WEBINAR NASIONAL OPTIMALISASI ZOTERO DALAM PENULISAN KARYA TULIS ILMIAH

2023-03-25 15:52:26 01:41:56 [Musik] Oke Baik bapak ibu semua kegiatan akan saya mulai saya buka Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh [Musik] Selamat pagi Bapak Ibu semua salam sejahtera juga untuk kita semua yang saya hormati Bapak dokter Suwardi selaku pimpinan dari temati kemudian yang saya hormati Bapak Doktor Abdullah Muzakar mpd selaku Wakil Rektor 1 Universitas

Hamzanwadi kemudian yang saya hormati Bapak narasumber yaitu bapak Muhammad Usman Kurniawan mpd beliau merupakan dosen Universitas PGRI Jember nah di pagi hari ini kami dari guru inovatif Indonesia akan melaksanakan sebuah webinar nasional dengan tema optimalisasi zotero dalam penulisan karya tulis ilmiah kita tahu bahwasanya sebuah karya tulis ilmiah adalah sesuatu yang tidak bisa

Kita hindari selalu kita lakukan selalu kita baca khususnya mungkin Bapak Ibu di sini sebagian besar adalah guru gitu ya pastinya akan menulis gitu Ya baik Menulis artikel ilmiah menulis laporan PTK menulis buku ajar menulis buku berhias band dan lain sebagainya dalam proses penulisan ada hal-hal yang harus diperhatikan

Mulai dari awal hingga akhir Nah di sini kita akan membahas tentang penggunaan aplikasi berbasis web dengan nama zotero mungkin Bapak Ibu sudah pernah kenal dengan nama dengan aplikasi lain dengan mendeley Nah bisa dikatakan zotero adalah salah satu hal yang sejenis dengan itu sutero adalah salah satu aplikasi atau web berbasis web yang bisa

Membantu bapak ibu nantinya untuk [Musik] meningkatkan kualitas karya tulisnya dengan cara apa yaitu dengan cara penggunaannya Sehingga nantinya penulisan dari reference atau daftar pustaka akan menjadi baik atau menjadi benar Nah itu manfaat dari zotero yang nanti akan dibahas oleh narasumber yaitu bapak Muhammad Usman Kurniawan di pagi hari ini sebelum

Kita buka acara yang pertama adalah sambutan oleh Bapak Wakil Rektor satu dari bapak Doktor Abdullah Muzakar fpd selaku bapak selaku Wakil Rektor satu dari untuk bapak Doktor Abdul Muzakkar saya persilahkan sudah Ramadhan bismillahirrahman assholatu wasallam [Musik] [Musik] puji syukur senantiasa kita panjatkan kepada Allah Subhanahu Wa Ta’ala Tuhan

Yang Maha Esa yang telah memberikan kita kesehatan kesempatan sehingga kita bisa melaksanakan acara webinar nasional pada pagi hari ini atau hari ini kemudian tidak lupa jika juga kita sampaikan sholawat dan salam dari Bali besar muhammad shallallahu alaihi wasallam yang telah memberikan kita contoh terbaik model sehingga kita punya pedoman untuk menentukan

Yang saya hormati pimpinan b4irdi kemudian pemateri dalam hal ini pak Muhammad Usman Kurniawan kemudian koordinator [Musik] [Tertawa] di acara webinar nasional dalam penulisan karya ilmiah kemudian segenap peserta [Musik] seminar nasional yang sudah hadir di dalam [Musik] Zoom meeting kita pada pagi hari ini jadi Alhamdulillah [Musik] beberapa hari yang lalu kita Sudah

Menandatangani MOU kerja sama dengan P4 dari pusat pengembangan penelitian pendidikan dan penelitian yang dipimpin oleh Pak Doktor Suwardi yang mana kami dari Universitas juga bersama-sama PKI untuk menginisiasi beberapa kegiatan seperti yang kita laksanakan pada hari ini yang kesemuaan itu kita ajarkan atau kita biarkan untuk terus secara bersama-sama untuk saling menguatkan di dalam

Pengembangan pendidikan kita di Indonesia khususnya di Indonesia bagian timur Karena ada di Kabupaten Lombok Timur Nusa Tenggara Barat [Musik] konsekuensi rasionalisasi dari revolusi industri 4.0 ini kami sadari bahwa tidak mungkin kami bisa secara mandiri atau sendiri untuk bisa berkembang kuat secara sendiri kalau kita tidak melakukan upaya jejaring kolaborasi dan

Sinergi dengan banyak pihak yang memiliki komitmen kompetensi dan kesadaran bersama untuk saling menguatkan dan itu yang menjadi spirit yang menjadi dasar kami di Universitas Wadi untuk membangun jejaring kemitraan salah satunya dengan tim part 3i dalam konteks webinar nasional pada hari ini [Musik] tentu ini menjadi satu bagian dari apresiasi kami dari universitas

Yang kita diskusikan atau yang diangkat di dalam webinar ini tentang optimalisasi zotero ini adalah satu materi yang tentu tidak bisa kita pisahkan di dalam kerja ilmiah dalam penulisan ilmiah karena menjadi bagian juga dari apa yang [Musik] kita ketahui dari konsekuensi revolusi industri 4.0 itu ya bagaimana apa bagaimana interkoneksi kemudian

Apa interkoneksi kemudian akurasi kemudian juga kecepatan di dalam pengambilan keputusan termasuk di dalam hal apa penulisan ilmiah ini tentu harus dijawab oleh satu teknologi satu aplikasi dalam hal ini atau dalam salah satunya ini adalah yang akan membantu kita untuk ketika tadi membuat karya ilmiah Apakah itu penulisan artikel lalu kemudian penulisan

Tugas akhir skripsi tesis disertasi dan sebagainya itu akan sangat membantu kita di dalam apa di dalam apa pembuatan [Musik] apa harujukan literatur kemudian sitasi dan sebagainya itu dan tentu teknologi adalah teknologi yang aplikasi yang sangat baru ya yang saya tahu ini kan baru 2021 dikembangkan aplikasi ini sehingga tentu kita berharap bahwa dengan

Keberadaan aplikasi itu tiru ini akan banyak membantu kerja-kerja ilmiah kita khususnya di kampus tentunya dan nanti dosen-dosen kami akan mengambil peluang ini untuk Bagaimana kerja-kerja ilmiah itu akan sangat kita bisa dibantu dengan menggunakan aplikasi yang diangkat di dalam webinar ini adalah materi yang sangat aktif untuk semua Insan ilmiah semua

Aktivis yang yang bekerja di wilayah apa kerja-kerja ilmiah itu akan sangat terbantu dengan keberadaan aplikasi ini dan Semoga semua peserta di dalam webinar nasional tentang optimalisasi zodiro ini akan bisa nanti mendapat pemanfaatan dari apa ya yang akan disampaikan oleh para pemateri yang akan memberikan panduan menunjukkan teknis bagaimana implementasi atau penggunaan dari

Aplikasi dari zotero ini akhirnya tentu sebagai kata akhir dari sambutan yang bisa saya sampaikan adalah apresiasi yang setinggi-tingginya atas [Musik] inisiasi untuk membantu kerja-kerja ilmiah kami khususnya di lingkungan kampus untuk bisa Mengapa melaksanakan salah satu Dharma yang mempermudah kita di dalam melaksanakan salah satu Dharma yakni Dharma penelitian dengan

Aplikasi dari zodiak ini dan untuk bertahan acara webinar nasional kita mari kita bersama-sama membuka dengan melepaskan basmalah bismillahirrohmanirrahim Baik terima kasih Bapak Doktor Abdullah Muzakar atas sambutannya selanjutnya kita masuk acara inti Bapak Ibu Sebelumnya saya ucapkan selamat menjalankan ibadah puasa untuk bapak ibu semua yang menjalankannya bahwa muslim yang menjalankannya baik acara selanjutnya

Adalah acara inti yaitu pemaparan materi tentang bagaimana optimalisasi sudero dalam proses penulisan karya tulis ilmiah yang akan dijelaskan oleh Bapak Muhammad Usman Kurniawan Bapak Usman ini merupakan seorang dosen di Universitas PGRI Argopuro Jember Kemudian beliau juga seorang content Creator yang aktif memberikan tips-tips dan tutorial di channel YouTubenya tentang pembelajaran pembelajaran dan penggunaan

Teknologi Mungkin itu saja saya berikan kesempatan langsung untuk bapak Muhammad Usman Kurniawan M.Pd pemaparan materinya saya persilahkan Baik terima kasih Bapak Rendy selaku moderator Sebelum saya mulai Saya ingin memastikan dulu apakah suara saya terdengar jelas di Bapak Ibu sekalian Baik Terima kasih konfirmasinya baik Bapak Ibu sekalian saya mulai Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh

Dan selamat pagi robbing Elma robbisrohmi [Musik] melakukan diskusi di bulan Romadhon ya Di bulan penuh dengan rahmat semoga puasa ini tidak mengurangi semangat kita untuk beraktivitas terutama dalam hal belajar yang saya hormati Bapak Dokter tadi selaku bandar p4d yang saya hormati Bapak Rendy selaku direktur p4i yang saya hormati Bapak Muzakar selaku

Wakil Rektor 1 di universitas hamzanwadi dan yang saya hormati Bapak Ibu sekalian beserta webinar pada pagi hari ini sebelum saya mulai Bapak Ibu sekalian Izinkan saya memperkenalkan diri Nama saya Muhammad Kurniawan tadi sudah dibahas ya jadi saya alhamdulillah diberi amanah dari dosen di Universitas jadi saya juga sekaligus konten kreator

Jadi untuk diskusi kita kali ini Bapak Ibu sekalian kita akan membahas tentang optimalisasi zotero dalam penulisan karya tulis ilmiah sebagai apa namanya ini sebagai pengetahuan umum saja sih kalian jadi secara singkat ya untuk membantu dalam mengelola referensi membuat kutipan dan daftar pustaka jadi ini sangat membantu Bapak Ibu sekalian

Mengapa karena banyak peneliti ya mungkin ya mungkin lupa jadi terkadang itu dikutip ya tetapi lupa menulis daftar pustaka atau dibalik di daftar pustaka ada tetapi tidak ada di kutipan itu yang sering terjadi sehingga dengan adanya struktur ini dimungkinkan atau meminimalisir kesalahan-kesalahan seperti itu dan memudahkan kita dalam apa ya minta data ya sekaligus

Perpustakaan ya perpustakaan kita Oke Bapak Ibu sekalian mohon izin saya share terlebih dahulu materi yang akan kita diskusikan pada pagi hari ini mungkin pada saat saya memberikan materi mungkin Bapak Ibu sekalian sekaligus bisa langsung mempraktekkan ya Jadi mungkin laptopnya sudah standby Ya wifi-nya sudah Oke ya dan kalau memang

Nanti di dalam proses diskusi suara saya tidak terdengar atau tidak jelas Dimohon untuk konfirmasi sehingga saya bisa menggunakan kembali informasinya Sudah saya sampaikan seperti itu baik Bapak Ibu sekalian Mohon konfirmasi apakah yang saya share sudah terlihat di sana Ya sudahlah Baik Terima kasih konfirmasinya baik Bapak Ibu sekalian ya

Jadi judul diskusi kita pagi hari ini adalah optimalisasi zotero dalam penulisan karya tulis ilmiah [Musik] ini perkenalan ya ini sudah tadi ya Ini nomor saya ya nomor saya mungkin kalau nanti ada pertanyaan-pertanyaan yang sifatnya itu memang ingin lebih intens bisa hubungi saya di nomor ini baik Bapak Ibu sekalian untuk yang

Pertama saya akan sedikit berbagi ilmu tentang bagaimana cara download dan install aplikasi jadi untuk langkah yang pertama Silahkan Bapak Ibu membuka mesin pencarian ya jadi tidak harus Google Chrome bisa yang lain bisa Opera Mini dan sebagainya jadi kalau saya saya sarankan saya pakai Google Chrome Kenapa karena lebih ringan ya dalam

Pengoperasiannya jadi langkah yang pertama Silahkan Bapak Ibu di pencariannya itu ya ketik download zotero enter nanti di pencarian itu yang paling atas itu akan tertulis ya download zotero artinya bapak ibu setelah di klik akan muncul kotak dialog seperti ini ada yang paling kiri itu ada download yang kanan itu adalah install Chrome

Konektor yang kedua itu nanti aja ya Jadi Yang Pertama kita pilih yang paling kiri adalah download ya kita klik yang download ini ya Setelah itu kita akan diarahkan [Musik] seperti ini ya Ini adalah proses pendownloadan nah silahkan kalau apa Nanti kalau sudah download ya nanti setelah Bapak Ibu sekalian itu sudah

Klik download itu akan ada proses pendownloadan ya ada yang pakai IDM ada yang langsung pakai apa langsung ada bawaan Chrome dan sebagainya itu nanti dicari ini Sedikit agak lama ya proses pendownloadannya setelah itu nanti kalau sudah downloadnya selesai silahkan Bapak Ibu langsung ya di next aja ya

Setelah itu ini tetap apa pastikan di standart ya biar semua prosesnya itu ada di dalam itu lengkap di next kalau sudah setelah itu next lagi kalau sudah ini di desktop Bapak Ibu sekalian muncul ya iconnya ini icon aplikasi zotero disini ya ini iconnya Nah kalau ini dibuka maka isinya seperti

Ini Bapak Ibu sekalian isinya masih kosong Kenapa masih kosong karena masih baru belum terisi dan belum teregistrasi juga jadi ini hanya sebatas mendownload dan install aplikasinya seperti itu Bapak Ibu sekalian Nah kalau sudah terdownload Bapak Ibu sekalian ya maka secara otomatis akan muncul di Microsoft Word dia akan

Ada di atas ya di sini ya dia akan langsung muncul jadi Silahkan nanti Bapak Ibu setelah di download di install setelah diinstal dan berhasil ya nanti dicek di Microsoft wordnya Apakah zotero nya muncul atau tidak ya biasanya itu otomatis muncul lanjut Nah sekarang ya kalau kita sudah download sudah menginstal ya sekarang

Cara mendaftar akun di aplikasi sebagai informasi umum Bapak Ibu sekarang jadi di akun aplikasi zotero ini itu memberikan kebebasan kita kita Apakah kita mau registrasi membuat akun atau tidak membuat akun itu terserah kita jadi kita diberi kebebasan hanya saja tentu ada positif negatifnya kalau apa tidak mendaftar akun mungkin

Lebih simpel ya Jadi tinggal buka instan download kita buka passwordnya kita langsung digunakan kalau kita tidak meregistrasi kalau kita itu ada mungkin ya mungkin di dalam apa di dalam aplikasi zotero itu sudah ada artikel-artikel yang sudah bapak ibu simpan cuman Nanti pada saat kita ganti laptop itu tidak tidak bisa sinkron otomatis

Kenapa karena kita tidak membuat akun terlebih dahulu seperti itu sehingga Saran saya kita membuat akun mempermudah kita kalau nanti kita pindah-pindah laptop akan muncul di laptop yang satunya atau yang baru atau yang lain seperti itu ya Gimana cara mendaftar akunnya Nah tadi Bapak Ibu pada saat kita apa namanya mendownload ya tadi ya

Setelah itu kita pilih yang download ini Nah sekarang gimana cara meregistrasi nanti paling atas kanan atas itu ada tulisan register ada tulisan register ya kalau kita klik ini nah akan muncul dialog baru ya register di sini nah ini silahkan Bapak Ibu tulis ya Ada username ya jadi nanti kalau sekiranya pada saat

Bapak Ibu membuat username nanti muncul di sini ya https www/ username kita ya Nah kalau tidak disetujui username kita biasanya nanti ini warna merah artinya mungkin nama yang kita daftarkan itu sudah dipakai oleh orang lain Nah kalau nanti usernamenya sudah disetujui Maka nanti di sini biasanya berwarna biru artinya Apa artinya

Username kita itu disetujui ya Nah username ini itu kita gunakan Nanti pada saat kita login ya Nah sehingga saya rekomendasi usahakan kombinasi agar diterima yang kedua adalah email aktif yang digunakan untuk aktivasi nanti Bapak Ibu ini emailnya yang aktif ya Bapak Ibu ya yang sering Bapak Ibu gunakan Kenapa karena ini bisa digunakan

Untuk aktivasi Nanti pada saat register ada aktivasi ke email yang kita daftarkan yang kedua manfaatnya apa manfaatnya kalau kita lupa password nah itu nanti dikirim ke email itu kemudian kita daftarkan setelah itu ada konfirmasi email ini tulis ulang email yang sama setelah itu password ya Bapak Ibu password disarankan kombinasi ya bisa besar

Contoh saya saya tulis Usman k gitu ya nah gimana biar kombinasi jadi punya besar Usman k kecil ya hanya punya besar cuman ditambah angka contoh saya tulis angka 19 gitu ya atau 20 yang unik tapi ingat jangan sampai lupa begitu verifikasi password jadi kalau kita ceklis berarti kita

Bukan robot ya setelah itu baru kita registrasi kalau kita sudah registrasi Bapak Ibu sekalian nanti akan muncul seperti ini jadi Terima kasih sudah meregistrasi ya kami sudah mengirim email ke akun yang yang kita daftarkan tadi ya email yang kita datang tadi ya kalau sudah muncul seperti ini silahkan Bapak Ibu membuka

Email membuka email yang sudah bapak ibu daftarkan tadi pada saat registrasi Nah kalau memang tidak ada Silahkan di refresh kalau tetap tidak ada biasanya itu ada di kotak sampah sampah Mungkin dia mendeteksi sampah mungkin ya tapi yang saya barusan saya coba itu langsung muncul di email dan itu paling

Paling teratas ya Nah sehingga nanti ada konfirmasi dari zotero Silahkan Bapak Ibu buka ya email itu nanti akan muncul email untuk aktivasi ini kalau muncul ini ya Silahkan Bapak Ibu link aja apa Klik aja link tersebut kalau sudah maka tampilan aktivasi berasnya seperti ini sukses sukses seperti itu

Nanti kalau ada waktu saya akan langsung coba untuk mempraktekkan semoga juga WiFinya tidak ngelag ya Selanjutnya ya tadi sudah menghubungkan zotero ke word nah Sekarang hubungkan zotero ke Google Chrome karena saya pakai Google Chrome Bapak Ibu sekalian masih ingat ya tadi pada saat registrasi atau mendownload kita ada di halaman ini ya

Nah ini yang di atas ya welcome musang 19 ini adalah akun saya ya akun sudah saya daftarkan tadi ya dan download kita sudah melewati registrasi kita sudah melewati sekarang install Chrome konektor jadi tadi kita pilih yang paling kiri sekarang kita pilih yang paling kanan ya jadi klik aja di sini ya

Zotero konektor namanya kita install di sini setelah itu kalau bapak ibu klik install Itu otomatis Berarti Bapak Ibu akan diarahkan ya ke add extension ya ini akan otomatis bapak ibu jadi nanti klik aja ini ya tambahkan ke Chrome setelah kita klik akan muncul seperti ini Bapak Ibu kita klik yang add extension selanjutnya

Nanti bapak ibu ya kalau sudah di extension ini ada apa kumpulan nanti akan muncul Bapak Ibu ya extensionnya agar extension ini muncul di awal di depan ini di depan layar ini ya di sini maka silahkan klik PINnya ini ya maka yang semula tidak ada kotaknya akan muncul di sini jadi munculnya ini

Jadi mempermudah kita ya Nanti pada saat kita melakukan pencarian artikel di internet selanjutnya cara memasukkan file di aplikasi zotero secara otomatis [Musik] Jadi Bapak Ibu Ya silakan tadi kan sudah ada tuh ya aplikasi zotero nya silahkan dibuka itu nah isinya itu nanti seperti ini Bagaimana cara mengambil file

Kalau kita lihat di sini ada dua itu ada link to file ada Store copy jadi saya pakai yang Store copy offline ini ya tambahkan ya klik yang tambahkan ini Setelah itu kita pilih yang tercopy of file nanti akan terbuka ya file ya di sini ya Nah nanti Bapak Ibu cari aja

File yang ditaruhnya di mana Kalau di folder D ya Kebetulan saya taruh di desktop akan memudahkan saya untuk mencari file tersebut ya contoh saya mengambil file yang ini ya yang paling atas jurnal 1 kita klik aja setelah itu pilih Open ya seperti itu kalau sudah dia akan otomatis muncul di sini Bapak

Ibu sekalian ya Nah di sini ya Nah dalam proses penginputan data mungkin membutuhkan waktu Kenapa karena zoterom butuh waktu untuk metadata ini Bapak Ibu sekalian jadi nanti pada saat apa input mungkin nanti tulis apa bentuknya kayak PDF ya warna merah itu menandakan Masih proses apa namanya pencarian metadata seperti itu nanti

Kalau bentuknya seperti ini maka ini mengindikasikan bahwa metadata sudah terbaca jadi ini adalah filenya ini adalah metadata file ini nah Meta data Ini fungsinya apa tentu yang pertama adalah informasi tentang file tersebut yang kedua adalah untuk daftar pustaka Jadi kalau sekiranya dalam minta data ini ada yang kosong ya

Contoh authornya kosong otomatis di daftar pustaka nanti authornya juga ikut kosong sehingga pada saat Bapak Ibu input file pastikan kita datanya itu sudah terisi dengan benar Nah selanjutnya Bagaimana kalau saya mencari apa namanya file itu di internet kalau tadi kan kita ambilnya di laptop yang sudah kita download filenya sekarang bagaimana

Kalau kita tidak download tapi kita mencari di internet kita buka lagi ya Googlenya Google chrome-nya nah kalau saya mencarinya itu adalah di Google Scholar atau Google Cendekia kenapa ini kebiasaan ya jadi banyak yang memang yang paling mudah itu di Google Chrome di Google Cendekia atau Google Scholar

Tinggal cari tulis aja Bapak Ibu yang cari ya contoh di sini saya cari minat berwirausaha ya saya ketik minat wirausaha Setelah itu saya Enter dengan Muncul semua ya muncul semua nanti ya sikap motivasi analisis faktor wirausaha Andas faktor-faktor eksternal dan internal dan sebagainya kalau nanti sudah muncul seperti ini

Bapak Ibu sekalian bapak ibu tinggal klik yang ini ya [Musik] Nanti kalau sudah diklik akan muncul ini apa beberapa artikel ya Jadi yang ada di sini semuanya akan terbuka di sini tinggal cari aja mana file yang Bapak Ibu inginkan atau yang Bapak Ibu minat sesuai sama artikel Bapak Ibu yang

Mungkin itu ya contoh ini ya kalau muncul ini ya kita ceklis aja sikap motivasi kita checklist faktor motivasi kita ya setelah itu baru oke Nah kalau sudah akan muncul seperti ini Bapak Ibu Ya ini akan muncul dialog baru Nah [Musik] mungkin Apa namanya karena ini baru ya

Ini saya sudah yang lama akan muncul hanya main library kita klik aja artinya apa file yang kita pilih itu nanti akan muncul di sini pak yang kita pilih Kebetulan saya sudah punya folder baru di jurnal ekonomi berarti saya klik yang ekonomi ya karena apa saya coba aja di ekonomi ya kita

Klik kita klik down selesai maka Kalau setelah down ini akan muncul Disini tempatnya di jurnal ekonomi Kenapa karena tadi saya sudah memasukkan di jurnal ekonomi sekarang bagaimana kalau sekiranya file tersebut Bentuknya itu Hardcopy ya bukan ibu tapi buku itu bagaimana caranya jadi ini kita masukkan secara secara manual

Bagaimana caranya sama ya Bapak Ibu ya kita buka apa namanya aplikasi heronya yang tadi sudah kita bahas kalau tadi kan ini ya yang setor copy of file Nah sekarang pada saat kita plus ini ya contoh buku ya ya kita klik aja buku ini klik buku ini ya dokumen-dokumen lain ya

Atau jurnal artikel yang memang jurnal tersebut masih Hardcopy mungkin ya jadi masih dikasih Hardcopy dan sebagainya atau newspaper artikel ya nah jadi contoh saja saya pilih yang buku-buku cetak karena saya beli di apa di toko di Gramedia atau dan sebagainya Nah nanti karena ini manual Bapak Ibu sekalian maka munculnya seperti ini ya

Berbeda sama yang tadi yang tadi kan kita masukkan filenya metadatanya sudah terisi terus nama filenya sudah terbaca gitu ya Jadi kalau modelnya seperti ini maka ini masih kosong Bapak Ibu sekalian nah bagaimana caranya nanti diminta data kita isi aja di sini ya Terus usb-nya berapa seperti itu penerbitnya siapa nanti isi secara manual

Nah sekarang kita lanjut ke bagaimana cara mensitasi dan membuat database Oke Bapak Ibu sekalian Nah kita buka dulu wordnya atau file yang ingin Bapak Ibu apa sitasi ya yang bentuk file word ya Nah tadi kita sudah bahas kalau kita sudah menginstal zotero maka otomatis di Microsoft Word nya itu muncul

Kalau sudah kita tentukan seperti itu ya ada yang di awal kalimat ada di akhir kalimat ya seperti itu jadi coba di tulis di ini ya apa namanya Nah itu kita klik zotero ya di sini Bapak Ibu Ya setelah itu pilih dokumen preference Mengapa Nah karena di dokumen ini ada beberapa

Stylesitasinya biasanya itu kan setiap apa ya setiap jurnal itu ada kebijakan-kebijakan tersendiri atau bahasanya itu adalah gaya selingkuh jadi gaya selingkungnya kampus 1 ya dengan gas lingkungan kampus 2 atau di apa di jurnal X gitu ya itu mungkin gaya sentulnya berbeda-beda atau mungkin juga stylesitasinya berbeda-beda sehingga

Cara menentukannya ya ini pakai apa dulu stylenya apa ini ya American psikologi Association atau apa gitu ya atau yang atas contoh saya pakai yang ini ya yang apa ya kita klik ya kita klik aja ini ya Setelah itu kita klik oke kalau sudah setelah sudah dokumen baru ke add atau edit station

Nanti akan muncul bentuknya seperti ini kalau bapak ibu mungkin lupa ya ya saya mau ngedit saya mustitasi yang namanya siapa ya pak Usman apa Rendy apa Aisyah saya lupa nah gimana caranya ya kita pilih yang classic view kalau lupa namanya tapi kalau ingat ya atau artikelnya masih ingat yang modifikasi

Ya klik aja di sini ya kalau kita klik klasik view Maka akan muncul kotak dialog baru ini ya nanti akan muncul saya ambilnya yang longitudinal ya komparasi ini coba Klik yang ini saya klik oke setelah itu maka muncul seperti ini bapak ibu ya untuk seperti ini ini adalah hasil sitasinya

Kalau ditambahkan juga bisa ya seperti tadi ya apa caranya sama Bapak Ibu sekali [Musik] selanjutnya Bagaimana cara membuat daftar pustaka jadi kalau kita sudah selesai membuat apa namanya sitasinya sekarang tinggal membuat daftar pustakanya ya Jadi sama ya tadi kan pakai yang ini ya Add atau edit station menambah atau investasi setelah itu

Kalau yang data pustaka kita pakai yang ini biografi jadi kita tulis dulu di sini Bapak Ibu Ya ketik daftar pustaka ya enter Setelah itu kita klik yang biografi maka dia akan secara otomatis akan terbaca di sini nah ini yang namanya membaca minta data Bapak Ibu jadi minta data yang terisi

Tadi yaitu akan muncul di sini kalau sekiranya minta datanya itu tidak lengkap karena kita mungkin ya atau menulis manual dan tidak lengkap minta datanya mungkin tahunya nggak ada ya atau namanya malah kurang namanya salah maka dampaknya di sini dampaknya ya karena tidak ada daunnya tidak ada kalau namanya salah namanya juga

Baik sekian Bapak Ibu sekalian ini apa sedikit informasi atau diskusi kita ya materi yang saya sampaikan atau mungkin kalau ada pertanyaan silahkan saya Sambil mencoba untuk langsung praktek di Bapak Ibu sekalian ya silahkan mungkin ada pertanyaan Oke Baik terima kasih penjelasannya bapak Muhammad Usman Kurniawan selanjutnya Mari kita diskusi terlebih dahulu ya

Saya persilahkan Bapak Ibu yang ingin bertanya secara langsung bisa Klik resisten pastikan yang reshen ketika ingin bertanya membuka videonya ya membuka kesiapan videonya karena sering kali best hand Kepencet gitu ya nggak tahu mau bertanya atau tidak baik silahkan yang ingin recent dipastikan sudah membuka videonya akan saya buka microphone Bapak Ibu kalau ingin

Bertanya silahkan saya tunggu atau bisa juga tulis pertanyaannya di kolom chat ya sebentar saya buka terlebih dahulu kolom chatnya bisa mungkin tulis pertanyaannya di kolom chat Silahkan Bapak Ibu yang ingin bertanya boleh tulis pertanyaannya di kolom chat baik kolom Chat Zoom ataupun kolom chat dari YouTube live streaming silahkan bisa

Dibuka atau ditulis pertanyaan bapak ibu sambil menunggu mungkin pak Usman coba praktekkannya baik ini pertanyaan pertama dari bapak Aziz Muzakki ya mohon maaf perbedaan dari mendelee dan stero apa apa saja Mungkin maksudnya kelebihan dan kekurangannya mungkin kalau anda dan itu ya sama ya juga sama Apakah perbedaan dari mendeley memang dari aplikasi-aplikasi

Itu nggak afdol kalau nggak dicoba semua silahkan pak Usman mungkin bisa di respon suara pak suara belum bunyi microphone nya Oke Bapak Ibu sekalian terima kasih pertanyaannya pertanyaan yang yang bagus ya banyak yang ditanyakan Bapak Ibu karena terlalu banyak aplikasi sehingga kita juga butuh konfirmasi juga ini enak yang mana

Jadi kalau secara umum saja nih caranya itu sama cuman ada penambahan penambahan yang yang menurut saya setiap orang berbeda-beda itu lebih bagus yang pertama Ya sudah saya bahas tadi bahwa di zotero itu tidak tidak memaksa kita untuk membuat akun Ya beda dengan mendeley kalau mendeley itu kita harus buat akun untuk membuka

Aplikasinya tidak punya akun maka aplikasi tidak akan terbuka seperti itu itu bapak ibu kalau mendeley itu harus buat akun Karena untuk awal membuka aplikasinya itu harus apa username passwordnya itu harus ada gitu ya baru kita buka aplikasinya kalau zotero tidak jadi zotero itu membebaskan kita yang kedua Anda kalau di zotero itu lebih

Mudah kita itu nge-link bapak ibu biar lebih mudah ya ada yang tanya juga ini gratis atau berbayar saya buka akun dan juga ada yang tanya apakah harus online apa bisa digunakan offline ketika sudah di download sambil menunggu apa jadi saya jawab izin yang saya mencoba jawab yang Jadi kalau yang

Bapak Ibu ya jadi kelebihannya mendeley itu dia itu apa ya punya kapasitas lebih besar daripada stero itu yang pertama Ya yang kedua dia lebih apa ya lebih lebih simple cara pengoperasiannya lebih simpel cuman kekurangannya ya kekurangannya itu dia itu yang pertama tidak membebaskan kita dalam memilih membuat akun atau

Tidak yang kedua yang ketiga selanjutnya kekurangannya itu apa namanya dia tidak bisa melilit contoh kita kan banyak ini ya banyak contoh di akun kita banyak file ada 100 tidak menutup kemungkinan 100 artikel itu Kan Mungkin Ada beberapa artikel 2 atau 3 atau 4 yang saling berkaitan jadi artikel 1 berkaitan dengan 60

Artikel 60 berkaitan dengan artikel 31 itu kita akan kesulitan dalam mencari itu bapak ibu ya itu yang kedua yang ketiga dalam pencarian ini kalau di mendeley itu dia mencari berdasarkan judul Bapak Ibu ya berdasarkan judul contoh judulnya motivasi dan dan minat ya berarti kita hanya ketik kalau di luar motivasi dan

Minat file itu biasanya tidak akan muncul mencari mencari pencarian data itu tetapi itu ada di zterus itu ada itu kelebihan kekurangannya sedangkan kalau zotero kekurangannya dulu itu apa ya banyak ini ya apa namanya itemnya banyak kadang-kadang error seperti itu yang kedua kekurangannya kapasitasnya kecil Bapak Ibu ya jadi nggak banyak gitu

Sebanyak itu jadi terkadang kalau file-file yang berat itu nanti bisa penuh nah tetapi kelebihannya yang sudah saya jelaskan tadi yang pertama tidak memaksa kita untuk membuat akun ya jadi kita bisa buat akun kita bisa tidak membuat akun tergantung kita yang kedua yang sudah saya bahas ini eh kelebihannya ya

Bapak Ibu di sini ada info ya ini ada Bapak Ibu bisa menulis catatan di sini ya [Musik] atau hasil penelitian bersama jadi contoh Bapak Ibu ingin ingin menandai bahwa ini artikel bersama ya Nah untuk tag ya Nah ada tak juga di sini jadi untuk tak itu Ada dua bapak

Ibu ya jadi tak pertama itu tab yang memang dari artikel Bapak Ibu sekalian jadi kan biasanya kan dalam artikel itu kan ada ini ya ada kata kunci ya ada kata kunci ada keywordnya nah itu keyword itu bisa Bapak Ibu tulis di sini ya untuk apa untuk memudahkan kita dalam

Mencari tadi itu bapak ibu kita apa kita cari ya sesuai keywordnya itu akan Yang kedua kita juga dikasih kebebasan ya untuk membuat teks sendiri jadi bisa sesuai sama artikel bisa teks sesuai keinginan saya sendiri manfaatnya apa manfaatnya itu agar apa namanya pada saat kita mencari apa Data itu lebih mudah nanti saya akan

Tunjukkan ini adalah ini delete yang sudah saya jelaskan tadi ya kelebihannya saat ini adalah apa mungkin di ada satu file tapi dari satu file itu ada yang saling berhubungan atau penelitian berkelanjutan ya pertama tahun pertama seperti ini hasilnya tahun kedua seperti ini atau sama-sama mengedit tentang motivasi jadi bapak ibu

Tinggal dilihat aja di sini ya ini Kebetulan kalau di sini ada dua ada dua apa namanya kita klik yang nomor dua itu setelah itu nanti pada saat kita Klik yang ini Maka akan muncul di sini Bapak Ibu ya file yang lain artinya apa file yang ada di

Sini itu adalah file yang berkaitan sama file yang ini seperti itu itu kurang lebihnya Bapak Ibu sekalian jadi Silahkan Bapak Ibu Ya bisa pilih salah satu bisa menilai bisa seperti itu Randy perihal kelebihan kekurangannya seperti itu ya kalau saya kadang ya pakai mendeley ya kadang pakai Zero untuk apa untuk merefresh keilmuan

Saja Bapak Ibu sekalian ya Jadi kalau ada teman-teman yang tanya tentang mendeley Ya saya bisa menjawabnya kalau ada yang tanya tentang Zero Ya saya bisa menjawabnya sehingga saya terkadang pakai yang versi mendeley kadang pakai versi ini hanya merefresh apa merefresh pengetahuan saja itu Pak Rendy kurang lebihnya yang pertanyaan

Cara searchingnya dulu pak Usman yang awal saya akan praktekkan Bapak Ibu yang versi yang input data dulu nih bapak ibu ya bentar Oke jadi yang pertama saya mencoba untuk input data file ya Nah sebelum itu mungkin Bapak Ibu mungkin ya Ada ingin membeda-bedakan folder ya Ada folder di

Sini saya kan ada jurnal bisnis ada jurnal ekonomi dengan Nanti pada saat saya ingin meneliti tentang bisnis maka artikel atau file yang mendukung di pengiten bisnis itu ada di bisnis Bagaimana caranya membuatnya kita tinggal ini email dari kita Klik Kanan ya kita klik ini ya new collection Setelah itu kita tulis aja

Jurnal matematika Setelah itu kita klik oke kita plus ya Setelah itu kita pilih yang Store copy ya Bapak Ibu bisa pakai link to fan juga bisa cuman kalau untuk file itu bedanya dia itu hanya ngelink ke laptop kita file yang di mana Kalau Store copy itu memindah

Jadi bukan link aja tapi memindah file itu ke filenya seperti itu jadi saya lebih apa ke Store kopi ini ya kita klik Setelah itu kita ini ya ingat-ingat ya datanya taruh mana ini saya taruh sini ya nah ini contoh ya saya contoh ngambil yang jurnal dua ya kita klik aja [Musik]

Kita tunggu sejenak nah ini Bapak Ibu sekalian ini sekaligus menjawab yang ibu siapa tadi yang Apakah itu harus online atau offline gitu ya Nah ini salah satu kekurangannya kalau dia itu offline ya sebenarnya bisa Input datanya bisa cuman dalam proses pencarian minta datanya itu yang akan kesulitan karena belum online

Sehingga ini ya nanti akan muncul hanya bentuknya seperti ini jurnal 2 ini kalau offline nanti kalau online nanti ada proses di sini ya yang lebih cepat ya nanti akan muncul seperti ini ini karena kebetulan WiFinya Saya sedikit error ya Nah ini ya jadi akan muncul seperti ini kalau bentuknya

Seperti ini Bapak Ibu Ya ini hanya seperti ini kalau bentuknya di atas itu seperti ini ya [Musik] seperti itu Nah sekarang ini sambil menunggu bapak ibu ya cara apa mengambil file di internet hp -nya contoh saya tulis di sini ya Google Scholar tampilannya masih bisa ubah sunscreen [Musik] ya Sambil menunggu

Ada pertanyaan lain Pak Rendi sambil menunggu ini ya biar Oke Baik Silahkan Bapak Ibu yang bertanya lagi bisa tulis pertanyaannya di kolom chat muncul ya Oke sudah benar ya Bapak Ibu sekalian yang lain mungkin ini ada pertanyaan apa bisa seperti Hero di download atau dipakai menggunakan Android bisa Bapak Ibu sekalian

Bisa pakai Android cuman ya itu apa biasanya kalau pakai Android kan ya Tergantung kelebaran ya dalam proses ya proses apa namanya mengoperasikan tapi kalau besar apa namanya kan ada tuh ya Android tapi yang besar itu Tidak bisa ya sekarang ya hanya support ke PC jadi bisa bapak ibu ya

Pakai di Android mungkin sambil apa gitu ya Oke ini sudah muncul Bapak Ibu sekalian ini yang saya maksud tadi bapak ibu ini adalah apa namanya saya sudah betul scholar saya coba klik Google scholarnya ya banyak file-file yang apa artikel ya ada pertanyaan lain Pak Rendi ini ada pertanyaan juga apa bisa

Digunakan untuk catatan kaki bisa ya Bapak Ibu jadi untuk entah itu bisa semua Jadi tergantung stensitasinya [Musik] jadi apa namanya Nanti pada saat kita mengupload file contoh agar tidak upload file berarti kita melakukan file ke wordnya itu kan nanti kan ada kapasitasnya apa yang kita ambil Jadi kalau yang apa

Namanya footnote itu biasanya ada ada apa namanya bisa semua nanti saya saya praktekkan Bapak Ibu ya cara mencarinya ini saya coba untuk minat berusaha ya saya cari di Google Scholar [Musik] ini Bapak Ibu Bapak Ibu sekalian ya muncul ya jadi saya cari minat Sorry di sana ya setelah muncul ya

Kita klik ini bapak ibu sejenak dia akan memproses jadi memproses file yang yang akan masuk kita kita saring aja nanti ya Mana file-file yang yang layak kalau rata-rata ya rata-rata jurnal itu mayoritas pakai style apa rata-rata tapi tidak menutup kemungkinan pakai yang model footnote hanya hanya beberapa saja yang pakai

Tapi kalau kita sudah muncul ya muncul seperti ini ya kita klik aja nih Nanti kalau kita sudah klik ini akan muncul kotak dialog baru ini adalah beberapa file yang terekam ya yang ada di sini bapak ibu ya Nah contoh seperti yang saya utarakan tadi kita pilih mana file yang akan kita

Ambil dari internet saya ambil ini ya dua kalau sudah kalau sudah kita ceklis oke Nah setelah itu akan muncul seperti ini karena saya tadi banyak apa namanya banyak folder ya Ada jurnal ekonomi ada jurnal bisnis ada jurnal matematika Maka selanjutnya kita tentukan file ini mau kita taruh mana ya

Nah ini kan banyak ya tadi ya Ada jurnal bisnis ada jurnal ekonomi ada juga matematika Nah contoh Saya akan memasukkan data tersebut di jurnal bisnis kita klik dengan bisnisnya itu kita pilih nah ini Bapak Ibu sekalian ya nah ini ya Bapak Ibu sekalian hasil dari apa namanya input input data yang langsung dari

Internet ini analisis sama sikap motivasi ya Nah seperti itu ini akan langsung muncul ya Nah kalau sekiranya ini tidak lengkap maka silahkan dilengkapi dulu Bapak Ibu Ya tapi ini secara langsung ini sudah tidak ada ya Secara umum ada ini ada tahun ada baik ada isu ada volume Ada publikasinya apa ya

Ini yang kita ambil dari internet Bapak Ibu juga bisa mengambil dari apa namanya Doi setiap artikel atau jurnal itu kan ada daunnya Bapak Ibu ya kita ambil ada daunnya itu satu kita pilih yang ini ya tadi kan Kalau nambah ini Bu ya sekarang kalau ngambil doinya di sini

Kita tinggal apa namanya cari ya berapa satu kita tes di sini nanti seperti itu seperti tadi ya yang saya jelaskan yang terlihat Bapak Ibu ya Nah ini ya Nah contoh saya apa antara jurnal ini ya jurnal 1 sama jurnal 2 ini jurnal 2 ini itu saling berkaitan ini contoh saja [Tepuk tangan] karena

Contoh jurnal ini jurnal 1 dan jurnal 2 itu saling berkaitan Bagaimana caranya kita klik aja jurnal satunya dulu ya satu kita pilih Setelah itu kita muncul di sini ya kita tunggu nanti nanti ada item di sini Nah mana yang akan kita ambil sebagai apa artikel ini berkaitan

Contoh yang ini ya Nah kita klik aja setelah kita pilih oke nah ini Jadi kalau apa namanya apa mengkroscek email Pak kalau kita klik artikel ini terus ada muncul artikel lain di sini itu menandakan bahwa antara artikel yang identik ini dengan artikel in user shoes ini itu saling berkaitan sehingga

Memudahkan kita mencari filenya itu jadi seperti itu memudahkan saja Nah sekarang bagaimana cara mensitasinya [Musik] sudah muncul ya Bapak Ibu sekalian nah seperti ini ya jadi contoh Saya ingin warnanya hilang Sudah Sudah tadi gangguan jadi ini adalah stylenya Bapak Ibu sekalian ya [Musik] contoh saya mengambil yang apa ini

Kalau sekiranya style yang kita inginkan tidak ada di sini ya kita pilih yang mana bapak ibu ya ya jadi di zotero itu ada keterbatasan juga salah satu kekurangannya itu ada keterbatasan style tidak terlalu banyak bapak ibu ya Jadi kita harus mengingat-ingat Sel apa yang akan kita butuhkan [Musik] kita tunggu sejenak ya

Setelah itu kita pilih ya style mana yang akan kita butuhkan [Musik] [Musik] Nah setelah itu kita pilih yang get ini ya kita baru cari di sini Bapak Ibu sekalian ya style yang kita butuhkan apa ya seperti itu ini ada beberapa Style ya contoh saya ambil yang kalau sudah nanti pas udah dipilih Bapak

Ibu Ya nanti akan muncul di sini ada penambahan biasanya paling bawah tahu di tengah-tengah sesuai sama apa namanya alfabetis ini kalau sudah baru kita klik oke [Musik] contoh seperti itu bapak ibu ya Jadi kalau kita sudah menentukan kita sudah menentukan stylenya tadi saya Anggaplah stylenya yang yang dibutuhkan atau yang

Diwajibkan oleh jurnal itu adalah apa Style ya ini sudah Katakanlah sudah selesai ya masih ini ya laptop saya masih error ya Jadi kalau sudah ya kita sudah menentukan dokumen preference tadi kita tentukan yang apa baru kita pilih yang add atau edit Station kita tunggu sejenak ya sambil menunggu

Mungkin dalam proses penjelasan saya ada yang belum dipahami Monggo sambil menunggu apa namanya membuka excitation nya ya ini ada laptop saya monggo silahkan lebih baik ini ada materi yang prestasi dalam bentuk PPT tadi apa boleh di-share sudah Pak Ya baik Bapak Ibu yang ingin materinya nanti silakan mungkin Bapak

Ibu cek baik di grup WhatsApp ataupun grup telegram materi tersebut sudah kami share ya mungkin kita cukupkan pak Usman sudah ya sudah muncul sebentar ini sambil memang laptop saya ini sedikit error jadi nanti setelah edit ya nanti ada tahapannya itu sudah saya jelaskan nanti bisa dipraktekkan ya kalau memang mungkin yang mungkin nanti

Dalam proses-prosesnya ini kan berbasis praktek nih mungkin ada proses-proses yang belum dipahami atau proses-proses yang mungkin belum saya apa share di apa di PowerPoint itu di PDF itu mungkin bisa bertanya langsung ke saya terima kasih cara saya itu Pak Rendy yang bisa saya jelaskan Ya kurang lebihnya saya mohon maaf

Apabila topik wal hidayah wassalamualaikum warahmatullahi Oke Baik terima kasih pak Usman atas penyemaian materinya Ya baik Bapak Ibu nantinya Bapak Ibu bisa praktek secara mandiri di PowerPoint yang kami bagikan di grup WhatsApp yang sudah disajikan oleh Bapak Muhammad Usman Kurniawan sudah bisa Bapak Ibu download nantinya Bapak Ibu bisa mempraktekkan

Step by step karena di sana Cukup jelas ya Cukup jelas Bagaimana cara downloadnya Bagaimana buat akunnya Bagaimana mensitasi dengan Google Scholar kemudian Bagaimana menuliskan sitasi manual dan sebagainya dan apabila nanti ada pertanyaan bisa juga bertanya melalui kontak beliau kontak pak Usman di sosial medianya yang sudah dicantumkan pada link atau materi PDF tersebut

Sebelum kita akhiri ada beberapa informasi yang akan saya sampaikan yang pertama adalah kegiatan ini merupakan kegiatan dari inovatif Indonesia Bapak Ibu bisa cek kegiatan-kegiatan kami di Google bisa masuk Google dan Bapak Ibu tulis di Google guru inovatif Indonesia Kemudian Bapak Ibu bisa buka website kami triple double you indonesia.com nantinya akan muncul banyak

Kegiatan-kegiatan yang sudah atau sedang atau akan kami laksanakan di bulan ini kami sudah melaksanakan workshop video pelajaran dengan capcup ini sudah kita lakukan di awal bulan kemudian di Pekan lalu kita adakan workshop media pembelajaran berbasis Ai atau artificial intelligence dan yang akan kita laksanakan di hari Senin ini adalah

Workshop virtual media interaktif dengan pierdeck Nah mungkin Silahkan Bapak Ibu Jika berminat mengikuti workshop kami silahkan bisa bergabung di kegiatan di yang akan dimulai di hari Senin dilaksanakan Zoom 3 kali tanggal 27 28 29 Maret jam 3 sore dan nantinya akan Bapak Ibu yang terdaftar nantinya akan bergabung di

Grup WhatsApp yang di grup WhatsApp tersebut terdapat narasumber yang nantinya akan menjawab pertanyaan Bapak Ibu juga via WhatsApp kemudian dan akan ada webinar webinar yang nanti akan kami infokan di minggu-minggu depan webinar tersebut juga nanti akan terupload pada halaman Home dari website guru inovatif dan itu sedikit informasi dari saya untuk sertifikat dan

Sebagainya akan kami proses dalam beberapa hari ke depan Silahkan tunggu informasinya di grup termasuk mungkin Bapak Ibu yang belum mengisi presensi bisa isi presensinya presensi sudah kami share di zoom di zoom ataupun di channel YouTube ya di channel YouTube terdapat link presensi Nantinya juga akan kami PIN pada komentar teratas pada

YouTube Mungkin itu saja dari kami mohon maaf apabila ada kekurangan terima kasih kepada bapak Usman Kurniawan selaku narasumber di kegiatan pagi hari ini kemudian Terima kasih juga untuk bapak dokter Muhammad Muzakar yang membuka acara di pagi hari ini dan terima kasih kepada bapak ibu semua yang sudah menyempatkan hadir

Salam sehat selalu Semoga lancar aktivitasnya Sekian dari saya bisa saya iri Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh salam

๐—œ๐—ก๐—™๐—ข๐—ฅ๐— ๐—”๐—ฆ๐—œ ๐—ช๐—ข๐—ฅ๐—ž๐—ฆ๐—›๐—ข๐—ฃ ๐—ฉ๐—œ๐—ฅ๐—ง๐—จ๐—”๐—Ÿ ๐—š๐—จ๐—ฅ๐—จ ๐—œ๐—ก๐—ข๐—ฉ๐—”๐—ง๐—œ๐—™ ๐—œ๐—ก๐——๐—ข๐—ก๐—˜๐—ฆ๐—œ๐—” (๐— ๐—”๐—ฅ๐—˜๐—ง ๐Ÿฎ๐Ÿฌ๐Ÿฎ๐Ÿฏ)
1. Workshop Media Interaktif PearDeck (27-31 Mar)
Link Pendaftaran & No. Rekening: https://bit.ly/WorkshopVirtualGuru

๐—œ๐—ก๐—™๐—ข๐—ฅ๐— ๐—”๐—ฆ๐—œ ๐——๐—œ๐—ž๐—Ÿ๐—”๐—ง ๐—ฉ๐—œ๐—ฅ๐—ง๐—จ๐—”๐—Ÿ ๐—š๐—จ๐—ฅ๐—จ ๐—–๐—˜๐—ก๐——๐—˜๐—ž๐—œ๐—” (๐— ๐—”๐—ฅ๐—˜๐—ง ๐Ÿฎ๐Ÿฌ๐Ÿฎ๐Ÿฏ)
1. Penulisan Artikel Ilmiah Terbaru Bebas Plagiasi (30 Maret – 02 April 2023)
Link Pendaftaran & No. Rekening: bit.ly/DiklatCendekia

๐—ฃ๐—˜๐—ฆ๐—˜๐—ฅ๐—ง๐—” ๐—ช๐—ข๐—ฅ๐—ž๐—ฆ๐—›๐—ข๐—ฃ ๐—ฉ๐—œ๐—ฅ๐—ง๐—จ๐—”๐—Ÿ ๐——๐—”๐—ก ๐—˜๐—ž๐—ฆ๐—ž๐—Ÿ๐—จ๐—ฆ๐—œ๐—™ ๐—”๐—ž๐—”๐—ก ๐—ž๐—”๐— ๐—œ ๐—ฃ๐—ฅ๐—œ๐—ข๐—ฅ๐—œ๐—ง๐—”๐—ฆ๐—ž๐—”๐—ก ๐—จ๐—ก๐—ง๐—จ๐—ž ๐— ๐—˜๐—ก๐——๐—”๐—ฃ๐—”๐—ง๐—ž๐—”๐—ก ๐—ฆ๐—˜๐—ฅ๐—ง๐—œ๐—™๐—œ๐—ž๐—”๐—ง ๐—ช๐—˜๐—•๐—œ๐—ก๐—”๐—ฅ ๐—œ๐—ก๐—œ!!
๐—•๐—ข๐—Ÿ๐—˜๐—› ๐—ฃ๐—œ๐—Ÿ๐—œ๐—› ๐Ÿญ-2 ๐—ง๐—˜๐— ๐—” ๐——๐—œ ๐—”๐—ง๐—”๐—ฆ

Narahubung (WA):
Mala (085738858541)
Isbullah (087781560724)
Sobat Guru Inspiratif Indonesia, Info tentang #WEBINAR #NASIONAL #OPTIMALISASI #ZOTERO #DALAM #PENULISAN #KARYA #TULIS #ILMIAH ini bisa dilihat dalam bentuk vidio yang berdurasi 01:41:56 detik.


Begitulah sekilas tentang WEBINAR NASIONAL OPTIMALISASI ZOTERO DALAM PENULISAN KARYA TULIS ILMIAH yang telah dilihat oleh 14710 penonton, semoga dapat bermanfaat untuk kita semua. ยฉ Guru Inspiratif Indonesia 6116

44 thoughts on “WEBINAR NASIONAL OPTIMALISASI ZOTERO DALAM PENULISAN KARYA TULIS ILMIAH

  1. Terima kasih untuk semua pihak yangmenjadi narasumber untuk kegiatan webinar nasional mengenai penulisan karya tulis ilmiah,semoga dengan di terimanya ilmu ini menjadi ajuan dan paduan bagi saya di bidang pendidikan,salam saya duvica kornalia Faot S.pd

  2. Terimakasih kepada narasumber yang telah memberikan webinar nasional kaitan dengan penulisan karya tulis ilmiah untuk berbagi ilmu yang disampaikan

  3. Terima kasih kepada Bapak Mohamad Usman Kurniawan, M.Pd, dan seluruh Nara sumber dan panitia Webinar Zotero ini merupakan hal yang sangat menarik bagi saya. Dengan mengikuti Diklat ini bisa menambah pengetahuan dan menginspirasi untuk ke depannya dalam penulisan karya ilmiah

  4. Terima kasih untuk semua pihak yangmenjadi narasumber untuk kegiatan webinar nasional mengenai penulisan karya tulis ilmiah,semoga dengan di terimanya ilmu ini menjadi ajuan dan paduan bagi saya di bidang pendidikan,salam saya duvica kornalia Faot S.pd

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *