Eps. 02 – Bedah Beasiswa Fully Funded SISGP (Swedish Institute Scholarships) S2 Swedia #TipsRosi

2023-01-23 00:24:49 00:21:15 Yuhu guys Selamat datang kembali di channel Rosi terus ini merupakan video kedua aku dan di video kali ini aku akan ngejelasin hal seru yaitu tentang beasiswa Apa sih yang berhasil ngebawa Aku kuliah di Swedia kuliah Master yang gratis dan aku tidak perlu balik ke Indonesia Aku tidak perlu melampirkan

Eyes dan tentu tidak ada batasan usia mau tahu lebih lanjut simak video ini ya [Musik] Hai teman-teman aku seneng banget nih bisa akhirnya bikin video yang kedua di video kali ini aku akan fokus ngejelasin tentang beasiswa yang berhasil ngebawa aku mendapatkan master di Swedia yaitu Aku lulusan dari Ups Salah university di

Swedia nah beasiswanya namanya apa sih namanya adalah Swedish Institute colors for Global profesional atau disingkat dengan sisgp atau kalau orang-orang Indo sering bilang beasiswa si beasiswa ini hanya untuk S2 aja nggak ada S1 nggak ada S3 ya jadi di video kali ini hanya akan fokus ngebahas beasiswa S2 di Swedia

Dengan nama sbsgp nah beasiswa ini nggak cukup banyak dibicarakan sih Kenapa karena memang ada banyak banget alumninya jadi kalau satu angkatan kayak angkatanku itu hanya 10 orang aja dari sekitar hampir 10.000 pendaftar di seluruh dunia dan itu hanya sekitar 4 sampai 6% pendaftar aja nah sedangkan mungkin beasiswa lain yang disediakan

Oleh pemerintah Indonesia itu kan alumninya banyak jadi lebih banyak dibicarakan karena juga slotnya banyak ya namun Walaupun slotnya kecil ya 4-6% aja bukan berarti kamu nggak punya kesempatan kok karena semua orang itu punya kesempatan nggak tau kan siapa yang dapat rezeki jadi teman-teman simak video ini ya karena aku akan ngejelasin

Detail tentang beasiswa ini nah beasiswa ini merupakan beasiswa yang disediakan oleh pemerintah Swedia tujuannya adalah pemerintah Swedia ingin turut serta membangun individu dari berbagai negara lebih tepatnya 41 negara di sini daftar negaranya yang punya kontribusi terhadap tujuan pembangunan berkelanjutan atau bahasa Inggrisnya sastainable developments goals atau sdgs atau mungkin temen-temen pernah denger tujuan

Pembangunan berkelanjutan yang dibuat oleh PBB ya Nah kalau teman-teman passionnya di situ cocok banget untuk daftar beasiswa ini nah kemudian beasiswa ini hanya diperuntukkan untuk 41 negara aja dan untungnya Indonesia menjadi salah satu negara yang mendapatkan akses untuk mendapatkan beasiswa ini nah yang paling aku suka dari beasiswa ini tuh adalah pertama

Tentu uangnya cukup yang dikasih Kemudian yang kedua interaksinya tuh Global Kalau mungkin teman-teman tahu kan aku juga lolos beasiswa lpdp sebenarnya tapi akhirnya aku milih beasiswa si SGP ya karena itu pertemanannya itu dari segi penerima beasiswanya tuh nggak hanya orang indo tapi ada orang luar negeri juga gitu

Jadi dari di tahun 2021 waktu saya terpilih itu sekitar 350 orang Aku pilih Kayaknya lebih deh karena akhirnya ditambah gitu kuotanya dan akhirnya saya lebih banyak kenal gitu orang dari negara lain mungkin kalau beasiswa lpdp itu kan Ya hanya memberikan beasiswa kepada orang Indo aja kan tapi bukan berarti lpdp nggak

Bagus ya ini hanya preferensi pribadi aja bahwa aku lebih suka beasiswa ini karena ya uangnya cukup kenapa enggak kemudian pertemanannya bisa lebih luas internasional Selain itu tidak perlu balik ke Indonesia Maksudku bukan berarti aku nggak mau Balik Indo ya Jangan salah paham gitu toh juga aku punya perusahaan di Indo

Yang membantu banyak perempuan gitu namun yang mau aku bilang adalah aku pribadi orang yang suka keluyuran Aku nggak tahu sayapku akan terbang sejauh apa Jadi aku lebih senang hidup tanpa batasan Itulah kenapa aku mengejar banget beasiswa ini nah beasiswa ini itu mengcover apa aja gitu dari tadi mbak

Rossi bilang uangnya cukup Gitu yang pertama adalah biaya kuliah jadi biaya kuliah itu kalau kita bayar sendiri itu bener-bener bisa ratusan juta ya dan itu lo tuh nah di Swedia itu kuliahnya ada dua jenis untuk yang S2 ada yang satu tahun ada yang 2 tahun Kebetulan aku pilih yang

Cuma setahun atau dua semester doang atau lebih tepatnya cuma 10 bulan dan walaupun cuma 10 bulan ya tetap itu dua semester dan biayanya tinggi banget kalau suruh bayar sendiri ya semua tabungan terkuras gitu nah dengan beasiswa ini uang sptnya langsung dibayarin langsung ke kampusnya jadi nggak lewat ke rekening kita dulu

Kemudian yang kedua living expenses jadi kita akan mendapatkan uang senilai Rp11.000 Corona kalau angkatanku masih 10.000 kronologi itu tapi karena kayaknya karena perang ya harga minyak naik bahan baku airnya juga sempat naik semuanya ya kali ini disebabkan karena yang terjadi si SGP ini memberikan kebijakan nambahin uang jadi tahun ini

Ada 11.000 krona Which is cukup banget Kenapa cukup karena standar hidup orang Swedia Menurut data ya menurut Kantor Imigrasi juga itu sekitar 8500an krona artinya kalau kita dikasih 11.000 kruna ya cukup Nah dengan uang tersebut kita diharapkan mampu mengelolanya yaitu untuk bayar kos-kosan nah waktu itu aku bayar kosannya sekitar 5000 crona Kamu

Mau pilih yang 3000 juga boleh mau milih yang 6000 juga boleh mau milih yang 9000 juga boleh Intinya kamu dipercaya untuk ngebooking akomodasi kamu sendiri cari sesuai dengan budget yang kamu mau keluarin yang kedua biaya makan biaya makan itu paling kebanyakan kita akan masak sendiri sih kalau di luar negeri

Karena memang budaya orang Eropa itu lebih senang masak sendiri jarang jajan di luar Jadi nanti kamu sebagai student akan terbiasa masak di rumah Kenapa masak di kos-kosan maksudku karena tulus-tulis yang digunakan masak juga lengkap misalnya ada oven ya kompornya juga udah kompor listrik jadi nyaman banget bahkan di kos-kosan tuh pasti

Standar gitu ada kulkasnya ada freezernya Jadi kamu nggak perlu kuatir dan aku biasanya habisnya cuma sekitar 2000 krona untuk makan dan itu bisa di iritin lagi Gila teman-teman memang pengen lebih ngirit gitu dan artinya uang itu masih cukup untuk beli pakaian misalnya untuk beli baju untuk baju

Untuk salju karena di sana kan dingin banget ya jadi bahkan di sana tuh mereka punya sebuah quotes bahwa tidak ada cuaca buruk yang ada baju yang buruk jadi kalau kamu di sana kedinginan bisa dipastikan itu bukan karena cuacanya tapi bajumu aja yang kurang pas gitu Jadi beli di sana beli di Second Hand

Store juga banyak artinya uang tersebut cukup kemudian travel Grand travel Grand itu adalah biaya pesawat jadi kamu pun tidak dibungin pesawat sama mereka kamu harus booking sendiri Ririn sendiri dikasihnya sekitar 15 1000 crona atau kalau dirupiahin sekitar 25.000 25 juta Sorry itu PP jadi harapannya kamu uang

Itu akan cukup dari Indo ke Swedia dari Swedia ke Indo dan itu Cukup nggak cukup cukup banget bahkan biasanya travel Grand itu tidak hanya buat kamu traveling dari Indo ke sana tapi pas waktu kamu di sana kan travelling travelling ke berbagai negara tetangga tuh kalau di Swedia kan dekat sama

Finlandia dekat sama Norwegia dekat sama Estonia deket sama negara-negara lain yang itu kalau perjalanan dari sana tertentu murah dan biasanya kadang teman-teman pakai uang ini juga kemudian kamu dapat asuransi jadi asuransi kesehatan asuransi kecelakaan itu ada bahkan ada salah satu temanku yang tiba-tiba dia jatuh kepalanya berdarah gitu Ya datanglah ke Puskesmas

Sana iya gratis gitu jadi jangan kuatir kalau ada apa-apa tetap tercover sama asuransi selama periode tadi kemudian ketika waktu masih jadi mahasiswa kamu itu akan tergabung menjadi si networks jadi nfgp ya jadi Network for Glow for future Global profesional itu adalah singkatan dari sebuah platform Dimana mereka tuh kepengen kita sesama mahasiswa yang

Dibiayai sama si itu berkumpul di kampus tersebut dan saling berinteraksi dan mereka nyediain uang di mana Nanti ketua tim bisa ngelola uang tersebut untuk ketemuan untuk bikin pelatihan untuk apa jadi makanya aku senang ya tadi aku bilang di awal karena aku pilih sisgp aku punya kesempatan untuk ketemu sama

Beberapa yang Leaders profesional dari negara lain untuk untuk bisa mingle bareng sama mereka kemudian habis itu setelah lulus kamu itu punya kesempatan bergabung menjadi Sai alumni networks artinya kamu bisa tergabung dalam grup alumni si yang itu orangnya juga keren-keren banget gitu Yang kalau misalnya kamu butuh apa utuh berkolaborasi sama mereka karena mereka

Kan orangnya hebat-hebat gitu ya pasti pasti dia melakukan sesuatu di negaranya jadi kesempatan untuk konfigurasi saling sharing knowledge itu sangat bisa terjadi gitu Jadi itu adalah yang akan kamu dapetin nah yang gak didapetin Apa pertanyaannya pasti Kak aku bisa nggak bawa keluargaku gitu nah pertanyaan itu jawabannya adalah bisa kamu boleh bawa

Keluarga karena banyak banget kasus bahkan teman seangkatan pun juga bawa keluarganya namun beasiswa ini tidak mengcover biaya keluarga Jadi kalau kamu ke sana ya kamu yang dibiayai si SGP 11.000 krona perbulan misalnya Bapak suami itu suaminya ya berarti ongkos sendiri gitu kemudian ada juga yang nanya ke tiktok gini Kak aku perlu punya

Uang di rekening nggak jawabannya nggak perlu karena ketika kamu daftar untuk mendapatkan Resident permit jadi di sana bukan visa pakainya pakainya Residence permit kamu itu akan digratisin biayanya biaya untuk presiden permitnya gitu dan kamu nggak perlu menaruh informasi rekening mengendap yang kamu punya berapa Nggak perlu karena kamu udah

Dibiayai sama sisdp namun kalau kamu bawa ke warga bahwa istri bahwa suami bawa anak maka mereka itulah yang harus mempunyai rekening mengendap gitu dengan catatan pemerintah Swedia pengennya kamu di sana enggak jadi gelandangan kamu benar-benar bisa hidup sebagaimana mestinya gitu ya Oke next biaya untuk kamu daftar ke kampus itu juga nggak di

Cover ya nggak dibiayain sama mereka kalau misalnya kamu daftar di kampus ABC mau berbagi kampus Kamu nggak akan diganti biayanya kemudian kalau kamu misalnya kepengen extend di sana gitu ya atau pengen mengubah mengubah masa studi itu nggak bisa jadi nggak di cover sama beasiswanya itu itu adalah hal-hal yang perlu teman-teman tahu

Dan Oh ya Satu lagi kamu kayaknya nggak boleh merubah jurusan yang udah kamu pilih jadi memang kalau kamu udah milih itu Ya udah itu gitu nggak bisa berubah nah kemudian kriterianya apa yang aku senang adalah nggak ada batasan usia karena memang beasiswa ini tuh untuk profesional artinya bukan orang yang

Baru lulus S1 terus kulit terus kuliah S2 gitu enggak jadi mau berapapun usia kamu itu bisa apalagi siswa ini enggak ada enggak ada Edge ristraction atau gender iristraction nggak ada Jadi teman-teman kalian suka bilang ke aku udah 30 tahun aku rasanya udah ketuaan gitu Hei aku juga kuliah S2 tuh 30 tahun

Enak gitu loh kemudian kalau ada yang bilang Kak aku udah terlanjur punya anak hmm jangan bilang terlanjur gitu justru anak menjadi motivasi kita untuk terus bertumbuh supaya menjadi seorang parents yang membanggakan anak jadi sub bangga sama kita anak juga jadi menjadikan kita sebagai contoh dalam bertumbuh gitu jadi jangan jadikan

Itu alasan tapi Semoga teman-teman mendapatkan pasangan yang suportif sehingga bisa mengejar mimpinya nah kemudian kriteria lainnya adalah work experience atau pengalaman kerja karena beasiswa ini diperuntukkan untuk profesional Jadi bukan orang yang baru lulus S1 nggak punya pengalaman apa-apa itu nggak jadi harus minimal 3000 jam kerja kemudian 3000 jam kerja itu secara

Total ya atau sekitar 2 tahun 2 tahun pekerjaan Kemudian dari Indonesia salah satu negara yang di-cover kemudian kamu terdaftar di kampus di Swedia ini satu catatan penting bahwa pendaftaran kampus di Swedia untuk S2 itu hanya satu kali dalam satu tahun ya dan berkas pendaftaran beasiswa kamu hanya akan

Diproses Jika kamu terdaftar di salah satu kampus di Swedia ya nanti akan aku jelasin lebih lanjut kemudian kamu punya pengalaman leadership experience pengalaman literasi eksperien ini salah leadership experience atau punya pengalaman memimpin jadi memimpin ini jangan langsung dikatakan aku Apakah harus menjadi seorang ketua organisasi no Apakah aku harus punya start up

Seperti Mbak Rossi no jadi leadership experience Itu adalah sebuah skill dimana kamu bisa memimpin seseorang dalam Project apapun jangan pernah mengecilkan apa yang kita kerjakan kadang yang menurut kita kecil itu nggak selamanya bener-bener kecil hanya pikiran kita menganggap itu kecil karena si SGP itu benar-benar membuka ruang seluas-luasnya buat orang memberikan

Dampak apapun bentuknya sekecil apapun wujudnya selama itu berdampak maka akan tetap dilihat itu kemudian program Master yang kamu pilih itu harus terdaftar di si SGP itu kemudian Oke ngomong-ngomong tentang program masternya kamu bisa lihat listnya di website Si SGP ya Ada banyak banget sekitar 700 program Master itu Mohon

Dicek satu-satu Jadi kalau memang temen-temen senang antara penership kayak aku bisnis jadi aku bener-bener ngelihatin Yang oh Yang offering program entrepreneurship atau bisnis itu dari kampus mana aja ya aku lihatkan satu-satu syaratnya apa cocok sama aku atau enggak persyaratannya cocok sama aku atau enggak gitu jadi teman-teman

Jangan datang ke aku terus bilang gini Kak aku s1-nya tuh jurusannya psikologi di Swedia itu ada nggak sih Kak jurusan Psikologi ya aku mana tahu banyak banget jurusan di sana Jadi teman-teman mohon lihat ya di sini nanti aku kasih linknya teman-teman bisa lihat di websitenya si.si Untuk tahu program

Master apa yang di cover sama si SGP dan itu berbahasa Inggris nggak berbahasa Swedia untuk bahasa pengantarnya kemudian dokumen apa aja yang harus aku siapin pertama itu CV dan CV nya itu menggunakan template yang mereka kasih jadi temen-temen nggak usah sibuk untuk bikin template sendiri karena template Jadi terima hanyalah template yang

Mereka kasih kemudian surat referensi dan surat referensinya juga ada templatenya yang ketiga surat pengalaman kerja dan pengalaman kepemimpinan itu pun juga ada templatenya yang keempat adalah passport atau National identity card atau KTP tapi saranku teman-teman tetap bikin paspor Kenapa karena bikin paspor itu kan ada janji temunya ya kan

Waktunya juga nggak langsung jadi nunggu seminggu lagi jadi daripada nanti kedepannya berubah-rubuk mending menurutku harus punya paspor karena kalau kita punya paspor itu kita kayak punya keinginan untuk Bagaimana caranya kita bisa keluar negeri gitu jadi kayak semacam buku mantra buat kita menurutku Nggak masalah deh karena kan juga

Pasport bisa sampai 5 tahun Wah ini note untuk bikin gitu ya akhirnya kita punya motivasi lebih kuat gitu kemudian motivation letter itu adalah dokumen terakhir yang teman-teman harus yang harus temen-temen isi dan nanti akan diminta motivationnya itu waktu teman-teman ngisi berkasnya di portal gitu ya Nah kemudian timelinenya gimana nih untuk pendaftarannya pertama

Teman-teman harus mendaftar program Master yang tadi lo ada 700 program yang dibiayain sama si SGP dari tanggal 17 Oktober 2002 sampai 16 Januari 2023 I’m so sorry I was so busy dan nggak sempat bikin video sebelum proses pendaftaran kampus dimulai tapi ini mungkin buat temen-temen yang pengen daftar di tahun

Depan lagi jadi pendaftaran kampus di Swedia itu hanya sekali setahun di sekitar pertengahan Oktober sampai pertengahan Januari aja nah teman-teman daftar itu ya di university admissions.si di sini linknya hanya disitu untuk daftar kampus di Swedia jadi cara kerjanya gini temen-temen tadi kan lihat PDF yang isinya 7 jurusan abis

Itu cari di university admissions di situ daftarnya di situ jadi untuk tahu link websitenya Apa itu dari University admissions gitu ya jadi risetnya menggunakan University admissions pilih 4 jurusan dan 4 jurusan ini kamu rangking mana yang paling kamu suka taruh paling atas dan tanggal 16 Januari adalah tanggal deadline temen-temen

Memilih rangking nah kemudian tanggal 1 Februari adalah deadline untuk membayar dan juga mensamin semua dokumen persyaratan kampus Oke nanti aku akan bahas di video terpisah tentang bagaimana cara daftar ke kampus ya ini aku hanya mau jelasin timeline pendaftarannya dulu kemudian yang kedua pendaftaran Sis GP itu tanggal 10 Februari sampai 28 Februari artinya

Temen-temen masih belum tahu apakah lolos dari kampus tersebut atau enggak kemudian teman-teman diminta untuk daftar beasiswa ssgp Nah setelah itu proses screening dari pihak kampus dimulai sekitar tanggal 1 Maret sampai 20 Sorry Yang ketiga adalah pihak si akan menscrening berkas kamu ya dari tanggal 1 Maret sampai 29 Maret baru tahapan

Keempat adalah kamu akan mendapatkan notifikasi dari kampus kamu lolos dari kampus yang kamu oplet atau enggak itu di tanggal 30 Maret dan kamu belum tahu kamu itu lolos spesi SGP atau belum baru di tanggal 31 Maret sampai 27 April kamu akan mendapatkan notifikasi kamu lolos beasiswa SGP atau enggak jadi logikanya

Tuh gini kalau kamu apply kampus habis itu appsgp baru nanti kamu akan punya Chance untuk lolos kampus kalau kamu lolos kampus baru dapat Chance SGP kalau kamu nggak lolos kampus Kamu nggak akan punya Chance lolos snsgp karena beasiswa ini hanya di dilakukan untuk mereka yang kuliah di tahun itu aja nggak di

Tahun-tahun berikutnya jadi nggak boleh kamu difer misalnya kamu keterima tahun ini Amin kemudian kamu minta mundur itu nggak bisa jadi makanya dia hanya mau ngasih buat mereka-mereka yang lolos tahun ini lolos kampus baru dia dapat dipertimbangkan untuk dapat beasiswanya gitu ya nah jadi itu teman-teman mengenai beasiswa swsgp pastiin

Temen-temen daftar kampus ya memilih jurusan kemudian bayar biaya pendaftarannya sekitar 900 krona atau satu setengah juta rupiah dan itu tidak di cover sama beasiswa SGP baru setelah itu teman-teman bisa daftar beasiswa ssgp semoga lolos itu aja terima kasih udah menyimak video ini semoga bermanfaat dan please subscribe karena

Itu akan sangat membantu kasih komen tentang apa yang pengen aku cover di video-video aku berikutnya dan doain semoga aku bisa konsisten untuk bikin video-video tentang perjalanan aku mendapatkan berbagai macam beasiswa di luar negeri Thank you you how guys see you love you

Divideo keduaku kali ini, aku ngejelasin secara rinci tentang apa itu beasiswa SISGP (Swedish Institute Scholarship for Global Professionals).

Aku sebagai penerima beasiswa SISGP tahun 2021 tentu pengen banget teman-teman untuk nggak ragu cobain daftar beasiswa ini. Selain nggak perlu ngelampirin sertifikat IELTS, juga nggak ada batas usia lho!

00:00 : Apa itu SISGP
04:30 : Benefit SISGP
10:12 : Apa yang tidak didapatkan
12:11 : Kriteria beasiswa SISGP
14:58 : Program master yang dicover
15:56 : dokumen yang perlu disiapin
17:15 : Timeline pendaftaran
20:28 : Hal penting lainnya

Intinya, Beasiswa ini worth it banget buat diperjuangin. Silahkan kalau ada yang mau ditanyain tulis aja dikomen ya 🙂

Ini website untuk info beasiswanya https://si.se/
Follow instagramku : https://www.instagram.com/rositirus/
Dan yuk masuk ke grup telegramku untuk gabung sama scholarship hunters lainnya https://t.me/chillsore

P.S Sorry ada typo tipis-tipis di subtitle 😛

Cheers,
Rosi
Sobat Rosi Tirus, Info tentang #Eps #Bedah #Beasiswa #Fully #Funded #SISGP #Swedish #Institute #Scholarships #Swedia #TipsRosi ini bisa dilihat dalam bentuk vidio yang berdurasi 00:21:15 detik.


Begitulah sekilas tentang Eps. 02 – Bedah Beasiswa Fully Funded SISGP (Swedish Institute Scholarships) S2 Swedia #TipsRosi yang telah dilihat oleh 4622 penonton, semoga dapat bermanfaat untuk kita semua. © Rosi Tirus 1275

34 thoughts on “Eps. 02 – Bedah Beasiswa Fully Funded SISGP (Swedish Institute Scholarships) S2 Swedia #TipsRosi

  1. Hallo, kak. Tetap konsisten buat video tentsng SISGP ya kak. Sangat information buat aku. Nanti boleh kan kak, dijelasin tahapan kk daftar di bagian mana kaka pange biaya sendiri, biar aku juga Tau, persiapan fee untuk yang nanti self funded saat mau apply beasiswa kni kak. Terima kasih

  2. Maaf ya mbak mau tanya : apakah certificate yang didapat bisa untuk ambil S3 di Indonesia. Karena ada teman yang dapat beasiswa dari Swedia tapi tidak bis untuk mendaftar di kampus di Indonesia.

  3. Thank you for the video, Kak! Mau nanya, Kak. Apakah yang S1nya Applied Science (Sarjana Terapan) apakah eligible? Seberapa penting komponen "leadership" dalam penilaian SISGP? Terimakasih

  4. Kak mohon maaf, apakah bisa lintas jurusan dari S1. Maksudnya, masih terkait dengan jurusan S1 tp beda konsentrasi jurusannya. Misal saya dari Informatika ingin S2 ke Renewable Energy

  5. Halo kak
    Izin tanya
    Jam kerja nya boleh digabung kak?
    Misal Kerja Fulltime nya 2500 jam
    Kerja part time nya ada beberapa bulan
    Sama jadi asisten praktikum di kampus tapi dibayar apakah bisa dikalkulasikan jadi total 3000 jam kak?

    Makasi sebelumnya 😇

  6. Halo kak izin bertanya semoga dibales ya😀 kalo misalnya kita melakukan research internship (di lab universitas) selama 6 bulan full time, itu bisa dihitung sebagai working experience juga ga ya kak? terimakasih sebelumnya🙏😊

  7. Halo kak. Aku mau tanya nih kak, aku punya leadership experience dalam bentuk kegiatan volunteer kak, tapi aku belum punya pengalaman kerja kak. Apa aku eligible untuk apply ya kak ?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *