi nah ini juga ada contoh yang udah pernah puisi 2021

Terus kita next kewik point Kalau saran dari aku setiap kalian mengisi suatu pertanyaan tentang kelemahan kalian tuh apa kelebihanya tetep gunakan kelemahan yang bisa jadi kekuatan kali Nyong pasti contoh 1 nih ya Ini dari mengakuisisi tahun 2021 aku mengisi terlalu Obsesi terhadap detail kecil sehingga melupakan the big picture memang benar ini

Kekuranganku kayak contohnya di video YouTube kadang ini lama banget karena aku terlalu Obsesi betul itu details tapi ada simtem ini bisa jadi kekuatanku karena jadinya hasil kerjaku tuh sangat baik Pernahkah anda mendapat beasiswa sebelumnya Nah ini bisa kalian isi juga kalau kalian Sebelumnya udah pernah mendapatkan beasiswa ya toh ini sih aku

Nggak ngisi next ini ada kolom-kolom yang bisa kalian isi dengan pengalaman kalian jadi saat bekerja atau Saat kuliah S1 Ya tentu kalau mengisi pengalaman-pengalaman kayak gini itu sangat-sangat per sendok jadi Setiap orang pasti berbeda-beda cuman aku ceritain aja apa yang aku isi di tahun 2021 untuk pengalaman yang membanggakan

Ini karena saat daftar.fb posisinya aku udah keterima di John Hopkins Columbia sama di Harvest jadi aku mengisi kalau pengaman yang membanggakan adalah keterima di tiga universitas atap dunia itu tadi terus next ke pengalaman yang kurang membanggakan saranku kalau menceritakan tentang pengalaman yang kurang membanggakan kalian tambahkan juga cerita tentang bagaimana kalian

Overcome pengalaman yang kurang membanggakan itu tadi JAdi misal Saat kuliah S1 dulu aku sempet Dapet nilai C Itu jadi memacu aku untuk belajar lebih rajin lagi sehingga Di semester berikutnya aku bisa meningkatkan IPK ku kemudian Apa hal terakhir yang anda ajarkan pada diri Anda sendiri kalau yang dulu akuisisi ini sebenarnya

Terkait pengalamanku karena sebenarnya aku tuh dapat heloa di tahun 2020 tapi karena lpdp bukanya agak telat waktu itu di tahun 2021 akhirnya aku terpaksa harus Diver itulah yang aku tulis disini pengalaman itu mengajarkan kepadaku untuk menjadi seseorang yang bisa fleksibel waktu itu aku menulis kalau sebagai manusia kita harus selalu mampu

Menyiapkan diri atas segala kemungkinan yang dapat terjadi dalam kehidupan kita harus selalu punya backup plan dan keep an Open Mind nah terus kita lanjut ke kesalahan-kesalahan apa yang pernah anda lakukan selama belajar atau bekerja Ini aku mengisi tentang pengalamanku selama kuliah S1 jadi salah satu kesalahan yang

Aku lakukan adalah aku tuh kurang fokus terhadap satu bidang atau satu topik yang ingin aku dalami alasannya karena aku memang belum tahu waktu itu aku pengen apa setelah S1 nah terus aku menulis kalau saya merasa bahwa saya menghabiskan banyak waktu untuk mencoba berbagai hal dan berujung meninggalkannya karena merasa tidak

Nyaman dan tidak menyenangi Jadi intinya waiting time gitu loh dimana Seharusnya aku udah bisa memfokuskan diri ke suatu hal like aku isi di bagian kesalahan ini terus ada pertanyaan Apakah anda pernah melakukan tugas di luar ruang lingkup Tugas anda yang seharusnya nah ini aku juga ngisi tentang pengalamanku selama

Kuliah Jadi aku cerita Kalau sama aku jadi mahasiswa kedokteran sesuaikan Tugasku hanya belajar tentang kedokteran serta melakukan pelayanan kesehatan ini saat masa koas tapi aku juga ngisi kalau aku tuh sering dapet tugas tambahan dari dosen atau permintaan tolong karena Kebetulan aku juga suka banget desain dan dokumentasi jadi aku sering diminta

Tolong antara jitu fotoshoot membuat video atau untuk mendesain kan poster hal-hal sampingan kayak gitu tetep aku lakukan sembari tetap melaksanakan tugas utamaku untuk belajar dan memberikan pelayanan kesehatan Sebutkan dan jelaskan satu hal yang membedakan anda dengan peserta lainnya waktu itu aku jawab kalau sebagai seorang perempuan saya mempunyai dua sisi kehidupannya Itu

Keluarga dan karir atau pendidikan trus aku berusaha menceritakan tentang bagaimana menyeimbangkan kedua hal tersebut itu tentunya tidak mudah Tapi aku berusaha menunjukkan kalau aku berhasil sejauh ini untuk bisa menyeimbangkan antara kedua itu karena contoh riilnya adalah seperti yang teman-teman tahu aku posisi udah punya satu anak dan aku tetap berusaha

Melanjutkan studi melalui beasiswa lpdp ini karena banyak juga disini teman-teman yang pasti udah berkeluarga dan kepikiran buat daftar lpdp ini gimana jawabnya karena pasti kita akan ditanya tentang bagaimana menyeimbangkan studi dan keluarga menurutku itu bisa dibalik justru jadi kekuatan kalian ini Bisa dicek juga aku udah pernah ngepost video tentang dimana jawab pertanyaan

Tentang keluarga di seleksi wawancara lpdp Oke kita next ke riwayat pendidikan dan pekerjaan nah Intinya kalau lewat pendidikan ini kalian akan mengisi mulai dari SD sampai satu ya kalau daftar S3 tentu sampai S2 kitanya tahun masuk tahun lulus kemudian ditanya nilai Nah di sini udah ada keterangannya diurutkan dengan tahun terbesar atau terbaru

Berada di urutan paling atas Jadi kalian harus mengisi S1 dulu ya jangan kebalik karena waktu itu aku enggak memperhatikan keterangan ini dan aku ngisi SD dulu dan di website ini enggak bisa drag-and-drop indahnya jadi aku harus menghapus semua dan menulis kembali dari awal nah ini ada tautan pengajuan penyetaraan dan konversi IPK

Ini khusus untuk lulusan luar negeri Ya terus next riwayat pekerjaan Kalau fresh graduate tentu bisa kalian skip aja karena ada pertanyaan Apakah anda sudah memiliki pengaruh bekerja kalian bisa dia belum Oke kita next ke pengalaman organisasi pengalaman organisasi yang ditanya ini mulai dari SMP dan sama kayak tingkat pendidikan tadi diurutkan

Dengan tahun terbesar atau terbaru bulu ke belakang jadi ada 4 pengalaman organisasi yang diminta yaitu organisasi selama kalian smp-sma selama kuliah dan diluar perkuliahan kalau organisasi di luar perguruan tinggi ini tentu bisa kalian isi dengan misal kalian pernah ikut kegiatan-kegiatan aku pernah ikut waesili atau liang satish only definisi

Aktif Kalau misalnya aku ngisi ini aku bisa menginput waesili itu atau Kalian juga bisa mengisi dengan organisasi seperti AFF berusaha yestech terus kita langsung naik saja ke informasi lainnya basicly ini yang informasi lainnya adalah isi dari CV kalian yaitu ada prestasi terus bahasa asing nah terus ditanya pengalaman pelatihan atau

Workshop yang pernah kalian ikuti ibiza kalian isi tentang workshop seminar-seminar yang kalian ikuti terus pengalaman riset sebelumnya untuk pengalaman riset ini enggak ada spesifik harus riset yang udah publish Nah kalau di kolom karya ilmiah ini spesifik untuk riset atau artikel yang udah pernah kalian publish disini diminta juga untuk

Jurnalnya apa terus ada link-nya juga diminta kemudian konferensi dan seminar dan penghargaan sebelumnya Niaga overlapping ya karena ada konferensi dan seminar dan ada pelatihan atau workshop juga kemudian ada juga kolam penghargaan padahal udah ada kolam prestasi yang diunggulkan Kalau waktu itu sih Aku akhirnya misinya aku bagi rata aja di

Masing-masing kolom ini yang penting prestasi itu udah tersebut aja di salah satu kolom jadi nggak perlu kalian ulang-ulang lagi terus kita next ke dokumen Nah di sini ada tempat kita upload dokumen-dokumen yang diminta itu ada ijazah S1 atau kalau di bukit kalian baca kalian bisa menggunakan surat keterangan Lulus terus transkrip nilai

S1 kemudian sertifikat bahasa asing yang dipersyaratkan dan masih berlaku ini bisa kalian baca juga dibukanya lpdp yang diterima ini sertifikat apa aja Kalau enggak salah untuk magis luar negeri ini yang diterima itu untuk TOEFL hanya TOEFL yang ibti jadi itu enggak diterima kemudian ials atau PTI kemudian KTP dan surat rekomendasi dari tokoh

Masyarakat atau akademisi ini yang diminta hanya satu saja ya Nah di bagian dokumen ini kita sekaligus upload essay kita ke uploadnya bukan berupa file dokumen atau web itu tapi kita harus langsung menginput di website lpdp kita cek aja Apakah ini akan tersimpan Nah kita baik lagi ke dokumen ia Jadi intinya ke

Kalian meninggalkan tulisan di sini kemudian klik Simpan ini akan tersimpan oleh websitenya tapi menurutku just to be set lebih baik Emang kalian penulis hanya terlebih dahulu di file dokumen di laptop kalian sendiri karena kondisi penis ini Takutnya entar sistemnya error terus kehapus jadi pusing deh untuk kolom-kolom penilaian diri kemudian

Riwayat dan pengalaman semua puisi pakai bahasa Indonesia cuman untuk essay kontribusi diisi alesha ini aku menulisnya pakai bahasa Inggris aku merasa lebih mudah aja menulis pakai bahasa Inggris karena aku juga mengacu pada personal statement ku saat daftar S2 yang menggunakan bahasa Inggris kemudian kalau ini semua udah selesai nah halaman terakhir adalah halaman

Submit pendaftaran Jadi kalian akan mendapatkan tingkatan formulir jadi ini ringkasan yang udah kalian isi hingga essay Nanti juga ada kemudian ada tombol pernyataan beasiswa pendidikan Indonesia ini dimana kalian harus nanti ngeklik setuju nah ini kalian tinggal klik saya setuju Oke terus udah selesai kalau misalnya ini udah selesai kalian bisa tinggal

Tips Setelah kalian klik setuju tadi itu ia Cukup Sekian dari aku menunjukkan proses pendaftaran beasiswa lpdp Semoga ini bisa membantu bagi kalian baik yang mau daftar atau mungkin masih mau Menunda untuk mendaftar di tahap 2 atau bahkan di tahun depan saran dari aku kalau bisa sakitnya Jangan mepet-mepet

Karena takut sistemnya PDP ini kan pasti ribuan yang daftar takutnya error jadi paling enggak satu minggu sebelum deadline kalian udah harus siap untuk submit next aku akan ngomongin lagi tentang persyaratan persyaratan lpdp mungkin aku juga akan membahas tentang esai kontribusi atau misalkan ada yang mau ditanyakan bisa tulis di kolom

Komentar atau bisa Cek Instagram ku karena aku juga sering sharing tentang lpdp di situ dan forget to like and subscribe and I’ll see you on my next video bye [Musik] senyummu

Di video ini aku ngajak temen-temen untuk daftar beasiswa LPDP 2022 bareng aku. Kalian bisa lihat prosesnya mulai dari buat akun hingga submit pendaftaran. Video ini dibuat dengan tujuan agar kalian bisa dapet insight kira-kira seleksi administrasi LPDP itu kayak gimana.

Btw ini video terpanjangku deh kayaknya (hampir 20 menit). Udah berusaha aku persingkat guys, tapi kalo lebih singkat lagi nanti infonya kurang huhu 🥲 yang sabar ya nontonnya. Semoga bermanfaat 😊

00:00 Intro
00:24 Website Pendaftaran Beasiswa LPDP
00:49 Mengisi Data Diri & Keluarga
01:08 Proses Daftar Beasiswa Menggunakan Akun
03:05 Memilih 3 Universitas
06:12 Mengisi Penilaian Diri
11:23 Riwayat Pendidikan dan Pekerjaan
12:13 Pengalaman Organisasi
12:57 Mengisi Informasi Lainnya
13:56 Upload Dokumen
14:40 Esai Kontribusi
15:40 Surat Pernyataan dan Submit Pendaftaran

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ About Me ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Celline, 24 tahun. Dokter dari Surabaya, Indonesia. Masters Candidate di Harvard University (intake Fall 2022). Awardee LPDP PK-173. Actually an introvert, but I love sharing, so here goes 🙂

If you want to get to know me, check my:
Instagram: https://www.instagram.com/cellinewijaya.md

Galau mau cari LoA dulu atau daftar beasiswa dulu? 👉🏼 https://youtu.be/rkFL3kS9gyI

Mau tau caraku diterima di Harvard, Columbia, dan Johns Hopkins? 👉🏼 https://youtu.be/UPTpzvfvIuw

#lpdp #seleksi #beasiswa #S2 #harvard #letterofacceptance #loa #columbia #johnshopkins #biaya #pendaftaran #kuliahdiluarnegeri #beasiswaluarnegeri #beasiswadalamnegeri #wawancara #2022 #letterofrecommendation #lor #suratrekomendasi
Sobat Celline Wijaya, Info tentang #Seleksi #Administrasi #LPDP #Yuk #Daftar #LPDP #Bareng #Aku ini bisa dilihat dalam bentuk vidio yang berdurasi 00:17:04 detik.


Begitulah sekilas tentang Seleksi Administrasi LPDP | Yuk Daftar LPDP 2022 Bareng Aku! yang telah dilihat oleh 189349 penonton, semoga dapat bermanfaat untuk kita semua. © Celline Wijaya 1024

22 thoughts on “Seleksi Administrasi LPDP | Yuk Daftar LPDP 2022 Bareng Aku!

  1. Semoga yang ikut tes beasiswa lpdp tahap 1 tahun ini lulus hingga tahap selanjutnya. Dan semoga saya kecipratan lulus di tahap 2 tahun ini atau di tahun depan. Aamiin

  2. hi ka akkuuu mau tanya sesuatuuu, sebelumnya aku mau makasi bgt kakak uda buat video ini yg ckupppp membantu kami yg masi prepare utk dpt beasiswa lpdp😭♥️
    ka mau nanya.. semisal aku mau daftar beasiswa dalam negeri yg dimana aku bakal ikut batch 2 yaitu masa perkuliahan terdekatnya 2024 januari, sedangkan aku mau daftar ke universtasnya itu waktu perkuliahan terdekatnya agustus 2023 .
    is that ok ka kalau aku ttp pilih 2024 januari di akun lpdp nya?
    im so greatfull for ur help! thanks ka!

  3. emba, mau nanya perihal surat rekom dari toko masyarakat itu adakah cintohnya emba , dan perihal untuk organisasi apakah harus diisi semua emba, 0h ya perihal jurnal riset kalo misalnya kita dalam naungan dosen kita apakah kita cantumkan aja emba ? Terimakasih emba , Best regrads

  4. Selamat malam kakak
    Izin bertanya ini saya sedang daftar, tetapi di riwayat pendidikan saya hanya isi Jenjang S1 saja, lalu saya simpan untuk jenjang SD – SMA saya belum isi dan sekarang saya mau isi tetapi tidak bisa apakah ada solusinya atau tidak ya kakak?, Terima kasih.🙏

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *