Pra Perkuliahan Sekolah pascasarjana UPI Tahun Akademik 2022/2023

2022-08-30 17:29:23 03:55:29 Hai untuk matakuliah [Musik] lain-lainnya ya Kajian pedagogik seperti itu tapi kita merupakan murid bagi masalah dan pasrah YouTube antara yoker tetap horowa imun Google ke lain-lainnya ya Kajian pedagogik seperti itu tapi kita merupakan murid bagi Mas pengen ada-ada akhirnya we are not turn off some subject matter but students of

Problem and problem May cartride Across The Border of any subject matter of cicipin kita bukan mahasiswa untuk beberapa subject m tetapi kita student untuk masalah dan masalah itu dapat saja tebel potongan berarti dipotong ya ampe lintas batas Hai saya disiplin lain atau subjek m lain di dalam bahasan misalnya

Bahasa itu bisa saja bertitik potong dengan masalah ekonomi dengan marketing begini jadi bahasa marketing misalnya atau bisa juga bahasa dengan kegiatan di mana pada pendidikan khusus untuk disabilitas Ya bisa saja seperti itu bahasa kaitannya dengan kofit bahasa kaitannya dengan hukum bahasa kaitannya dengan medis bahasa dengan komputer

Demikian banyak yang bisa yang apa itu yang melintas batas katsura intercross ini dengan demikian dengan demikian maka hal yang paling penting bagi kita di sekolah pasca sarjana terutama di SPT adalah kita memiliki wawasan intervensi pelitnya memiliki wawasan intensif daily tampak misalnya pada gambar seperti ini ekor disiplin kita boleh jadi berkenaan

Dengan hukum ya chord disiplin kita berkenaan dengan hukum tetapi cordycepin hukum ini nanti akan bertempur dengan titik potong cross-cutting tim tema-tema perpotongan misalnya hukum tadi dengan teknik boleh jadi Ia seperti itu saya sendiri tidak tahu nanti Bapak Ibu mahasiswa yang di teknik bisa melihat itu titik potong antara hukum dengan

Teknik antara hukum dengan bahasa misalnya Bukankah sekarang yang baru saja Aya artikel di detik itu pengacara Jang baru itu yang bukan pengacara yang baru yang sudah lama ya yang sudah berpengalaman katanya profesional itu musik dia itu kan ahli dibidang musik daftar penyanyi yang kedua dia pengacara

Juga eh yang ketiga dia PSIM Iya deolipa itu diprivat ini tiga hal dia puasa itu interdisiplin titik potongnya seperti itu nanti dia akan berhadapan dengan tantangan-tantangan ini bukan mungkin saja dengan hak asasi manusia dengan Keamanan dengan berbagai hal dengan tantangan Global dengan Solid di Cianjur Teti complexity MP3 yang semua ini semua ini

Diabdikan untuk memperoleh atau kayu tiene konflik benovit kita semua ingin Sejahtera ingin hidup nyaman ya kesejahteraan yang adil dan beradab ini Society and economic benefit ini tidak bisa diraih dengan for disiplin saja dengan ilmu tertentu saja tetapi harus dengan berbagai ilmu lain inilah yang input berpikir yang terdisiplin itu

Penting Bapak dan Wu para mahasiswa baru yang saya banggakan eh berpikir interdisiplin juga menjadi salah satu indikator kinerja Bupati terdaftar eh salah satu indikator performance Indicator lulusan pascasarjana Bapak dan Ibu bisa lihat itu di peraturan Mendikbud tahun 2020 tentang snpt standar nasional pendidikan tinggi diri mahasiswa ciri lulusan pascasarjana ialah ia dapat berpikir

Interdisiplin melihat sesuatu dari berbagai aspek ya Eh aspek hukum orang menetapkan hukum misalnya kepada FS FS dikenakan hukuman sekian tahun misalnya 10 tahun 15 tahun ya jangan mengambil yang maksimal itu yang 15 tahun saja Nah itu mungkin tinjauannya yuridis aja pin mencuri disitu bisa saja kita melihatnya dari aspek-aspek lain bisanya dari aspek

Psikologis Bagaimana psikologis dia Bagaimana psikologis keluarga ke keluarga besarnya keluarga kecilnya keluarga besarnya orang-orang yang mendukung biar jadi itu aspek psikologis isn’t kita juga melihat aspek sosiologis sosiologis Eh bagaimana hubungan dia dengan keluarga dengan tetangga dengan mantan atasan bawahan dan selanjutnya ini kalau suatu hal suatu hal akan

Menjadi Putu meski direkam tertalak kita melihat secara interdisiplin seperti itu ke mahasiswa pasca sarjana diminta atau dipersyaratkan begitu untuk memiliki cara berpikir interdisipliner bukan Mono giblin bukan dari sisi hukum saja tapi dari aspek sosiologi psikologi misalnya perkenalkan hukum tadi anak didik kita para mahasiswa kita atau suatu masalah harus dipandang dari berbagai perspektif

Baik itu jadi Berpikir interdisipliner itu sahabat by seeing in menyampaikan kepada bapak-ibu Masha baru konsep yang disebut dengan konsep interdisiplin kita lihat bagian bawah dulu ya ilmu satu ilmu2 ilmu tiga Nah ini yang disebut dengan monodisiplin kita memahami sesuatu hanya dari perspektif satu ilmu Misalnya saja orang menjual masker hanya dengan ilmu

Ekonomi dengan marketing jajanin menjual menjual masker yang ini masih yang untuk loopa free kesehatan Begitu Master kesehatan Itu dari sisi ekonomi saja history dari ekonomi saja dari marketing tada ini atuh ilmu jadi perut mengandalkan satu ilmu saja beda ini tentu saja seperti orang menggali ya mungkin menggali sumur dia

Bisa dalam orang mempelajari orang mempelajari Pancasila misalnya dari perspektif filsafat semesta mungkin itu dia mendalam terus begitu dari filsafat sempat atau dari mungkin juga dari estetika Ayah berkenaan dengan ceritanya itu seperti apa sih dengan estetika atau dari sisi budaya begitu nah di satu bidang kajian ditelaah diteliti hanya dari satu perspektif dari

Satu keilmuan ini eh kurang memadai pada zaman sekarang karena ternyata sebuah masalah Tidak hanya berkaitan dengan itu lebih berkaitan juga dengan banyak hal yang kedua yang ini Ini yang disebut multidisiplin multidisiplin melihat masalah dengan menggunakan 2/3 perspektif pendekatan 2/3 teori 23 bidang ilmu Katakanlah tadi Eh masalah masker begitu

Bisa dilihat dari sisi ekonomi misalnya tentang harganya dilihat dari sisi estetika masker yang cantik itu yang seperti apa sih itu mungkin juga dari sisi kesehatan Apakah Master itu sudah memadai dari sisi kesehatan itu jadi untuk Master saja untuk urusan masker saja kita memerlukan tiga bidang ilmu satu kesehatan yang berdua Hai ekonomi

Yang kedua ekonomi yang ketiga soal estetikanya soal desain nya itu nah pada pendekatan multidisiplin ilmu Tadi hanya dibahas secara aditif yang dibahas secara aditif pertama misalnya masker dibahas dari sisi estetik yang kita itu seperti apa Oh yang ini sudah selesai pembahasan Master dari sisi estetik bab berikutnya subbab berikutnya masker dilihat secara

Apa itu ekonomi masker yang murah yang begini yang bahannya seperti ini harga kemudian misalnya dari sisi eh ekonomi kesehatan masker yang bagus itu yang ketebalan seperti ini yang tepat ke kekerapannya itu subkhan milimikron bisanya ininya oke Hai par kepadatannya itu tetapi masing-masing ilmu Masih Berdiri sendiri yang disebut

Multi di yang disebut interdisiplin itu jika ketika ilmu tadi bersinggungan secara intensif misalnya jika masker kerapatan masker seperti ini dari sisi kesehatan maka kuman tidak akan masuk design-nya harus seperti ini harganya seperti ini gitu jadi tiga aspek sekaligus ada pada satu telaah gini kira itu ya ya itu fisik lemaknya

Sifatnya interaktif kalau yang apa ini yang sudah transdisiplin itu sudah jumbo sudah menyatu begitu ya sudah tumbuh juga penyatu bapak dan ibu para mahasiswa baru yang saya hormati Pak Wadir satu itu ahli di bidang material begitu ahli bidang Pak Ya saya pernah jatuh dan patah tangan begitu Itu kan

Harus pakai paint ya begitu Itu kan pakai bahan begitu Itu kan ilmu tentang bahan kaitannya dengan kesehatan bagaimana supaya gak Bahan itu bisa menyatu dengan daging bisa bagaimana bahan itu bisa kuat Bisa tidak ada pedit ramah terhadap ke tubuh adaptif terhadap tubuh begitu tuh kan harus bekerja sama

Antara Orang yang ahli dibidang keamanan trial sama orang kesehatan Begitu juga aspek estetik kulit seperti itu Thailand nah Ketiga orang tadi duduk bersama membahas ini itulah zaman sekarang ya itulah yang kedua airnya saya pikir soal nulis minus begini kita kita sudah topik yang sudah banyak dibicarakan

Hai nah saya ingin yang ini aja nih berfikir merefleksi pengalaman internal dengan pengalaman eksternal para mahasiswa baru yang saya hormati yang kedua yang tadi interdisiplin ya yang tipua eh kita harus menjadi manusia pemikir terus-menerus berpikir kalau di S1 Ya biasa-biasa saja di S2 Biasa biasanya mungkin agak meningkat sedikit Nah kalau

Di SS3 begitu atau dia sebuah di SS3 kita bener-bener setiap hari harus menjadi manusia yang berpikir berpikir artinya merefleksi pengalaman internal dengan fakta eksternal saya pengambil kita berangkat dari dia dari kotak yang pertama yang putih ini pengetahuan dan pengalaman Yo what’s utnya pun Ketika kita melihat pengalaman orang

Lain atau realita orang lain atau kejadian maka oopen halaman orang lain realita dan kejadian itu harus dipandang dengan pengetahuan dan pengalaman kita sendiri Saya pikir para mahasiswa sebagian mahasiswa saya pernah mengalami hal yang lumrah ini yaitu ketika menyimak ceramah kota ceramah itu demikian menarik lalu anda mengingatnya tetapi Begitu keluar dari ruangan

Informasi tentang sesuatu itu hilang anda mendengarkan pengajian ketika di dalam masjid mengerti ingat Begitu keluar masjid lupa anda berada didalam gereja mendengar khotbah kemudian keluar Oh itu lho Hai semuanya hilang semuanya ya kalau di Jawa Barat diam disebut dengan barkho begitu-begitu bubar kegiatan langsung pohon lupa begitu karo pertanyaannya Kenapa hal itu terjadi

Setelah seminar mengerti Begitu keluar dari ruang lupa Awin Iya dah lain karena kita tidak melakukan interaksi antara pengalaman kita dengan pengalaman orang lain yang diceritakan tadi tidak begitu selesai membaca buku lupa Apa yang dibaca itu Eh kenapa itu lupa karena ketika kita membaca tidak menginteraksi kan pengalaman kita dengan

Pengalaman orang lain yang terdapat pada buku ada satu peristiwa di jalan Ah gitu eh peristiwa itu hanya sekilas saja tadi saya melihat di jalan seperti ini lupa begitu ke Nah karena kita tidak mengintegrasikan pengalaman kita dengan realitas di luar fine itu lahir berfikir berfikir itu mengaitkan pengetahuan

Pengalaman apa saja emosi yang ada pada diri kita dengan pengalaman emosi pengetahuan orang lain melalui kegiatan ini mungkin yang paling rendah itu di member hanya Ajas Remembering ya pengingat difahami diterapkan dianalisis di kreatif ini jenis-jenis berfikir ketika kita menginteraksi kan ini demikianlah selanjutnya jika kita menginteraksi kan jadi satu tambah

Pengalaman kita ditambah pengalaman orang lain melalui proses berpikir barulah akan menghasilkan pengetahuan paru.ppt pengetahuan baru hanya akan muncul jika kita menginteraksi Tan dikawinkan gitu pengetahuan kita dengan pengetahuan orang jadi kawinkan kalau kawinnya pasti ada ada dampaknya yaitu lahirnya anak lahirnya pengetahuan baru kalau di dalam berpikir lahirnya pengalaman baru

Eh inilah yang mesti kita lakukan setiap hari jenis berfikirnya nanti akan sangat bervariasi yang mungkin berfikir hanya melihat dengan membandingkan mungkin berpikir melihat aspek baik buruknya berfikir hanya melihat eh manfaatnya berpikir hanya melihat kepraktisannya ubahnya jenis berfikir yang bisa kita lakukan tapi yang jelas yang kita lakukan adalah

Mahasiswa baru di pasca itu adalah senantiasa berpikir setiap hari mengumpulkan begitu menghubungkan pengetahuan kita dengan pengetahuan orang lain boleh yang lainnya siapa sesama mahasiswa Anda sesama mahasiswa denganmu pengetahuan dosen dengan Eminem Central misalnya ya itu gue para mahasiswa baru yang saya hormati ketika kita menginteraksi dan ini tentu harus ada yang namanya juga

Interaksi harus ada modal harus ada modal kita harus punya pengalaman bulu ini ada pengalaman menarik Pak Wadir Kemarin saya memimpin promosi eh mahasiswa dari Jepang pemimpin promosi mahasiswa dari Jepang nyatanya masakin messages siapa aja ya buka lebih bagi nasib pengalaman itu ntar ya saya seksi lupa ininya Masaki entar app hai hai

Wah Mari ko Sahi namanya Mariko sesaki Saya ulangi kemarin sore sekitar 13.00 saya memimpin promosi Doktor untuk Mariko Sasaki orang Jepang yang meneliti ke Sorong Sorong gitu satu jenis Lagu apa ya tradisional Sunda lah saya sendiri tidak mengerti saya ingin menghormat memberikan apresiasi kepada mahasiswa itu saya meminta teman untuk menuliskan ungkapan

Simpati saya selamat kepada Masjid itu nah yang terjadi Allah saya tidak mengerti apa yang diucapkan begitu ini saudara saya tidak mengerti jika menjadi terbakar Athaya Khansa kisan Wah karaoke Rawa Jonathan o kweni heyday nekat yogurt D curut betul what you what shizumazu Goshi gosur hiho makatoni omedetou gozaimasu kayak saya ucapkan itu tidak

Mengerti itu menjadi sangat ini terjadi bakar Ahmad yang tidak ada seseorang tidak bermakna Kenapa itu terjadi maka mata tapi tidak ada hubungan secara l pengetahuan dengan kata itu menjadi sangat hanya ini ada hanya hanya super saja gitu demikian pula Kenapa itu terjadi karena saya tidak punya pengalaman berkenaan dengan

Maknae yang ada pada teks-teks bijak pula kita semua ya nanti kuliah begitu Jadi kuliah itu harus menyediakan antena dulu itu Hafid membesar begitu karena boleh jadi nanti ada dosen yang masuk mengajar eh tidak mengerti anda tidak mengerti kita ngomong apa dosen itu kenapa Itu terjadi karena di dalam titik

Di diri kita tidak ada pengetahuan pengalaman jadi parabolanya fitnya itu kecil saya kira Bukit begitu ya baik ini dua ya jadi mahasiswa pasca sarjana selalulah berpikir terus-menerus mengintegrasikan pengalaman kita dengan dunia eksternal yang terakhir yang ingin saya sampaikan jadi nah ama siswa pascasarjana mulai dari sekarang Bapak Ibu yang saya hormati

Mengokohkan niat ya mengokohkan terendam nah dimulai dari karena niat kehendak fade untuk studi di sini dengan sebaik-baiknya untuk meningkatkan kualitas diri meningkatkan kualitas keluarga untuk memberikan pelayanan kepada masyarakat secara luas begitu kalau sudah menjadi ASN sudah menjadi AC bekas saya menjadi aset yang baik yang mencintai negara saya memiliki jiwa nasionalisme

Jiwa nasionalisme artinya kecintaan kepada bangsa ini dengan memberikan yang terbaik ya kalau mengajar mengajar nya yang paling hebat begitu nah itu Kalau diberi biaya yang dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya biaya itu saya Taeyang sederhananya kira-kira seperti itu saya mengajak kepada semuanya untuk meluruskan niat meluruskan tekad meneruskan kehendak nah ini mulai dari

Kehendak olah itu untuk meningkatkan kualitas diri meningkatkan kualitas warga meningkat dan eh lingkungan dimana kita bekerja sehingga nanti pada gilirannya akan memberi dampak pada lingkungan kita pada diri kita lingkungan kita akhirnya pada negara Indonesia ini inilah yang yang disebut dengan kesejahteraan yang merata dan rakyat jadi eh itu ya Sekali lagi ke tetap

Niatnya diluruskan Oh kalau kemarin cerita apa Agung begitu Pak Agum Gumelar ya ketua rw UBK diterima di Akademi Militer nasional pada tahun berapa itu dia menulis itu mencatat di kamarnya itu ya di mejanya eh bahwa sebagai Taruna harus menjadi seperti ini nanti setelah setulus menjadi begini nanti menjadi

Begini lebih dari mana itu dari kehendak rendah kini dari Well I use dari gagasan ideal yang dimiliki misalnya khatm e terciptanya mas intan Cahya dari linguistik Nah mas bintangi cahaya linguistik tentu dia seri individual punya velius punya nilai dari sisi keluarga mungkin punya keluarga Itu keluarga buruk ada yang begitu keluarga

Itu keluarga dokter keluarga Itu keluarga petani value-nya itu begitu kan welio atau pedas gagasan ideal mungkin dari Alkitab hindari Alquran dari hadis mungkin juga dari culture dari filsafat Pancasila dari filosofi Pancasila value-nya itu pula yang mendorong seseorang peredam dari kehendak ini mata dia akan berfikir mencari teori jadi

Berpikir ini mencari teori contoh tadi emas-emas Cahya ingin sekolah di linguistik bahagia berfikir belanja teori obyektif ya berkedip trek sekolahnya itu sedih rezeki ya terlalu berpengalaman pengalaman ini diabstraksi kita diam saya katakan berfikir ini manusia mahasiswa ini disitu manusia mahasiswa-mahasiswi itu yaitu seperti itu senantiasa berfikir senantiasa berpikir yeah

Siklusnya begitu value kehendak ini panjang cerita tentang ini saya sajikan dalam sepupuku ya saya spesifik dalam buku yang relatif ke mendarat jugalah menurut saya sih mendapat begitu ya Wifi bapak-ibu yang terhormat yg benar ya ada-ada telepon berikut website worth it the Sheep sama-sama sukses tanpa hasil tetap mohon yup yup yup Hai Jerman

Yaelah fitnah maka banget Rektor sih Waalaikumsalam warahmatullah Iya uang mana Oke mohon maaf ini ada Oh pimpinan paint begitu untuk urusan yang harus diselesaikan segera eh saya lanjutkan jadi ini eh yang ketiga mahasiswa pasca itu menjadi masjoo pembelajar sepanjang Hayat ya tuh judulnya itu itu utlubul Ilma Minal Mahdi Ilal lahdi Abdul Hamid

Al Fatih Lahir menjadi pembelajar sepanjang Hayat di yang saya sudah menyampaikan tiga hal yang pertama tadi berkenaan dengan urgensi berpikir interdisiplin yang kedua menjadi pembersih kir pemikir reflektif yang ketiga sekarang menjadi pembelajar interdisipliner I make i pembelajar sepanjang Hayat nah yang terakhir saya nah yang terakhir ini saya pikir di pada

Saat sekarang ini kita sangat penting untuk mengindahkan aspek-aspek yang terkait dan ini dengan eh apa ini masalah etika masalah moral ya dilingkungan kita mungkin kita sendiri ya kita mengetahui tetapi kita tidak melakukan kita mengetahui tetapi kita tidak melakukan banyak ini tampaknya ya old kawasan dilarang merokok Nadia sendiri uh

Kawasan Pulau Kuroko tapi dia sendiri ini dilarang parkir ah orang parkir disitu ya Bapak FS itu lebih mana dia polisinya polisi tapi begitu he ho dosen itu kok oh mencuri ya mencuri dosen di Sumatera di salah satu perguruan tinggi ya di Sumatera Oh sahabat sangat ini sangat memalukan begitu sedih

Keep di Quran yaitu it superstore Ya Tuhan berfirman ya ayyuhalladzina amanu 5 tahu Luna malah tafalun kaburo maktan indallahi yang tahu di malah tak Run Away They use it we do you say you do not stop credly hethcoat Inside Out Loud is dead You waktunya tapi tapi tidak melakukan Saya

Kira saya ingin mengatakannya jangan coba-coba begitu eh melakukan pelanggaran ini para mahasiswa baru yang terhormat I Jangan coba-coba melakukan pelanggaran ini karena dampaknya sangat eh kami akan menegakkannya bunyi tapi akan melakukan penegangan serat ini ya nah moral cie decis How ini tak lihat How to be happy and how to be Worthy of

Happiness Steve tinggi bintang di langit masih tinggi moralitas Tidak ada manusia dikelola mahasiswa itu pintar sekali Minggu ipk-nya sekian tapi tidak bermoral yaitu tidak ada apa-apanya ya Kelebihan dan keunggulan manusia dibanding dengan makhluk lain terletak pada moralitasnya yang dan Perancis pikeun mengatakan nolis power Tapi sih Immanuel

Kant mengatakan nulis Tower B moral is more orang bodoh yang berprilaku baik lebih dihargai daripada orang pintar yang tidak bermoral oral ya ini yang pepatah dari tepatnya harap Ya Ida reda entei sesangi dan Pelabuhan sirkulasi walaupun artikulasi balap Halil fulaiying faikhotul almazah wajahku up Mac Bupati menegaskan bahwa

Bahwa kita semua tidak selamat dari kekurangannya ada saja kekurangan diri kita jangan di Uti putih itu kekurangan diri kekurangan orang lain gitu kita memaklumi Jadi intinya mau Maklumi kita semua tidak bisa menjadi purnama terus-menerus kadang-kadang kita menjadi eh apa itu bulan sabit bahkan gulab gelap gulita ya gelap gulita

Pikiran para mahasiswa baru yang saya banggakan demikian yang dapat saya sampaikan ada empat hal yang empat hal yang pertama untuk senantiasa berpikir interdisipliner yang kedua berfikir reflektif menginteraksi kan Hai pengalaman diri kita dengan pengalaman di dunia eksternal yang ketiga menjadi pembelajar sepanjang Hayat menjadi pembelajar sepanjang Hayat dimulai dari apa elius kemudian niat

Ketaqwaan dan yang tepat ke kita mempunyai terus memuliakan memperhatikan moral etiket kemudian manusia terdekat terletak pada moralitasnya bukan pada ilmu pengetahuan mata admission yang dapat saya sampaikan Sekali lagi selamat datang Mari kita bersama-sama belajar ya Mari kita bersama-sama belajar di sekolah pascasarjana Saya belajar dari paham ramah Aziz

Farmacia juga belajar dari saya kita sekaligus seperti itu setiap orang memiliki kelebihannya mutiara eh terima kasih atas perhatian bapak ibu semua harta mas baru akhirul kalam Ustaz waalaikum warahmatullah wabarakatuh Mohon infonya terima kasih kepada yang terhormat Bapak Profesor Doktor Sihabudin mpd diinformasikan kepada bapak-bapak ibu-ibu dan saudara mahasiswa baru Jika

Ada hal-hal yang ingin dikonfirmasi ditanyakan atau diketahui lebih rinci silahkan sampaikan di ruang chat aspirasi bapak ibu dan saudara akan kami rangkum dan jika waktu masih memungkinkan nanti pemateri dapat memberikan penjelasan lebih lanjut Terima kasih kesempatan kedua informasi sumber daya sekolah pasca sarjana oleh wakil direktur bidang sumberdaya dan keuangan sekolah sarjana Universitas

Pendidikan Indonesia kepada yang terhormat Ibu Profesor Doktor Ratih Suryadi MT dipersilahkan Jeep Terima kasih bukti trah mohon izin Pak direktur Profesor Sihabudin Pak Wadir Pak Agus Setiawan eh terima kasih atas kesempatannya mohon maaf harusnya saya sesi terakhir berbicara karena saya Ditunggu untuk berbicara di tempat lain sehubungan dengan muka aku juga jadi bahwa

Dir-880l hanya memberikan saya untuk bicara terlebih dahulu saya bicara tidak banyak itu hanya beberapa hal yang akan di informasikan saja sehubungan dengan fasilitas dan sumber daya yang bisa diakses oleh para mahasiswa sekolah pasca sarjana saya izin Acer Hai share screen eh Bu Fitra mohon ke Disini yang bisa Share screen Oke terima kasih

Er tapi tetep nggak bisa ya siram Oke deh terima kasih Bu dan Bapa mungkin ini Saya hanya berbicara tentang informasi sumberdaya yang termasuk dalamnya sumber daya manusia dan fasilitas jadi tadi Terima kasih ibu dan bapak Selamat datang di kampus UPI yang ilmiah edukatif dan religius Tidak semua orang mempunyai kesempatan untuk belajar

Ke jenjang yang lebih tinggi bersyukur ibu dan bapak adalah orang yang terpilih yang mendapatkan kesempatan untuk mendapatkan ilmu pengetahuan yang lebih TV dibanding dengan masyarakat Indonesia pada umumnya tadi sudah disebutkan ada proxy hub Halo ada apa Agustiawan dan ada saya sendiri ini agenda presentasi saya visi dan misi Tata Pamong fasilitas sarana dan

Prasarana yang pertama itu visi sekolah pascasarjana adalah memperoleh pengakuan regional Asia pada tahun 2025 misi bidang sumberdaya keuangan dan umum adalah memberikan layanan untuk mahasiswa dan dosen dalam mewujudkan visi dan misi sekolah pascasarjana Universitas Pendidikan Indonesia ini adalah Tata Pamong kita terdiri dari direktur dua wakil direktur waktu direktur bidang akademik dan

Kemahasiswaan Pak dokter Agus setyabudi wakil direktur bidang keuangan dan sumber daya saya kemudian ada satuan kendali mutu di level sekolah pascasarjana kemudian ada komisi sekolah pascasarjana itu adalah yang menggawangi quality assurance dari setiap tesis dan disertasi ibu dan bapak kmudian ada gugus kendali mutu di program studi Selain itu ada unit

Pendukung yaitu oil office of International Education relations kemudian ada p3ki pusat pengembangan publikasi karya ilmiah mungkin nanti akan diterangkan oleh pak Agus bahwa setiap karya tulis ilmiah yang ibu-bapak submit Itu harus melalui p3ki untuk ditelusuri dan disahkan keabsahannya kemudian ada koordinator pembelajaran daring dan ketua pengelola jurnal selain itu kita dibantu oleh para

Kasih keuangan dan kepegawaian kasih akademik dan kemahasiswaan untuk kasih umum dan perlengkapan sekarang bersatu dengan kasih keuangan dan kepegawaian Ah ini adalah komisi pascasarjana itu dikomandani oleh Profesor Doktor Disman MS wakil ketuanya Ibu Ika Lestari Damayanti m Abdi kemudian ini adalah anggota komisi pascasarjana yang terdiri dari berbagai

Bidang ilmu untuk bidang ilmu pendidikan itu adalah Profesor Doktor Haji juntika nurihsan Kemudian untuk bidang ilmu IPA atau natural science Profesor Doktor Andi Suardi MSI untuk bidang ilmu sosial humaniora itu adalah Profesor Doktor Kokom Komalasari untuk bidang seni itu Profesor Doktor kartinawati untuk ke teknik itu Ibu Tuti Maryati

Msqrd untuk bidang ilmu olahraga adalah Profesor Doktor Komarudin kemudian ketua Prodi di lingkungan sekolah pascasarjana ketua Prodi pendidikan olahraga adalah Profesor Doktor Amung Ma’mun M.Pd Ma Kaprodi pendidikan teknologi dan kejuruan Profesor Doktor adegan far MC Kaprodi pendidikan umum dan karakter itu ada Profesor Doktor Encep Syarief Nurdin mpd

MSI Kaprodi linguistik Wawan Gunawan MSC PHD Kaprodi pendidikan dasar Profesor Doktor Wahyu Sopandi Ema Kaprodi pendidikan seni Profesor Juju masunah mvsd ketua Prodi manajemen perkantoran profesor Dr Edy Surya imsi ka Prodi psikologi pendidikan Doktor Vina hayati Dahlan mpd schoology Kaprodi pendidikan profesi PPG sudah berganti dari Profesor Doktor dan Wahyudin The Professor Doktor

Aan Komariah Kaprodi pendidikan bahasa Indonesia bagi penutur asing Dr Noni sulistyani mpd Kaprodi pariwisata Ahmad budaya Megalitikum somafm DxD itu adalah ketua Prodi di lingkungan sekolah pascasarjana untuk gugus kendali mutu ketua SKM adalah Doktor cicak Yulia MSI untuk unit pendukung kemudian kepala seksi dokterandes paruk kepala seksi akademik dan kemahasiswaan pashaiful Ok

Kemudian unit pendukung v3k idoctor Siti Aisyah MSG MSI kemudian oil itu adalah Pak Arif Hidayat MSC VCD Kemudian untuk koordinator sistem pembelajaran dari danau itu Doctor asin RT kemudian pengelola jurnal Dokter Budi Hermawan SPD misi Ah ini adalah fasilitas dan fasilitas yang bisa ibu dan bapak mahasiswa yang saya banggakan akses kita

Mempunyai gedung sekolah pascasarjana 6lt Yang sekarang kita miliki kemudian ada lobi di depan kemudian ada kantor semua kantor ketua Prodi ada di lantai bawah kantor pimpinan itu lho beb di kiri kalau menghadap ke apa ke koridor lobby kemudian di sebelah kanan adalah kantor ketua pergi ke hanya

Satu kantor Prodi yang berada di lantai enam itu adalah kantor Prodi pendidikan olahraga kemudian ini adalah display jadi ibu dan bapak bisa menikmati karya-karya buku dosen sekolah pascasarjana yang eh displaynya ada disetiap disetiap lantai di hidup sekolah pascasarjana kemudian ini adalah kita mempunyai ruang kelas dan ada 13 kelas itu sudah

Dilengkapi oleh blended blended e-learning jadi bisa dilaksanakan Hybrid learning kemudian setiap kelas bisa diisi minimal 15 orang untuk ruang sidang atau seminar sudah bisa dipakai keseluruhan sebanyak 12 ruang untuk sidang terbuka ada ruang auditorium dan sudah bisa digunakan untuk Hybrid the kapasitas tamu minimalis 25 orang kemudian diruang PSU karena kita

Menerima mahasiswa PMD su itu ada lima ruang5 mahasiswa yang dapat digunakan di lantai 2 ruang 29 sarana ruangan ada meja-meja komputer dan kursi kemudian ada ruang Doctor by lissage ada 15 ruangan dan itu ada di lantai 3 jadi sarana ruangannya ada meja meja komputer dan kursi kemudian selain tadi

Disebutkan ada ruang kelas yang tidak Hybrid yang bisa digunakan kemudian ada ruang bimbingan dan juga ruang ujian kemudian ada ruang podcast di lantai 5 sekolah pascasarjana Upi yang bisa ibu dan bapak akses kemudian ada apa namanya ruang Smart classroom di lantai 5 itu bisa digunakan oleh setiap Prodi kemudian ada

Ruang rapat terdiri dari ruang rapat internasional pot dan ruang rapat khusus ruang rapat yang bisa dipergunakan oleh para dosen ataupun mahasiswa kemudian Selain itu ada kita mempunyai studed Space dengan wifi Zone itu di setiap lantai dan bisa ibu dan bapak gunakan atau kalau di luar negeri Biasanya kita sebutkan manstrub kemudian

Kita punya Ruang Baca dan perpustakaan kemudian punya lab komputer kemudian kita juga punya ke gedung laboratorium sekolah pascasarjana yang berada tepat didepan sekolah pascasarjana itu sama lantainya kemudian nanti ada jembatan penghubung antara gedung sekolah pascasarjana dengan gedung laboratorium sekolah pascasarjana gedung laboratorium ini adalah gedung yang nanti diperuntukkan YouTube integrated

Laboratory yang setiap mahasiswa di UPI itu bisa menggunakan gedung laboratorium tersebut jadi ada 10 laboratorium yaitu laboratorium micro dan nanoteknologi halal food testing laboratory education integrated Resort laboratory economical integrated research laboratory language and literature integrated laboratory teknik clean vocational integrited research laboratory science in the great Edition laboratory sosial integrated

Resort laboratory art and culture integrited riset laboratorium sport and help Kristen laboratory ini gedungnya maket gedung nya kemudian ini adalah tempat di bawah ada main-main lobby seperti gedung sekolah pascasarjana kita kemudian kita punya auditorium juga di lantai 6 kau tidak salah ini adalah ruangannya bersifat metaforis gitu seperti itu jadi marah mahasiswa bisa

Menggunakan Mungkin itu saja Pak direktur apa Wadir eh apa dari saya terima kasih assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh Selain itu Pak direktur power diri dan mahasiswa sekalian saya mohon izin untuk berpindah ke ruang lain karena ruang lainnya luring Pak Terima kasih salamualaikum warahmatullahi wabarakatuh kalau ada pertanyaan bisa Wa ke saya terima kasih mengarungi tersebut

Ratih Suryadi MT selanjutnya kesempatan ketiga informasi akademik sekolah pasca sarjana oleh wakil direktur bidang akademik dan kemahasiswaan kau kepuasan sarjana Universitas Pendidikan Indonesia Kepada yang terhormat Bapak doctoring Agustiawan MSI dipersilahkan eatery Makasih Apakah suara saya bisa terdengar dengan jelas dan tayangannya tadi ada pak bisa Kak Baik terima kasih asmila hirohmanirohim assalamualaikum warahmatullah

Wabarakatuh mau bunuh seorang Waalaikumsalam sehat untuk Bapak Ibu semuanya yang saya hormati pak direktur sekolah pascasarjana Ibu wakil direktur bidang keuangan dan sumber daya para ketua program studi di lingkungan sps.upi parah kasih dilingkungan SPS kau punya HP bapak ibu mahasiswa sekolah pascasarjana yang saya banggakan er Jin kan saya menyampaikan beberapa informasi

Terkait bidang akademik ya karena ini yang akan dijalani oleh bapak ibu semua para mahasiswa saya coba optimalkan waktu selain saya cukup banyak mungkin tidak sempat ditayangkan semua tapi nanti file-nya bisa diperoleh dan ada beberapa slide yang sudah eh disampaikan oleh ke ibu Wadir tadi ya jadi saya akan skip ya Beberapa ya Jadi

Pertama-tama kamu mengucapkan selamat datang ya kepada para mahasiswa baru sekolah pasar janda begini kan Indonesia Tahun 2022 2023 semoga Hai ini menjadi pintu bagi penghulu kemuliaan kehidupan Bapak Ibu menjadi jembatan yang menghubungkan dengan keberhasilan hidup dan menjadi sarana bagi bapak ibu semua untuk menjadi sosok yang dibanggakan baik oleh keluarga masyarakat dan

Lingkungan disekitarnya itu tentu Harapan Kita semua ya Ah tadi udah disampaikan jadi PC PDA ini mengacu kepada Visi universitas untuk memperoleh pengakuan internasional dalam penyelenggaraan pendidikan pasca sarjana di bidang ilmu pendidikan pendidikan disiplin ilmu dan pendidikan profesi ya di tingkat Asia tahun 2025 Oleh karena itu berbagai upaya untuk internasional si kita lakukan

Dalam rangka mencapai rekognisi tersebut ini dijabarkan kedalam lima ke dalam sejumlah misi ya Ya mungkin nanti lebih detailnya bisa Bapak Ibu pelajari Yang intinya sebetulnya kita bergerak dalam Tridharma ya pendidikan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat termasuk juga penguatan jejaring dan tata kelola nah ini daftar Prodi ya daftar program

Studi dan para ketua Prodi nyata di properti juga sudah menyampaikan lengkap dengan fotonya dan bapak ibu akan berkenalan lebih jauh di sesi siang Hariyadi Prodi masing-masing baik dengan apa tentang kurikulum tentang riset yang Bukan gitu jadi di bagian ini saya hanya menyampaikan hal-hal umum terkait dengan akademik di tingkat pascasarjana

Nah ini adalah capaian ke akreditasi Prodi Prodi yang ada di SPS eh jadi beberapa Prodi sudah unggul dan sekarang sebetulnya sedang menunggu status akreditasi internasional ya Nah untuk prodi-prodi yang masih baik disini karena memang kita menunggu akapa visitasi akreditasi udah mudahan nanti statusnya bisa lebih-lebih lagi apa baik sekali atau unggul nahm kemudian

Salah satu pedoman penting ya yang harus di apa betul-betul dicermati yaitu pedoman penyelenggaraan pendidikan di Yes yang merujuk kepada pedoman penyelenggaraan pendidikan di UPI Ya ini yang Tahun 2022 ya pedoman ini nah ini sudah disosialisasikan ya pada perkuliahan pascasarjana seperti yang dilakukan hari ini jadi mohon pedoman ini dipelajari dengan baik agar

Para mahasiswa dapat mengikuti tahapan-tahapan pendidikan dengan sebaik-baiknya dimulai dari awal ya saat masuk Nah dokumen ini ada di website dan juga Diwek putih ya Jadi mohon secara cermat karena ada banyak pasal yang mengatur tentang mekanisme perkuliahan dan ke segala sesuatu games nah secara umum eh alur ia akan diikuti oleh para

Mahasiswa di tingkat pasar saja nah baik yang di SPS maupun di fakultas-fakultas bersama jadi saat ini Bapak Ibu sudah menyelesaikan seleksi ya yang dikoordinasikan oleh RMB dan dalam 3 hari ini kita mengikuti perkuliahan namanya juga para perkuliahan jadi mengkondisikan agar bab apa betul-betul bisa memasuki mengetahui segala aturan main

Dengan harapan dapat melaksanakan kuliah dengan sebaik-baiknya Nah selanjutnya nanti akan mendapatkan dosen Pa pembimbing akademik setiap orang punya satu dosen Pa dan kegiatan akademiknya bisa berupa kuliah kalau mata kuliah yang classical tapi ada juga beberapa matakuliah yang sifatnya kajian Mandiri jadi misalnya mahasiswa Doktor baik riset itu akan beberapa mata kuliahnya

Langsung ke promotornya itu ya jadi settingnya kajian Mandiri tapi yang baik course umumnya dan classical kelasnya biasanya tidak lebih dari 30 orang dan sebagaimana ketentuan edaran Rektor ya jadi modus utama perkuliahan mulai semester ini adalah dilaksanakan secara luring ya jadi secara tatap muka langsung dalam kondisi tertentu bisa saja

Dilaksanakan secara blended dan daring namun dengan melandai nya apa pun demi covert ini modus utama di dorong untuk bisa dilaksanakan secara luring rekan itu tadi buat dear sudah menjelaskan ruangan-ruangan yang sudah disiapkan untuk pelaksanaan perkuliahan persatu September Nah kemudian ada ujian kualifikasi ujian kualifikasi ini tuh memastikan bahwa penguasaan bidang ilmu sudah memadai

Untuk bisa menyusun tesis dan disertasi jadi ujian kualifikasi ini setelah dilakukan maka bapak akan menyusun proposal tesis dan disertasi lalu proses penelitiannya tentu ya kalau S2 mungkin hanya satu semester ya kalau S3 biasanya lebih dari satu semester untuk penyusunan disertasi nanti akan ada dua Ujian ujian tahap 1 dan ujian

Tablo jantab yaitu disebut promosi kalau untuk program Doktor ya Nah berbagai hal tentang syarat-syarat masuk untuk ujian tahap 1 sarat ujian tahap 2 sarat pelulusan ada pada buku pedoman yang tadi perlu saya sampaikan bahwa tahap ujian kualifikasi ini tidak berlaku bagi mahasiswa yang Pemdes u-care Brazil Tum pendidikan magister menuju Doktor untuk

Sarjana unggul jadi itu fastrack ya yang dari S1 S2 S3 itu hanya empat tahun total waktunya dari yang seharusnya ia mungkin 2 + 3 minimal lima tahun ini empat tahun selesai itu ujian kualifikasi itu tidak ada nah ini kurikulum yang apa garis besar kurikulum ya jadi kepala Kalau yang magister ini harus

Menyelesaikan minimal 36 SKS ya untuk menyelesaikan kalau yang bidang ilmunya tidak linier ini sampai dengan 48 karena ada kira-kira 12 SKS dengan 12 SKS ini ampun ya ampun ke mata kuliah yang diet satunya nah masa studi di magis magister ini umumnya 4-8 semester ya Maxim 8 semester minimumnya 4 tetapi untuk mahasiswa yang

Unggul itu bisa selesai dalam tiga semester 3 semester ini bisa selesai dan ini dibuktikan di banyak produk selesai 3 semester genap Sutini cuti kuliah ini sebanyak-banyaknya dilakukan dua kali dan dihitung dalam masa studi Jadi kalau masa studi Doktor ini tujuh tahun terus ambil cuti 2 tahun Berarti realnya hanya

Tinggal 6 tahun metode ke apa 12 semester Nah untuk yang Doctor kita punya dua skema ya ada yang Doctor baik course ya ini nih dominasinya kuliah kemudian ada yang Doctor baik riset ya dokter dari set jadi tetapi karena ketentuan di Dikti tetap harus dituangkan dalam sejumlah mata kuliah maka tetap ada

Nama-nama mata kuliah walaupun secara teknis ini akan lebih banyak kajian Mandiri dengan dan para promotornya gitu Jadi tidak yang pasti callnya cuman tiga ini ya Hai kajian pedagogi dan statistik data sayang data science nah ini ini ikut kuliah klasikal yang lain-lainnya ini mah lebih banyak langsung Ate dengan promotornya dan totalnya adalah 43

Karena Ketuan sn-dikti Doctor ini harus minimal 42 SKS nah sedangkan yang baik first juga sama minimal 42 ini ngepet kuliahnya jadi ada kelompok matakuliah Hah and film ini kalau memang beda apa ya tidak linier dengan latar belakang pendidikan sebelumnya kemudian ada tiga mata kuliah terutama di tingkat pascasarjana ada filsafat ilmu statistik terapan

Dan kajian pedagogisme statistik data sayangnya entah sayang nah kemudian se-14 mata kuliah sampai 15 di-like Rianti Prodi ya kemudian ada pilihan Prodi 6-8 sehingga totalnya untuk bisa lulus minimal 42 SKS biasanya mahasiswa persemester bisa ngebrak Ya kurang lebih 15 SKS yang terus berkembang lebih baik itu tentang kurikulum dan saya juga ingin mengingatkan

Londinium G nah Saya mengingatkan juga bahwa di semua perguruan tinggi termasuk di UPI menerapkan persyaratan kemampuan bahasa ya jadi Dit kok saat enter any share tes masuk sebetulnya Bapak Ibu juga sudah ada tes bahasa ya tes bahasa nah yang paket Flexi bukti kalau yang sangat flexinja ini skornya sudah

40/45 ini ekivalensi tutornya segini Jadi yang diatas ga 10 berarti sudah bebas untuk tidak perlu lagi menunjukkan syarat kemampuan bahasa gue yang dokter yang sudah sport saat tes maksudnya 45 tidak perlu lagi tes TOEFL Nah bagi yang belum mencapai angka ini ya jadi pot yang Master kurang dari

40 dokter kurang 45 berarti nanti Harus sambil tes TOEFL ya sepanjang masa kuliah silakan mau kursus dulu atau mau apaan 6 beberapa kali tes gitu asal angka-angka ini bisa ditunjukkan tim sebagai persyaratan untuk maju ke ujian tahap 1 jantab satu itu ujian yang tes tes atau disertasinya sudah selesai

Eh apa seluruhnya penelitian sudah selesai tinggal ujian nah mohon ini nanti di dipersiapkan dengan sebaik-baiknya sehingga persyaratan ini sauna kemudian di pacasarjana juga ada ketentuannya nilai minimum Jadi kalau batas minimum kelulusan program pendidikan Doktor ini B ya tetapi yang apa menggeser Batman masih boleh jadi nilai-nilai yang saya ini sudah tidak

Diperkenankan di level pasca sarjana eh kemudian ini nanti predikatnya Jadi kalau yang dengan pujian atau kumlaud ke ini ipk-nya harus di atas 3,7 enam ya untuk yang magister maupun yang Doctor kalau kurang dari itu dan lebih besar E3 dari 3,51 ini masuk kategori eh sangat memuaskan di bawah itu

Memuaskan nah salat lengkapnya ada pada pedoman di slide berikutnya apa namanya a kini ada eh ke saya mungkin ke sini dulu ya Jadi ada kewajiban publikasi ilmiah untuk persyaratan kelulusan Nah mungkin kita bicara yang dinomor 2 saja ya karena [Musik] Bapak Ibu ini akan Tahun 2022 ya Jadi nanti untuk program Doktor menyerahkan

Bukti publikasi ilmiah sebelum ujian tahap 1 ya dengan ketentuan ini ada dua ya Jadi ini di promo terbaru bukti apikal yang diterima untuk diterbitkan pada jurnal internasional minimal terindeks scopus segitiga atau jurnal terakreditasi nasional Shinta dua ataupun chapter atau bukri pot internasional yang bereputasi bisa milih satu-satu ya kemudian syarat kedua

Adalah bukti artikel yang telah diterbitkan dalam prosiding seminar internasional bereputasi berikut sertifikat seminar yang diperoleh Nah mungkin yang nomor dua relatif mudah dipenuhi ya karena banyak printer National conference kemudian bahan yang dilaksanakan oleh upee sendiri ya tapi mungkin yang agak-agak perlu disiapkan dengan baik ini ya yang

Eh apa nomor 2 ini untuk sarat kelulusan nah kemudian lebih Detailnya nanti ada di sini ya untuk misalnya yang mentargetkan lulusnya kumlot Nah itu ada beberapa persyaratan lain gitu ya untuk apa program S2 ini selain ipk-nya 3,7 6 tidak ada satupun tim penilai yang memberikan nilai kurang dari 37 ya tidak

Harus di atas 3 7 baik pada saat tahap 1 maupun Taqwa kemudian paling lamanya 5 semester ya untuk yang S2 ini dan ada sarat terhapa namanya publikasi ya dasar aplikasi nah demikian pula yang S3 ini Jadi mungkin ini perlu dibaca pelan-pelan ya dibaca pelan-pelan syarat yang diperlukan apa saja sehingga

Berapa Ibu dari mulai semester 1 bisa merancang program untuk apa mempersiapkan studi Ya selama di S2 atau di SS3 ini nah saya balik lagi ke sini ya ini mohon maaf agak tergesa-gesa karena waktu eh jadi di UPI ada-ada unit ya dipaksa ini ada komisi-komisi pasca sarjana ini tugasnya nge-review kelayakan disertasi jadi

Disertasi Bapak Ibu sebelum ujian tahap 1 dan tahap 2 sebelum tahap 1 itu diperiksa dulu oleh apa komisi ya Nanti kalo lolos mungkin juga ada perbaikan dulu baru bisa mendaftar ke Tab 1 nah kemudian kalau yang eh mp3ki Ini Mendua diantara tugasnya terus mengecek sini Lidya hatinya ini menghindari plagiarisme

Tidak boleh lebih dari harus kurang dari 25% itu ya perceptor nya dan temuan syarat publikasi jadi misalnya kalau yang ingin umlaut Berarti ada syarat q&a misalnya ya di jurnal kedua Tapi kalau hanya tidak sarat kumlaud tidak harus I2 ya bisa seperti yang tadi Saya tunjukkan kegiatan-kegiatan internasional ini dikoordinasikan oleh

Ipey Tengah sempat persipan education tadi di Pak Harif disitu kemudian ke jaminan mutu di SKM oleh Bu Cica hahaha Saya kira ini mungkin enggak terlalu ini ya ini waktu sudah menunjukkan pas 930 share tidak ingin ganggu ininya ya waktu sehingga penyajian berikutnya bisa Sesuai dengan jadwal sekretum bisa sampaikan nanti

Saya share feeling ya Dan kalau ada pertanyaan-pertanyaan terkait ini bisa disampaikan juga lewat set atau bisa email atau Wa ke saya ya Saya kira itu mungkin yang bisa saya sampaikan [Musik] Trimakasih rupanya belum warahmatullah wabarakatuh waalaikumsalam terima kasih kepada teman-teman untuk toreng Agustiawan MC Bapak Ibu yang kami hormati mohon maaf

Karena waktu yang terbatas dan pemateri selanjutnya telah hadir pertanyaan tidak dapat kami sampaikan bapak-bapak ibu-ibu dan saudara mahasiswa baru yang kami hormati setelah tadi menyimak sambutan perkenalkan juga informasi akademik dan sumber daya sekolah pasca sarjana tiba saatnya masuk ke Sesi penyampaian materi-materi perkuliahan hari ini ada dua materi pada

Kegiatan pra perkuliahan mahasiswa baru sekolah pasca sarjana yang akan disampaikan oleh para pemateri Adapun materi materinya adalah sebagai berikut pertama materi tentang metodologi riset tingkat pasca sarjana yang akan disampaikan oleh yang terhormat Bapak Profesor Doktor bisman ms-glow yang kedua materi tentang kajian literatur atau literatur review yang akan disampaikan oleh yang terhormat Bapak

Profesor Doktor adegan para Abdullah MMI untuk selanjutnya saya serahkan ke ia moderator yang akan memandu jalannya diskusi pada hari ini kepada yang terhormat Bapak Asep dahliana mpd dipersilahkan Terima kasih Bu Apakah suaranya terdengar terdengar Pak terdengar Terima kasih Bismillahirohmanirohim Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh dalam warahmatullahi wabarakatuh Selamat pagi Bapak Ibu

Ambillah pada pagi ini kita dapat bertemu pada kegiatan pra berkuliah and sekolah pascasarjana daripada hari yang cerah ini kita akan mulai dengan pemateri yang yang sangat urgent bagi mahasiswa S2 maupun S3 karena disini akan membentangkan satu materi tentang bagaimana metode riset di perlu doa di sekolah pasca ujian mungkin nih eh tidak

Akan panjang lebar saya jelaskan karena sudah ada pemateri namun dibikinkan Sebelumnya saya membacakan CV dari pemateri pada ke pemateri pertama ini Kementerian pertama yaitu Profesor Doktor Haji disemen MS beliau lahir di Ciamis 20 Februari tahun 1959 betul ya Bro betul-betul Alhamdulillah beliau sekarang berada di FPB dan riwayat pendidikannya dari SD N

Sidomulyo tahun 73 SMPN Pamarican tahun 75 SMA Banjar tahun 77 s1nya di IKIP tahun 83 s2nya di Unpad tahun 90 dan S3 nya di putih juga tahun 2005 otomatis eh Hai di sini kita tahu juga bahwa Prof itu pasti sudah banyak sekali karya-karya yang berhubungan dengan kebakaran pop baik

Bab biaya tidak banyak menyita waktu waktu dan ruang saya persilahkan kepada Prof untuk pematerian sekitar 45menit mungkin nanti ada 15 menit untuk pengen jawaban siap Terima kasih Pak Asep izin share screen Ya silakan troll Asep sudah bisa dilihat sudah pelaku sudah Tiket Oke hehehe Bismillahirohmanirohim Assalamualaikum warahmatullah jatuh oleh besar yang

Sangat Gobloknya salam warahmatullahi wabarakatuh ucapkan terima kasih Pak Asep yang telah memandu saya akan menyampaikan hem metode riset secara garis besar pria secara garis besar eh untuk disampaikan matrikulasi pada level sekolah pascasarjana Eh mudah-mudahan ini ada banyak ya tapi akan saya singkat-singkat supaya bisa diskusi nanti Eh ini Eh sebentar ini ada

Ehem-ehem topik bahasan Rizky ini ada makna piselo pepper Titian penelitian sebagai pengembangan ilmu Perkembangan Paradigma penelitian dan konsep penelitian ya Eh Bapak Ibu Saudara saudara susu ada yang waktu S1 juga sudah belajar metode penelitian yang sedang SS3 juga di S2 dan S1 pernah eh belajar metode penelitian kemudian topiknya ini sekarang tentang metode

Penelitian pada level pasca Oleh karena itu saya eh ingin menyampaikan metode penelitian ini dari sebelum ke rinci detailnya kita akan melihat filosofisnya ya jadi level S2 dan S3 dulu memahami metode penelitian itu harus memahami Bagaimana philosophies penelitian itu yang akan dilakukan jadi filosofis penelitian itu dapat ditemui di artikan ya sebagai kepengembangan

Asumsi penelitian pengetahuan dan sifat-sifatnya oleh karena itu dapat dilihat dari sini eh Mengapa mahasiswa sekolah pascasarjana itu perlu memahami philosophies penelitian nah memahami philosophies penelitian eh yang akan nanti mempelajari metode penelitian itu penting untuk mengerti aliran riset ya aliran riset atau para Hai me penelitian yang diikutinya bagaimana memilih pendekatan penelitian yang tepat

Metode yang digunakan strategi penelitian yang akan dilakukan dan teknik pengumpulan data yang akan dipilih jadi pendekatannya apa metode apa strateginya apa tekniknya apa dan dengan alasan-alasan yang tepat itu maknanya maka paradigma penelitian itu Ini lihat ada beberapa pandangan filosofis tentang paradigma penelitian kalau creswell itu sering disebutnya paradigma itu dengan

Website mencium ya kalau gubah dengan kepercayaan dasar yang memantau tindakan kalau link koln itu bubar saya jembatan lupa itu dengan paradigma ada yang roti dengan istilah epistemologi dan ontologi kemudian dan yang lain-lain jadi cara pandang ya penelitian nah menurut flash wes singkat ini cara pandang penelitian itu ya ilocos filosofis hubungan kerangka rancangan

Penelitian paradigma penelitian strategi penelitian dan metode penelitian ini creswell itu membaginya seperti ini jadi ada rancangan penelitian itu ada yang kualitatif Nanti ibu bapak pasti berhubungan dengan ada yang mau penelitian kualitatif ada penelitian kuantitatif kemudian ada yang terbaru itu yang disebut dengan mix method metode campuran nah Hai beberapa filosofis Paradigma menurut

Creswell itu perkembangan penelitian yang sekarang ada itu ada yang positif istik positif istik kontruksi sosial advokasi partisipatoris dan pragmatis kemudian strateginya ada strategi tadi yang kualitatif seperti etnografi grounded research strategy kuantitatif itu seperti survei eksperimen kemudian strategi mix m nah metode campuran itu juga sama yang terbaru dari dasar pemikiran ini eh dalam

Paradigma ilmu sosial ya ini penelitiannya itu ada secara empirik paradigma naturalization paradigma behavior paradigma dan sign paradigma pernah cara pandangnya penelitian itu ya saya singkat-singkat ini ada tiga aliran itu ada yang positif Isti ada madzhab yang sekarang berlaku itu postpositivistik kemudian ada modern atau Posmo yang nginep ini tentang

Filsafat fenomenologi ya ini paradigma perkembangan penelitian sehingga di dalam fenomenologi situ ada kontruksi paradigma Kritika paradigma-paradigma palanya tidan postmodern lihat nanti kita kan ketemu di singkat saja sekarang tidak mungkin menjelaskan secara rinci Subhana sebelumnya top Apakah tayangannya dapat diselesaikan Hai slide PPT sebelah mana ya Ininya yang dibawah propelling paling bawah yang

Gambarnya paling ujung dekat Gang sisir besarnya di F5 saja Club apa f5pro bisa colokan Wah sudah Nah siap Sudah From Terima kasih Bro ya lanjut ya oke er lanjut sampai yang ini ya oke eh enggak Cut ini sama yang seperti tadi ya dari paradigma penelitian ini mazhab aliran fenomenologis modern postmodern

Ini nih kita bahas nanti apa dalam dalam kelanjutannya sekarang hanya memberikan gambaran bahwa dalam paradigma ilmu sosial itu Skinny eh mulai berkembang sampai kepada posko ya gitu lanjut nah ini tabel paradigma ilmu sosial ya tabel pada dimain sosial yang ada di pasca ini ada tadi yang yang sebelumnya ya Yang

Yang sebelumnya yang ini yang ini ya ini ada positifisme dan pos nanti bisa di-share pasep yah ini akan dishare eh banyak Eh powerpointnya jadi tidak usah ini Bu bapak lihat saja jadi tiga paradigma ilmu sosial ini ada positivistik dan positif Isti ya ini menempatkan Ilmu Sosial sebagai ilmu alam yaitu suatu metode yang

Terorganisir yang kombinasikan deduktif logic dengan pengamatan empiris dan seterusnya ya Ada konstruktivisme ada critical theory contoh-contohnya dibawa juga ada ya sebagai eh bagaimana paradigma penelitian ilmu sosial kalau paradigma yang di ilmu MIPA itu kan positivistik sudah sangat eh mapan Ya sudah sangat mapan Nah inilah pohon keilmuan ya yang digambarkan dari perkembangannya ada

Mulai dari positif itik Agus Comte yang mungkin ini sangat kecil tidak bisa dilihat ya jadi awalnya metode penelitian kuantitatif kualitatif positif Isti kontruktivisme interpretatif paradigma postmodern teori-teori kritis dan lain-lainnya sampai cabang-cabangnya ini bisa Gambarkan betapa perkembangan metode penelitian ini sangat pesat ya sangat pesat dan sangat beragam Oleh karena itu

Dalam perkuliahan reguler nanti bisa dibahas secara mendetil Bagaimana perkembangan metode penelitian yang eh sekarang ini ya Mulai mulai dari positif istik positif Cikini paradigma berpikirnya nah ini hanya itu Ibu dan Bapak nak perkembangan dalam ke sosialisme ton ya ilmu sosial positif listrik itu kan kuantitatif postpositivistik kuasi kualitatif kalau

Dalam kuah apa dalam metode penelitian kualitatif itu yang fenomenologis itu ya kualitatif itu ada interpretatif partisi chatib pasti factory grounded theory objektif Husaini perkembangannya ya kemudian Neo postmodern social science is mix method dia creswell Let’s ke reset Posmo ya yang baru itu adalah yang sekarang itu ane tography laptop beautiful dan

Seterusnya ya reserves moyang modern yang tidak terikat oleh hal-hal yang lain ini menjelaskan Bagaimana kepada bapak-ibu seorang mahasiswa yang akan nanti menggeluti perkembangan penelitian yang akan meneliti menghasilkan hasil karya ilmiah yang terbaik yang menghasut novelty penelitian apalagi S3 dan S2 inilah ibu-bapak sebagai wadah yang akan dipergunakan untuk Hai

Memperoleh ke apa karya ilmiah ibu dan bapak sebagai persyaratan untuk kelulusan saudara yakni nah ini saya singkatkan ya metode penelitian itu Garis besarnya itu ada tiga ya Ada kuantitatif yang disebut postpositivistik atau positif mistik atau postpositivistik kumpul ada kemudian pendekatannya itu ada kualitatif kemudian yang baru itu adalah

Mix n ya mix method kalau kuantitatif itu ada eksperimen dan survei-survei kalau eksperimen itu penelitiannya itu langsung pemanipulasi atau melaksanakan penelitian secara dan penelitian eksperimen itu ada-ada true eksperimen ada kuasi eksperimen adab eksperimen kemudian kualitatif saudara-saudara itu design nya itu ada etnografi ada grounded theory kista di phenomenological narrative riset

Kemudian ada ini apa eh mix metode big m second usia dan dan trianggulasi at sebenarnya nah ini kemudian ibu bapak saya singkat-singkat saja nah ini secara rincinya ibu bapak ya saya buat secara rinci ini itu ya paradigma penelitian tadi ada penelitian kuantitatif dibagi dua ya ada eksperimen dan non eksperimen atau

Sering disebut dengan survei penelitian eksperimen itu desainnya itu ada design XP eksperimen true eksperimen kuasi eksperimen kemudian kalau piang non eksperimen atau survei ini ada deskriptif kemudian ada penelitian korelasional atau eksplanasi dan ada exploratory kalau penelitian deskriptif itu ada deskriptif kuantitatif deskriptif kualitatif kalau penelitian yang sering digunakan yang sering digunakan interutama di

Nindy penelitian di pasca yaitu penelitiannya itu ada ini ya penelitian eksplanasi ya pada kausal eksplanasi struktural ekspresi interpretatif eksplanasi penelitian prediksi dan penelitian komparatif kalau penelitian kualitatif itu ini Eh design-nya itu adalah yang digunakan ada phenomenology etnografis di kasus historis narrative grounded research nah ini yang perlu ibu dan bapak nanti mangga silakan

Eh akan dimana Ibu Bapak posisinya dan harus dipahami secara keseluruhan penelitian campuran ya Ada cone karena dan sequensial ya tadi sudah ada design trianggulasi MB did eksplanasi dan desain xplanet eksplanasi dan explanatory ya Edis penelitian-penelitian campuran itu adalah sebenarnya melakukan dua penelitiannya kualitatif dan kuantitatif yang digabung itu nah ibu bapak sebagai

Gambaran saja seperti ini dengan waktu singkat hanya satu jam bisa memberikan kemudian lanjut ini paradigmanya kalau kita memahami sesuatu masalah itu Hai paradigma berpikir kita ini ada paradigma science ada paradigma religius ya Ada paradigma religius nah kaitanya ini antara hubungan filsafat dengan metode ini ini kan kalau di ini ada syariat

Hakekat Torch dia tarekat makrifat pemahaman ya menggabungkan antara hakekat dengan syariat itu kantor e-card namanya kalau itu ya Ini pemahaman ya contohnya itu seperti ilmuwan itu seperti itu ada yang eh lanjut nah ini pengetahuan manusia itu seperti ini ibu dan bapaknya ada agama filsafat ilmu science dan lain selanjutnya jadi ada

Yang bisa dijawab oleh ilmu ada yang masalah itu ada yang dijawab oleh ilmu ada yang oleh filsafat Anda yang oleh agama jadi pandangannya itu seperti itu contoh Misalkan begini Ibu dan Bapak Eh kalau dicengin Kenapa sih bisa ngebantu kalau menanam padi itu yang jadi padi kalau menanam tomat yang jadi

Tomat itu ilmu pengetahuan bisa menjawab sekarang sudah bisa menjawab Kenapa karena dna-nya berbeda gitu kan Kalau manusia-manusia kalau kera-kera gitu Itu karena dna-nya berbeda tapi kalau ditanya kenapa sih than a berbeda ilmu tidak bisa menjawab itu baru oleh filsafat kant filsafat karena eh karena Tuhan membedakan menciptakan yang

Berbeda itu bisa patuh karena Tuhan menciptakan nyali berbeda tapi kalau ditanya lebih baik Siapa Tuhan itu nah tidak bisa dijawab oleh filsafat harus dijawab mehaga mana itu cara berpikir jadi ada yang oleh science ada oleh filsafat dan ada oleh agama yang harus dipenuhi ilmu top ilmu pengetahuan dengan

Nah ilmu itu pengertian ilmu itu nanti itu ada-ada udah kan penelitian itu sebenarnya adalah Pengembangan ilmu ya pengembangan Ilmu Penelitian itu jadi pengertian ilmu itu ada yang pengertian ilmu dari proses pengertian ilmu dari metoda pengertian ilmu dari produknya Nah kalau pengertian ilmu dari proses ini ya Bagaimana aktivitas manusia dalam berpikir

Bersifat rasional kognitif bertujuan rasional kemampuan menggunakan logika kau titip berupaya mengetahui dan memahami untuk apa untuk mampu mendeskripsikan menjelaskan memprediksi dan mengendalikan nah pengertian ilmu dari proses ya itu diimplementasikan sebagai penelitian ilmiah ya Enggak seperti itu terjadi kalau belajar metode penelitian nanti itu adalah bagaimana mengembangkan ilmu sebenarnya begitu ya

Nanti bisa dibahas nah ini keilmuan itu karena ada penelitian itu kan bagaimana kita berpikir keilmuan jadi tadi ilmu itu adalah aktivitas manusia dalam berpikir Bakti Vitas Menu dia berpikir ya Ada kritis rasional berpikir saya Entis Bagaimana berpikir rasional dan berpikir analitis dan sintesis berpikir analisis itu adalah pola berpikir berpola pada

Pemikiran deduksi yaitu deduktifnya pengembangan ilmu itu kalau berpikir sintetis dalam berpikir berdasarkan konsep induksi nah jadi itu pengembangan pengembangan metode yang akan kita garingnya seperti itu jadi Pengembangan ilmu itu seperti itu Jadi adik metode itu adalah cara berpikirnya itu seperti itu tapi tidak akan dijelaskan nanti di dalam

Perkuliahannya ini hanya eh singkat saja ya jadi metode pengertian Ibu dari metoda itu adalah bagaimana cara berpikir deduktif dan induktif ya yang dibangun dengan logico-hypothetico-verifikatif disebut mad ilmiah nah itu jadi betapa pentingnya metode penelitian ilmiah thode penelitian itu sebagai pengembangan ilmu berpikir deduktif itu adalah berpikir bagaimana teori-teori dikembangkan berpikir induktif itu

Bagaimana data dikumpulkan Jadi kenapa kalau dalam menulis tesis menulis disertasi sukacitanya teorinya apa datanya mana Nah itulah Pengembangan ilmu Sebenarnya ya oke lanjut Nah inilah cara pola berpikir deduktif tadi dan ada teori hipotesis observasi konfirmatori dan dia lanjut saya singkat ngelihat nah Oleh karena itu cara berpikir deduktif itu dari khusus ke umum

Dari induktif itu dari data ke kesimpulan dokter mikir deduktif itu dari umum ke khusus Saudara nanti semua akan berkaitan dengan ini Nah proses berpikir induktif yaitu dari observasi dari data-data pola hipotesis kemudian membentuk teori seperti itu ya Nah ini saudara-saudara bahwa kandungan ilmu itu ya metode penelitian itu akan mengembangkan itu kan kandungan

Ilmu itu ada dua ya ada prinsip dan ada teori jadi dalam tesis dan disertasi itu ini prinsip adalah pernyataan fundamental atau kebenaran umum yang dijadikan pedoman berpikir dan bertindak ya sedangkan Teori adalah seperangkat konjungtur dan konsep yang akan digunakannya dalam kehidupan ini kandungan ilmu pengetahuan pengetahuan ilmu dari produk yakni teori perspektif

Teoritis meini ibu dan bapak Ya jadi dalam penelitian itu eh dalam penelitian S2 S3 itu eh dalam membangun eh konsep-konsep paradigm ilmuwan itu dah harus memahami Grand teorinya middle teori aplikasi teori dan konseptual inilah menunjukkan bahwa bagaimana tadi paradigma penelitian itu yang akan menentukan metode sehingga kita tahu mana preposisi

Konsep variabel teori ilmu dan seterusnya Ya ini yang akan kita pahami dalam metode penelitian nanti nah struktur ini hubungan antara struktur ini ya bagaimana Grand teori middle teori Trump orinya jadi perspektif teori pakai enggak ada itu ya lanjut ini nah ini hubungan makna filosofis sistimatika ilmu metode penelitian sistematika laporan naimu

Bapak nanti harus paham mana fenomenanya apa konsep variabelnya apa ini dalam sistika ilmu fakta dan teori kemudian metodenya ada deduktif dan induktif dalam penelitian ilmiah nanti ada perumusan masalah tujuan penelitian kerangka pemikiran hipotesis penelitian operasional variabel pengumpulan data dan analisis dalam sistematika laporan nanti dalam menulis dishare lagi itu

Harus nyambung ya begitu mana latar belakang kerangka pemikiran objek metode dan hasil penelitian jadi metode Khalid yang di itu keterkaitan sistimatika ilmu dengan laporan itu akan selalu keterkaitan yang erat ya yang rahim Nah tadi sudah ini Eh ada riset penelitian itu saya jelaskan ada riset deskriptif yang sederhana perkembangan-perkembangan terbaru ini

Prosedurnya ya jadi awalnya dari fenomena-fenomena dicat literatur Describe kolektif kemudian datanya isi itu biasa seperti itu ya kemudian deskriptif nya laporannya seperti ini kemudian ada kuasi kualitatif yang sekarang positif dalam perkembangannya nanti tidak akan ini cara berpikirnya seperti ini konsepnya ya eh tapi dalam kuasi kualitatif jari dari

Pemimpin dia mulai dari ada 14 Tahapan yang harus dilakukan SS3 ini nanti ya kemudian fenomenologi yang paradigma wasit kualitatif ini sama ya Ada critical informatif nanti yang akan pembahasan secara lugas ya Ini nah sekarang Apa itu penelitiannya tadi Metode apa itu penelitian Penelitian itu dilakukan karena ada masalah ya dimana masalah

Penelitian sendiri muncul karena ada latar belakang masalah lahir dari masalah kehidupan ya penelitian dilakukan secara terencana sistematik berulang-ulang dan tekukur penelitian harus memiliki orisinalitas dan kebaruan jadi untuk S2 dan S3 itu Eh ini harus ada novel Tia novelty gua ada kontribusi terhadap ilmu yang ada kontribusi ada sumbangan terhadap ilmu

Jadi ada yang baru dan novelty itu baru atau berbeda dengan yang lain mengapa melakukan penelitian yang menghafal ini karena kita harus berangkat dari masalah yang mungkin diketahui ya Bagaimana mengetahui sesuatu yang baru itu yang nah pendekatan penelitian itu ada tadi ada tiga ya Ada pendekatan kualitatif ini dari ilmu sosial konsepnya itu

Adalah peningkatan pemahaman terhadap sesuatu dan bukan menjelaskan bukan membangun penjelasan ini deverson nya sifatnya subjektif berorientasi ke observasi tanpa kontrol dan secara umum enggak ada generalisasi dan dilakukan dalam saya informasi ya ini pengamatan terhadap objek menghasilkan konsep baru kalau kuantitatif ya dari ilmu alam konsepnya bagaimana sesuatu yg dibangun dan

Bekerja dan membangun penjelasan sesuatu ini kumpulkan teori hasilkan konsep rumuskan hipotesis uji hipotesis tarik kesimpulan ini pendekatannya ya untuk ini saya singkat Saya punya 10 menit lagi ini masih banyak metode penelitian itu agar tp-link tindakan eksperimen studi kasus ada survei ya Ada survei seperti itu nanti nah masalah penelitian ini ya masalah

Penelitian ini bisa digunakan dalam sekarang itu ada selalu dari Riau setiap ya untuk S2 S3 ini penelitian itu dari riset game ya ada mp3lg pada rezeki atletik kaget yang Rezeki itu ada lima ya nanti dalam itu yakin Oke ini Eh ibu dan bapak saudara-saudara semua eh macam penelitian itu ada nicu no need

To do need to choose ya kalau untuk mengetahui itu metode penyatuan titip kualitatif mix metode kalau bagaimana untuk melakukan ada arendi xyz operasional pilihan ada polisi website dan polisi riset ya oke nah Ini paradigma yang ketiga yaitu yang tadi pagi mah kualitatif paradigma kuantitatif dan paradigma eh apa nih

Sweeton nabik metode itu ini ada-ada 4 dia empat ada Quadrant satu warga dua kuadran 3 dan kuadran 4 ya Mana yang dominan itu untuk eh apa untuk mix method ya kalau kuat kuadran 1 yang konon karena Yang eh Yang berbarengan antara kualitatif dan kuantitatif equal kemudian cone karena kualitatif

Sama kemudian Quadrant 4 itu ada yang mana yang lebih dominan sebab menurut creswell itu Max n itu adalah Mohon titip Let’s kualitatif Or less kuantitatif work kualitatif Jadi agak2 begitu ya Ibu dan Bapak ini silahkan nanti ini untuk hanya pemahaman singkat saja er ini pungsi ya jenis penelitian itu

Dilihat dari fungsinya ada tempat waktu bidang tingkat eksplanasi manfaat fungsi dan sebagainya tadi sudah dijelaskan fungsi itu ada netuno untuk mengetahui dituduh need to cut ya kemudian ada manfaat penelitian dasar penelitian terapan at tingkat eksplanasinya itu deskriptif komparatif asosiatif dari jenis penelitian bidang ada kena akademik profesional Mesir dan

Lain-lain saya singkat ya yaitu dan Bapak nah tujuan penelitian itu ini dari mulai tingkat ke bawah sampai ke atas gitu dari penelitian yang hanya menggambarkan untuk S1 Ya membuktikan teori yang sudah ada masih X1 kemudian membuktikan pemikiran Hai hebru mengembangkan menemukan menciptakan gede ya mengembangkan menemukan menciptakan itu oh runtutan

Dari penelitian itu yang metode penelitian itu yang akan di ibu dan bapak mudah-mudahan S3 itu hansip menghasilkan konsep baru ya menciptakan konsep baru kalau menciptakan konsep baru menghasilkan preposisi baru menghasilkan hipotesis baru dan menghasilkan model baru ya S3 itu sesuai dengan kkmi level 9 ya untuk S3 itu ya Ibu

Bapak harus ada novel Tia harusan kakak ni level 9 untuk S3 itu adalah ada produk yang teruji dapat diimplementasikan agar novelty kemudian dapat diimplementasikan di masyarakat untuk S3 itu ya Bruce ini perbedaan substantif kualitatif dan kuantitatif ya Secara substansi ya cepet aduh maaf ini ya Secara substansial ya kedua paradigma

Penelitian ini tidak dapat dipertentangkan karena masing-masing memiliki paradigmanya ya Ada dasar filosofisnya rubil ayahnya sasarannya tradisi dan cara pandangnya cara pandang itu tidak bisa jadi kita tidak bisa mempertentangkan Mana yang lebih baik mana yang lebih ini ya Ini semua adalah cara ya paradigma berpikir nah perbedaan antara kuantitatif dan kualitatif

Dilihat dari wilayah ini ya Di wilayah-wilayah 21 kalau kuantitatif wilayahnya luas kualitatif wilayahnya sempit kuantitatif variabelnya Kompleks kalau kualitatif variabelnya sederhana namun rumit dabke dalam tataran konten gitu ya yang ke kalau kuantitatif mempersoalkan frekuensi kalau eh quality kualitatif itu berada dalam kedalaman mempersoalkan makna mempertanyakan masalah mempersoalkan makna pengukurannya jelas

Mengukuran lebih kompleks ya alat ukur statistik alat ukur peneliti sendiri dan lain-lain itu dari wilayahnya yaitu dan Bapak saudara-saudara kemudian perbedaan dari konsep ya kalau kualitatif itu makna kalau kuantitatif itu variabel yang kedua kalau ada pemahaman atas sehat Solo mendefinisi kehidupan sehari tatanan negoisasi proses pemahaman tujuan kontruksi dan

Teori dasar kalau kuantitatif adalah simplifikasi ya Ada variabel operasional reabilitas hipotesis validitas signifikasi secara statistik replikasi dan ke prediksi ini perbedaan dari konsep lanjut suka Domini menit lagi ya di tokoh-tokoh yang berkaitan dengan pendekatan ya kalau kualitatif ini tokoh-tokohnya kuantitatif ini tokohnya Max Weber Herobrine bermarga Redmi Thomas ban

Banyak-banyak ya kalau kuantitaf duduk ayam kerlinger ton Dik Robert Jordan lain sebagainya kemudian perbedaan kualitatif kuantitatif afiliasi teoritis interaksi simbolis etnografi teknologi kebudayaan ya nanti beberapa bisa lanjut ya Eh kuantitatif fungsional-struktural lebih hampir empiris logis dan teori-teori lainnya eh perbedaan kualitatif dan kuantitatif lihat tujuannya mengembangkan konsep menguji teori

Anda stabilitas grade ori dan sebagainya ya Eh kemudian kualitatif kuantitatif ini kualitatif konservasi kuantitatif eksperimen dan lain sebagainya jawaban cara terstruktur eksperimen semu observasi terstruktur observasi partisipasi tinjauan semua India ini sebagai gambaran awal ya kemudian dalam masalah penggunaan pendekatan prosedur quality to prosedur tidak baku memakan waktu sulit mereduksi data

Hai kalau ini semua juga sama seperti ini eh metode kuantitatif bekerja dalam paradigma masing-masing dan saling mengkritisi satu sama lain dan melengkapi kekurangan satu sama lain eh terima kasih Pak Asep ini yang tergesa-gesa saya supaya bisa menyelesaikan waktu dalam 45 menit 40 menit tadi ya mangga pak Asep saya

Serahkan kembali kepada Sep barangkali ada yang mau didiskusikan Terima kasih Hero kalam assalamualaikum warahmatullah wabarakatuh waalaikumsalam warahmatullah wabarakatuh luar biasa pop sangat cepat tetapi kita mudah mulai memetakan nih kira-kira Apa yang akan diteliti untuk tesis atau disertasi Hai pintar tapi di sini ada saya rangkum Jadi Dua pertanyaan perut

Mohon izin yang pertama dari ibu Yulia dan Pak Acep haryudin dia dua-duanya juga dari onok yang satu dari pendek profit dari Yulia Iya kalau peneliti akan rnd itu masuk ke paradigma yang mana Pro seperti itu kalau arembi itu eh riset Dilema kalau dilihat itu ada dari tujuan khusus ya Tapi tetap

Paradigma dalam dalam paradigma penelitian itu masuknya ke kuantitatif ya faset ya ke kuatitatif Rendy itu ke kuantitatif jadi arendi itu biasanya penelitian riset and development itu adalah penelitian he had indahkan ya penelitian menghasilkan produk ini termasuk penelitian kuantitatif yang pendekatannya kuantitatif ya pendekatannya kuantitatif eh penderitaan Aren di itu ya

Kuantitatif masuknya anggap Asep pun juga wajib topik mungkin ada sedikit informasi juga kok karena beberapa lulusan dari luar negeri menyampaikan katanya tidak ada rnd sebetulnya dalam penelitian menyamar itu adalah milik smartphone itu mungkin biara memberikan informasi juga kepada bapak-ibu mahasiswa kalau saya paham nanya begini arek Endi

Itu ada ini itu sering digunakan di ekonomi ya rnd itu menghasilkan produk menguji produk menghasilkan itu di ekonomi ya kalau di pendidikan itu reset and Design Yaris at end rnd tapi reset and Design kalau-kalau mix beton itu berbeda mixmacstore gitu ya mix method itu adalah bukan arendi ya Kalau saya mah

Kalau rnd itu riset diplomers awalnya itu kan membuat model rancangan atau apa kemudian diuji uji terbatas kemudian uji luas nanti ada seperti itu jadi membuat konsep-konsep awal produk awal kalau di ilmu sosial berupa model konsep kalau kemudian di dibuat konsep kemudian diuji terbatas menghasilkan konsep yang sudah pikir

Kemudian diuji luas itu RnB kalau mix metode itu kalau mix metode itu adalah eh kuantitatif kualitatif gitu ya misalkan Eh kalau kuantitatif itu kan eh pengujian pengujian teori yang penelitian kuantitatif itu kan menguji teori menguji teori kemudian kalau buat ekualitatif itu memberi makna contoh misalkan Hasil pengujian bahwa ini berpengaruh terhadap

Abr pengaruh terhadap B kemudian hasil penelitiannya eh itu katagorinya tinggi ini kategorinya rendah kemudian eh diuji lagi secara kualitatif mempertanyakan sebab ke kuali tatib itu adalah packs meaning behind the saat itu makna dibalik angka Apakah bener misalkan ini sudah tinggi-tingginya berapa Nah itu dimaknai diuji secara dan kualitatif kalau gitu ya itu jadi

Pemahaman saya antara Ende dengan Magneto gitu berbeda meskipun dalam faktanya mau ada-ada aspek aspek kualitatif yang unsur by kemudian ada kuantitatifnya tapi pemahaman saya berbeda ya antara eh apa mix method dengan Aren di itu berbeda kalau pemahaman Saya mungkin kalau yang lain ada enggak apa-apa dan memang ini harus

Berkembang ke ilmah hahaha mangga pasir baik Pro Terima kasih ini ada satu lagi dari pak mohon maaf ibu atau bapak Jepang ya ini langsung ke fokus pop sebetulnya fokus yang masalah yang ingin diteliti jadi kalau ingin melihat tentang inklusi sosial dalam dunia pendidikan kira-kira metode apa tropi yang sesuai itu pertanyaan dari bapak

Tua itu cepat takut salah menafsirkan nanti peneliti ingin meneliti apa inklusi sosial kursi sosial Oke kalau itu tergantung kitanya Pak Asep bisa-bisa kualitatif juga bisa kuantitatif tergantung pendekatannya kalau kalau ingin memaknai inklusi sosial itu memaknai mangka apa eh eh dalam kehidupan kehidupan sosial itu itu kalau ingin mendalami secara

Makna apa yang terjadi dalam fenomena itu bisa di kualitatif tapi kalau kita mau menguji maknanya fenomena itu apa menguji itu bisa dengan kuantitatif begitu atau bisa juga dengan mix method dan kuantitatifnya dulu atau kualitatif dulu maknanya sampai di oleh maknanya kemudian diuji secara kuantitatif secara kuantitatif baru dua-duanya boleh begitu Pak pasep Jadi

Tergantung kepada pemaknaan pemaknaan kita mau menelitinya apa kualitatif itu biasanya penelitiannya masih samar belum jelas teorinya belum clear konsep-konsepnya definisinya belum itu biasa dari kualitatif sebab kita akan merumuskan konsep ya sebab kualitatif itu akan menghasilkan konsep menghasilkan teori baru tapi kalau kuantitatif itu biasanya menguji teori

Yang sudah ada begitu Jadi bisa 12 nya pasep bisa2 ya bisalah banyak ketiga paradigma ini akan tergantung kepada fenomena yang akan kita pahami secara khusus itu Lex Terima kasih Pro ini ada satu lewat chat loh eh mungkin ini masih sedikit kebingungan untuk antara pendekatan dan metode glitter bedanya seperti apapun kalau

Pendekatan itu cara pandang ya cara pandang itu pendekatan paradigma gitu ya paradigma kuantitatif paradigma kualitatif kemudian paradigma mix method kalau metoda itu ada dua makna metode itu adalah sebagai desain Pak design memisahkan pendekatannya kuantitatif design-nya apa bisanya eksperimen metode eksperimen itu teknik penelitian yang digunakan metode itu ada dua makna ada metode

Sebagai teknik penelitian ada metoda sebagai yang di bab 3 itu kalau ketiga itu kan metode penelitian nah makna metode penelitian Penelitian di bab 3 itu adalah sebagai desain penelitian atau langkah-langkah penelitian ya jadi pasti pada dua ya ada kalau dikatakan dalam pendekatannya apa kuantitatif metode penelitiannya apa eksperimen atau metode

Penelitiannya survei gitu Tapi kalau dalam tesis dalam disertasi metode penelitian itu ada dua makna metode penelitian dalam Judo itu adalah desain atau langkah-langkah penelitian kemudian kalau dituliskan dalam sub judulnya metode penelitian itu adalah teknik yang digunakan dalam penelitian begitu pasien Baik terima kasih pop Prof ini ada seorang peserta yang ngechat secara

Pribadi Hai apakah boleh bertanya secara langsung Prof boleh mau balik baik kepada bapak mattiro dipersilahkan untuk bertanya langsung kepada robb Oke terima kasih mungkin kedengaran suara saya paste tinggi Club Pilihlah jelas-jelas eh eh mohon izin ingin bertanya Lex tadi dijelaskan bahwa sebuah karya atau sebuah penelitian itu harus ada novelty

Nya ya harus ada hasil yang temuan barunya nah saya inginkan dari background nya adalah ilmu sosial dari sosiologi antropologi nah pertanyaan saya seperti ini berbagai mana cara atau teknik Apa yang harus kita lakukan untuk mendapatkan novelty jika penelitian kita itu terkait dengan tradisi misalnya tradisi budaya k-iii Nda terkaitan dengan keagamaan yang ada

Di dalam masyarakat ritual Nah itu saya rasa agak susah kalau mau menemukan novelty nya kenapa kena tradisi atau kultur atau budaya itu tidak bisa dibuat Domino di tidak bisa dijadikan temuan baru ya memang itu-itu saja kalau misalnya contohnya mau pengantenan Yes tidak bisa dibuat ini novel tidak akan tetap seperti itu lalu

Bagaimana Seperti apa crop untuk menjawab knopel tian dari penelitian itu kita terima kasih banyak bro kamu alaikumul berangkatnya Terima kasih pa eh kalau penelitian itu kan penelitian itu berawal dari masalah apa penelitian itu selalu berawal dari masalah penelitian itu ingin memecahkan masalah paksa Hai guys seperti itu Inggih Nah

Jadi kalau penelitian yang hanya boleh aja ya penelitian itu hanya mendeskripsikan ada itunya laporan ya laporan kalau penelitian ilmiah bak penenang namanya penelitian ilmiah itu pasti memperoleh novelty ada pasti memperoleh novel Tia ada hal-hal yang barunya Misalkan begini misalkan seperti ini kalau bapak mau melihat misalkan tadi tradisi-tradisi diteliti tradisi mungkin bisa dilihat

Derat tradisi perkembangan tradisi apakah ada perubahan pola tidak dari tradisi itu dari perkembangannya Kemudian dilihat dari aspek Apa aspek perubahan culture budaya latar belakang Dapatkah akan ada budaya arg akan ada perubahan ada pola-pola kalau-kalau kualitatif Pak kalau kualitatif itu akan menghasilkan pola-pola baru karena gimanapun juga masyarakat itu berubah Pak

Tradisi juga berubah apapun berubah tidak ada yang tidak berubah Pak tidak ada dalam kehidupan itu terus mengalami ada perubahan Nah perubahan-perubahan itu bapak mampu membuat pola-pola perubahan-perubahan itu pasti ada ada Jadi kalau menurut saya itu pak kalau menurut saya namanya perkembangan keilmuan pengembangan masyarakat sebab dunia itu tidak statis Pak tetep aja ada

Perubahan ada pola berubahan Ada apa dari mindset dari apa semua juga berubah Pak jadi Dengan demikian karena penelitian berangkat dari masalah masalah yang akan diteliti kemudian mencari solusinya kemudian dan solusi-solusi itu kan itu sesuatu hal barat Hal yang baru jadi ilmu itu tidak ada yang statis terus berubah Pak terus

Berubah jadi dengan seperti itu kita akan melihat bahwa perkembangan keilmuan itu terus berubah setiap saat Pak terus berubah setiap saat gitu jadi pasti memperoleh tinggal tinggal kita membaca hasil-hasil penelitian sebab penelitian kita itu biasanya itu dari hasil-hasil penelitian dari makanya disebutnya riset gempa di setiap itu ada

Menurut itu apa Ada 55 ada yang secara belum secara teorinya belum matang Ada yang belum konsisten ada apa Hai kesimpulannya Pak kesimpulannya kalau kita meneliti secara serius dengan konsep-konsep metode penelitian pasti kita akan memperoleh novelty begitu Pak Insya Allah Bapak kalau sudah nanti belajar metodologi penelitian dengan

Bapak ibu dosen yakin bapak akan akan memperoleh epal pemahaman baru tentang penelitian yang akan Bapak lakukan Insyaallah bisa Pak Ya Mbak Terima kasih Profesor atas jawaban-jawaban yang sangat inspiratif ya sekaligus membenarkan sesuatu yang selama ini mungkin masih membingungkan Apakah yang harus saya lakukan Apakah metode Apakah tadi kualitatif Apakah

Kuantitatif jadi nanti akan dikembalikan kepada bapak-ibu sebagai mahasiswa yang akan melakukan penelitian karena fathun terlebih nya kata Prof tadi pasti akan menemukan novelty eh terima kasih Profesor atas waktu dan pemaparannya mudah-mudahan kita semua mendapatkan UT ilmu yang sangat berharga dari apa yang sudah dijelaskan oleh Tom baik eh Apakah ada ada yang disampaikan

Produk untuk penutup pasep sebelum cair Terima kasih ibu bapak mohon maaf saya tidak bisa menjelaskan secara rinci dan runtut dan apa dan lambat dengan cepat-cepat sehingga pemahaman diubah Pak mungkin tidak teratur Insyaallah nanti spalsa dosen-dosen penelitian di pasca akan meluruskan bila dalam penyampaian ini karena terburu-buru ada hal-hal yang

Kurang benar Oleh karena itu mohon maaf kepada bapak ibu kesalahan itu dari saya yang benernya dari Allah subhanahu wa ta’ala Terima kasih Files akhirul kalam Wassalamualaikum warahmatullah wabarakatuh waalaikumsalam warahmatullah wabarakatuh sekali lagi terima kasih kepada Profesor Doktor Haji disemen MS yang sudah memberikan penyegaran tentang bagaimana kita menggunakan metode riset dalam

Penelitian pascasarjana baik di sini eh juga sudah hadir pematrian yang kedua ya beliau cukup badan bahkan Terkenal dia untuk masalah publikasi dan sudah sangat luar biasa setiap begini ada ujian sidang lagi siap-siap siap-siap Rom tangga siap Bro terima kasih Profesor make a saya akan sapa dulu prophage apakah sudah hadir alaikum sudah hadir

Pasep Waalaikumsalam warahmatullah wabarakatuh Terima kasih Pak Kades sudah bergabung dengan kami kepada secara praktek kuliahan sekolah pascasarjana eh Izin Untuk member membacakan CV Pop yang saya dapatkan yang lebih baik Prof Dr adegan para Abdullah MSI beliau lahir di Bandung tanggal 13 November 1972 betul ya Pro 92 beliau sekarang jadi ke ketua Prodi

Risalah salah satu produk pascasarjana tentang teknologi kejiwaannya prediksi Nah untuk kependidikan beliau eh S1 diselesaikan pada pendidikan Teknik Elektro fptk Upi pada tahun 98 kemudian fisika ITB untuk S2 ada tahun 2005 dan fisika ITB untuk S3 pada 2011 di ini sangat Cepat ya Cepat sekali dan saya lihat publik

Pastinya sudah ia tidak bisa lagi saya bacakan kenal terlampau banyak baik bab mungkin untuk mengefisienkan waktu saya akan serahkan sepenuhnya ruang dan waktu kepada Prof mungkin nanti untuk teh jawab kita speed saja untuk 20 menit mungkin pop jadi waktunya setelah lebih satu jam 10 menit laptop-laptop sudah waktu dan ruang

Diistilahkan ya terima kasih pot Pa Asep nilai rohmanir Rohim salamualaikum warahmatullahi wabarakatuh oleh banyak kalangan Waalaikumsalam Warahmatullahi Wabarakatuh Sebelum saya mulai Apakah suara saya terdengar jelas-jelas toko ya alhamdulillah eh Bapak Ibu sekalian Sebelumnya saya ucapkan selamat datang di sekolah pascasarjana Universitas Pendidikan Indonesia setiap tahun saya ditugasi oleh

SPS Upi dalam setiap perkuliahan ini sangat menyenangkan sekali dan ada semangat tersendiri karena saya bertemu dengan para cendekiawan ya pada calon ilmuwan yang memang eh menjadi orang-orang terpilih nih ya untuk bisa menuntut ilmu di sekolah pasca sarjana Mbah materi yang ditugaskan kepada saya yaitu terkait dengan literatur review ya tentunya kalau berkaitan dengan

Literatur review ini adalah pekerjaan sehari-hari mahasiswa pasca sarjana ya setiap hari harus membaca teks book gitu ya Membaca jurnal-jurnal ilmiah hanya mungkin dalam teori kegiatan pra perkuliahan ini saya akan berbagi pengalaman Bagaimana hasil pekerjaan survei literatur kita menjadi sebuah karya itu ya yang tidak hanya kita kalau baca jurnal lewat-lewat

Saja gede yang baca selesai kemudian ditengah jalan lupa lagi gitu ya tapi tentunya ada upaya yang lebih bermakna oleh gih kalau hasil survei literatur kita ini menjadi sebuah karya publikasi ilmiah Ya baijin kan saya share screen in Hai film perempuan sudah terlihat sudah Pro tengah ya oke mudah-mudahan

Dalam waktu satu jam saya bisa memanfaatkan meskipun agak pesimis Nick Kenal Emang waktunya sempit tapi mudah-mudahan dalam lain kesempatan untuk pendalamannya bisa kita diskusikan nanti di pascasarjana ya karena di SPS seringkali banyak dilaksanakan kegiatan-kegiatan eh upaya peningkatan keterampilan dalam publikasi ilmiah nah bapak-ibu sekalian ya para macolor para mahasiswa S2 dan S3

Tentunya mulai saat ia sudah mulai berpikir gitu ya bahwa pekerjaan ke depan ini akan menjadi menyibukkan anda semua salah satu yang harus kita hadapi untuk memenuhi tugas dari dosen untuk mencapai luaran eh syarat lulusan S2 ataupun S3 the Bear tentunya kita harus banyak menghimpun literatur ya kita sebut istilahnya literatur review tadi oleh

Kang Asep sudah diperkenalkan ya Eh ya Shaikh nama lengkap saya digampar Abdullah ya saat ini saya menjadi ketua program studi S2 dan S3 di pendidikan eh teknologi dan kejuruan sudah hampir enam tahun Saya ada di produk ini ya beri karena topik yang kita diskusikan pada pagi hari ini terkait dengan literatur review tentunya

Penting juga saya memperlihatkan produktivitas publikasi ilmiah saya gitu ya sekarang dosen-dosen performancenya bisa dilihat oleh masyarakat luas melalui portal Shinta Dan ini profile dari e-cinta saya yang sampai hari ini sudah terpublish sekitar 190 obligasi yang terindex ke computer Yes dan ada 164 yang masuk database ke web science tentunya bahwa harapannya

Bapak Ibu sebagai lebar emas siswa pascasarjana memiliki semangat untuk menebar gagasan untuk menulis karya tulis ilmiah yang tentunya akan berdampak ya terhadap performans akademik Bapak Ibu sekalian ya bahwa mahasiswa S2 sebagai syarat lulus harus Menulis artikel ilmiah apalagi mahasiswa S3 gitu ya tentunya tidak bisa eh kita berpikir ah nanti aja di

Semester 3 menulisnya gitu ya atau mahasiswa Doktor nanti aja di semester 5 bahwa proses publikasi ilmiah itu tidak instan tidak bisa cepat itu ia tentunya harus dirintis dari sekarang nah salah satu upaya untuk mencapai ke sana tentunya kita harus melekatkan keterampilan bagaimana melakukan survey with atur masih misalnya kita tertarik terhadap

Topik tertentu kemudian kita cari gitu yang teratur literatur yang terkait dan kemudian kita lakukan critical thinking terhadap bahan bacaan kita melalui literatur review dan tentunya di belahan bumi manapun di belahan dunia manapun pekerjaan mahasiswa pascasarjana mulai dari semester 1 itu yang banyak baca jurnal ya banyak mereview banyak meresum

Jurnal-jurnal ilmiah yang tentunya nanti menjadi dijadikan landasan untuk eh risetnya gitu ya ini menjadi hal yang wajib dilakukan oleh para mahasiswa makanya dalam perkuliahan ini Raja ada paparan terkait literatur review karena ini sangat penting harus dipakai dipahami oleh para mahasiswa Bagaimana teknik melakukannya saya nah sebelum kesana Mari kita refresh lagi ya

Teman-teman sekalian Apa sih yang dimaksud dengan penelitian ya penelitian merupakan alat utama yang digunakan oleh hampir semua bidang ilmu pengetahuan yang bertujuan nah ini sengaja saya highlight Pakai warna kuning menjawab pertanyaan dan memperoleh ilmu pengetahuan baru ya Jadi Bapak Ibu apalagi mahasiswa Master apalagi mahasiswa Doktor ketika melakukan penelitian sudah tidak boleh lagi

Risetnya itu napak tilas mengikuti jejak riset yang sudah dilakukan oleh peneliti lain Ah kita tinggal ganti subjek penelitian yaitu gak bisa Oh ya secara secara etika enggak boleh bahwa salah satu tujuan melakukan penelitian itu menjawab pertanyaan dan memperoleh ilmu pengetahuan baru ya definisi lainnya bahwa penelitian itu dapat didefinisikan

Sebagai proses menjelajahi hal-hal yang tidak diketahui ya kalau bapak ibu berpikiran misalnya ingin menerapkan media pembelajaran berbasis Augmented Reality misalnya di kelas eh linguistik misalnya GTA Apakah bisa atau tidak ya saya rendem saja Misalnya ya kita berpikir Apakah proses tersebut termasuk menjelajahi hal yang belum diketahui kalau misalnya ada peneliti lain yang

Sudah depannya tentunya nggak boleh lagi di tapak tilas si kita harus membidik permasalahan yang lebih unik gitu ya itu yang dimaksud dengan penelitian mempelajari hal-hal baru penelitian yang baik adalah penelitian yang on the track yang up-to-date ya Ketika saya sering menguji mahasiswa S1 kesayang sering saya kritisi riset

Anda itu ramenya 30 tahun yang lalu gitu ya Kok masih Anda ulang sampai sekarang apa istimewanya temuan ada nyaris tanpa kontribusi gitu ya tentunya nih mumpung Bapak Ibu sekalian masih flash ya sedang onfire gitu ya sedang semangat semangatnya ya tentunya dari sekarang mulai berpikir bahwa topik yang akan saya ini merupakan

Hal yang baru itu Yes dan membangun pengetahuan baru yang belum dipahami sebelumnya ya itulah karakteristik dari sebuah penelitian saya selalu mengatakan tidak boleh masih sopacua itu risetnya napak tilas ada baca jurnal yang diterbitkan oleh peneliti di Thailand misalnya Oh ini menarik Saya mau contek variabelnya juga sama kita ingin coba

Untuk kondisi di Indonesia itu Yes tentunya kita hindari sekecil apapun originality kita novelty kita bisa dihargai daripada riset Bapak Ibu itu cuma napak tilas scythia nah misalnya contoh gitu ya Apakah Jawaban pertanyaan dalam kegiatan ujian akhir semester juga merupakan penelitian Hai menurut Bapak Ibu ini merupakan penelitian bukan ketiga

Mahasiswa disuruh mengisi lembar jawaban atau mengisi pertanyaan-pertanyaan dalam kegiatan UAS gede gimana silakan ada yang berkomentar penelitian Isya janda tidak tidak bisa disebut penelitian karena jawabannya sudah jelas itu kita tidak mengungkap sesuatu yang masih Eh belum terjawab itu jadi bawa yang namanya penelitian itu seharusnya dapat menjawab pertanyaan-pertanyaan yang jawabannya

Tidak tersedia dalam literatur sehingga menghasilkan ilmu pengetahuan baru itulah penelitian ya Misalnya saya berhadapan kelima eh anak tunarungu misalnya siswa disabilitas itu ya kemudian ingin menjelaskan tentang konsep nanoteknologi misalkan ya Saya ingin membawa mereka bereksperimen sampai mereka Paham tentang konsep nanoteknologi menurut Bapak Ibu jawabannya sudah tersedia belum Halo belum Terus belum

Nah permasalahan-permasalahan seperti itulah yang perlu diteliti gitu ya Sehingga menghasilkan ilmu pengetahuan baru sehingga aktif didapatkan kesimpulan begini loh formulasi kalau ingin mengajarkan konsep nanoteknologi Hai untuk siswa disabilitas dalam kasus tunarungu dan ketika peneliti di dunia belum terbersit memikirkan hal itu Dan kita yang paling duluan nilai originality riset kita itu tinggi ya

Jadi Bapak Ibu sekalian ya bahwa harapan dari hasil penelitian itu dapat mengurangi kerumitan masalah bahwa selama ini ada masalah untuk memperjelaskan konsep nanoteknologi pada anak berkebutuhan khusus misalnya kemudian diujicobakan tentunya ketika berhasil itu mengurangi kerumitan masalah menemukan hubungan antara peristiwa yang satu dengan peristiwa yang lain Oh ternyata proses menerapkan konsep notop

Teknologi pada anak yang anak SMA biasa dengan anak berkebutuhan khusus itu memiliki karakter yang sangat kontras sangat berbeda tentunya kita bisa mengamati hubungan antar peristiwa satu dengan peristiwa yang lain dan pada akhirnya meningkatkan taraf hidup bahwa semangat dari sebuah riset tentunya meningkatkan kesejahteraan masyarakat dicat yang baik itu yang yang sampai ke hilirisasi

Beberapa teknologi yang kita nikmati sekarang misalnya ioti penerapannya untuk GPS misalnya atau untuk with segitu ya untuk eh aplikasi dohot dan lain-lain tentunya itu manfaat dari hasil penelitian gak ada yang namanya inovasi itu dari hasil kerja travel energy to yang yang yang baik Itulah yang baik adalah yang lakukan melalui proses penelitian ya

Nah jadi bahwa penelitian itu harusnya dapat mencari jawaban dari pertanyaan-pertanyaan yang belum terjawab dan jawabannya bergantung kepada upaya manusia dalam proses investigasinya mungkin tadi produktif Man sudah banyak bercerita tentang filosofi dari riset ya ini hanya sebagai penguat saja tentunya Bapak Ibu sekalian bahwa mengejar original.di mengejar novelty menjadi keharusan dalam pekerjaan penelitian ya

Nah Apa sih yang dimaksud dengan originality atau pun novelty Bapak Ibu silahkan Amati gambar di sini ya Misalnya ini ada sebuah garis lurus Ini adalah Karen issues dari dari masalah yang ingin kita amati Taruh taruh saja sederhananya adalah bagaimana meningkatkan interaksi ya antara siswa dan guru dalam pembelajaran dari grup karena isisnya

Seperti ini apakah kita harus mengulang lagi riset tersebut ya tentunya tidak boleh bahwa kita harus menghasilkan yang namanya inkremental Innovation berbeda sedikit aja ini disimbolkan dengan simbol Delta bahwa penelitian kita tuh harus berbeda perbedaannya dari aspek mana Apakah boleh dari aspek tempat Pak kan temen saya tempatnya di

Subang kalau saya tempatnya di Garut yang tetap gak boleh karena hakikatnya nya yang namanya riset itu harus bisa digeneralisasi hasilnya Oh ya Ketika saya yang menemukan obat flu di Bandung Apakah hanya Mamak manfaatnya oleh masuk manfaatnya hanya bisa dirasakan oleh masyarakat Bandung tentu tidak ya tentunya bisa dirasakan oleh masyarakat

Seluruh dunia gitu ya Nah artinya Bapak Ibu Jangan berpikir ketika nyari originality itu karena Tempat penelitian ya kalau bahasa Sundanya dekat Ci gitu ya bahwa originality bisa dikejar hanya pada dua aspek saja satu kita mencoba metode yang baru yang sebelumnya tidak atau belum pernah dilakukan oleh para peneliti yang

Lain yang kedua kita membidik permasalahan yang berbeda GT ya tentunya pada posisi di sini cukup nah siswa S2 ataupun S3 mencari originality Apakah boleh originality kita itu lebih ke Quantum Life tiba-tiba gitu ya Eh memberikan lompatan jauh misalnya Pak Asep tiba-tiba berpikir Prof Saya ingin riset menciptakan sensor pada handphone ketika

Jari telunjuk saya tempelkan pada sensor tiba-tiba keluar isi hati saya scriptnya gitu keluar teksnya yang itu kan temuan yang sifatnya Quantum lift gitu mungkin bisa mewujudkan Jagat jagat raya gitu Ya silakan kalau dalam dalam konteks lainnya bisa dipertanggungjawabkan itu ledakan gitu ya temuan yang luar biasa mungkin para cek bisa dapat hadiah

Nobel Ya tapi kan daunnya ketika kita menemukan hal yang luar biasa seperti itu tuh banyak-banyak rintangannya banyak-banyak halangannya terutama orang akan akan berpikir Siapa yang menciptakannya kalau tiba-tiba kita bukan orang siapa-siapa memunculkan ide seperti itu mungkin disangkanya gila gitu ya Tapi ketika para ilmuwan misalnya tim risetnya Bill Gates

Menemukan atau tim risetnya Apple menemukan inovasi itu orang kepercayaan jadi tentunya eh menjadi sangat Relatif itu ya bahkan sekarang ya original litas itu sudah di area disruptive Innovation ya cepet jadi inovasi yang merusak tatanan yang sudah mapan kita lihat ojek ojek pangkalan bangkrut tags ngasih konvensional bangkrut dengan adanya aplikasi aplikasi

Grab ataupun go-jek itu temuan yang sifatnya disruptive Ia marketplace marketplace yang banyak di Smartphone kita juga merusak tatanan Mal menjadi sangat sepi dan lain-lain tapi tetap memberikan kemudahan bagi masyarakat silahkan kalau bapak ibu juga misalnya topik disertasinya ingin di area ini gitu ya ini menjadi sangat luar biasa

Tapi jangan jauh-jauh ya Seberapa jauh kita mendefinisikan originality cukup ya sedikit saja yang penting bisa dipertanggungjawabkan dan bisa memperlihatkan positioning nya Nah pertanyaannya sekarang bagaimana cara kita mengukur original litas resep saya masih sering menemukan mahasiswa ketika nyusun tesis dan ketika ditanya Bagaimana latar akan masalah anda begini Pak Ya saya akan bunuh di

SMK Negeri 4 Bandung salam Selama sehari-hari saya mengajar gambar teknik kok kliatan sesuatu keterampilan motoriknya kurang gitu ya Eh prestasi dalam hal menggambar tekniknya tidak begitu bagus maka saya ingin mencoba metodologi baru supaya kelak keterampilan motorik siswa saya itu menjadi lebih bagus Menurut saya itu mah bukan masalah yang

Pantas diangkat menjadi sebuah riset Saya pikir itu mah masalah elu bukan masalah gua Kalau saya Kepala Sekolahnya ganti saja gurunya yang lebih canggih lagi Selesai masalah ya hatinya begini bapak ibu Hai masalah yang potensial untuk bisa diangkat menjadi sebuah topik riset yaitu sebuah masalah yang berada dalam perspektif Global

Tidak hanya kita sendiri yang merasakan itu sifatnya subjektif kalau hanya dirasakan oleh kita sendiri tapi kita bisa mengetahui masalah ini menjadi masalah bersama kan Pak sulit bagaimana kita bisa tahu ini menjadi masalah bersama nah ini dengan melakukan literatur review kita bisa mengetahui berbagai masalah riset dari topik yang kita Minati

Ya jadi masalah itu ditangkap atas dasar banyaknya masalah-masalah yang sudah dipublish oleh peneliti yang lain makanya dalam proses riset itu ada yang namanya literatur Hai Jadi ceritanya seperti ini ya kenapa saya cerita mulai dari konsep riset originality baru ke literatur review ya jadi originality resep ini saya percepat

Saja karena mungkin nanti Fokusnya ke literatur review kita bisa menggunakan alat teknik prosedur dan metode yang baru kita bisa menjelajahi hal-hal yang sebelumnya tidak diketahui kita bisa menjahit menjelajahi sesuatu yang tidak terduga dan kita bisa menggunakan data dengan cara yang baru itu ya jadi banyak didikan bidikan ketika kita ingin

Mengejar original itik ya dan tentunya Bapak Ibu kalau lihat gambar ini ya dalam visual seperti ini bahwa riset kita itu harus mengisi celah kosong bukan lagi nempelin di yang sudah terisi oleh Fadhil yang lain Inilah yang disebut sebagai research gap ya ketika Bapak Ibu menentukan topik sudah beginikah kalau dirasakan

Positioning nya sudah seperti ini Alhamdulillah kita sudah menemukan originality ya seperti itu nah bagaimana kita bisa menemukan yang namanya research gap kuncinya adalah Iqro Iqro Iqro baca-baca baca jurnal relevan ketika kita tertarik dengan pembelajaran daring interaksi antara guru dan siswa dalam pembelajaran daring Bagaimana permasalahan yang berkembang bukan atas dasar intuisi kita

Di kira-kira cerita subjektif kita baca jurnal-jurnal terkait tentang masa tersebut Penanganannya Sudah sampai mana Adakah celah permasalahan yang belum tertangani Nah kita bermain disana dengan melakukan yang nampaknya preliminary literatur review mudah-mudahan Bapak Ibu menjadi paham gitu ya berapa jurnal yang harus saya baca Pak ya tentunya proses akan browsing dulu nyari dulu kalau

Mengatakan kalau anak S2 200-an jurnal harus dilahap itu ya Meskipun nanti dalam tesisnya yang dipakai 50 gitu Tapi kan proses pencarian menjadi sangat lama sampai menentukan jurnal mana yang layak dan nyambung dengan topik riset kita kalau masih Suez tiga berapa ya minimal 500 jurnal tuh plus dilahap Jadi Bapak Ibu

Sudah enggak ada waktu lagi nih sekarang pekerjaan kita tuh survei literatur sebanyak mungkin lagi nungguin istri di salon baca bebas sekarang tinggi tu ya lagi dicukur nungguin lagi di treta lagi di mana yang dibaca kayak begitu ya kemudian eh resume buat rangkuman-rangkuman nya gitu ya sampai kita mengetahui ada game gitu ya nah

Saya yakin semakin banyaknya pengalaman Bapak Ibu membaca jurnal-jurnal yang terkait dengan masalah yang kita Minati nanti akan ketemu out ternyata belum ada ya yang melakukan riset dari aspek ini nah segera tangkap gitu ya untuk dilanjutkan tidak ada yang namanya riset itu betul-betul original pasti melanjutkan dari hasil riset orang lain Oh ya

Makanya saya tidak yakin ketika mahasiswa curhat Pak jurnalnya tidak ada yang relevan ya Aneh kalau mau chatting galkan saja riset itu Cari topik yang banyak dukungan literaturnya itu ya dan ketika riset sudah ditemukan formulasikan rumusan masalahnya problem statement nya dikemukakan apa yang ingin kita teliti ya Nah

Ada beberapa cara Bapak Ibu ketika kita ingin mengukur originality atau istilahnya existing mission of originality ya kalau bapak ibu males browsing lakukan independen Q kepada para ilmuwan Tapi kan yang namanya ilmuwan juga relatif itu ya tingkat kepercayaannya masing-masing Hai orang berbeda terhadap orang tersebut boleh Bapak Ibu diskusi dengan Profesor

Profesor diperolehnya masing-masing Pak kira-kira ke topik ini original nggak mungkin kalau para ilmuwan para Profesor sudah banyak sudah mengetahui positioning permasalahan tersebut bisa memberikan masukan tapi tetap kita harus melakukan konfirmasi lebih dalam lebih dengan melakukan literatur review ya Nah yang paling memungkinkan oleh kita adalah melakukan proses literatur review atau

Juga dengan forward size count ya kita mengamati jurnal-jurnal yang tinggi sitasinya dan tahun 2002 ini masih banyak yang mencipta si ada-ada pepper yang banyak sitasinya tapi berhenti di lima tahun yang lalu Hai artinya Eh Topik tersebut sudah tidak update tapi ya ketika banyak masih banyak sampai saat ini yang mencipta chiatti

Nya masih hangat bisa in saya ketemu kata kunci yang jadi topik sejuta umat peneliti pendidikan misalnya tentang project-based learning Ya ini isu tentang project-based learning Sudah sampai mana sih Ketika saya cari ditemukan 30ribuan paper tentang project-based learning kemudian amati di Tahun 2022 ini masih banyak yang riset

Tentang itu dan kemudian arahnya ke mana sih sekarang oh ke Hybrid project-based learning karena pembelajarannya sekarang Eh daring Oh dikawinkan dengan flip classroom misalnya ya tentunya ini menjadi sangat menarik menjadi lebih modern menjadi lebih update dance kita bisa mengatakan project-based learning masih menjadi isu yang hangat di masa

Kini itu ya kemudian lihat usia kata kunci yang diterapkan pada artikel tersebut gitu ya kalau hanya project-based learning mungkin sudah Sudah usang tapi ketika menyebut misalnya project-based apa ya web-based Project Based Learning installnya pt.web di depannya mungkin menjadi terbarukan tuh kita bisa amati mengintegrasikan lingkup pengetahuan yang lebih luar atau internet disiplin

At ya jadi ketika topik metodologi tertentu dibidang saya misalnya menjadi sangat biasa tapi ketika di interdisiplin cantube ke bidang pariwisata misalnya atau ke bidang linguistik itu menjadi lebih baru itu bisa juga ya kita mengukur originality bahkan sekarang ada tren untuk mengejar originality itu kita menggunakan metodologi yang sudah sangat

Mapan di bidang ilmu tertentu tapi diimplementasikan di bidang ilmu yang lain itu menjadi original itu ya itu salah satu strategi ketika kita mengejar Nah bapak-ibu kalau saya bahas satu persatu tentang existing measure of originality ini mungkin perlu 6 SKS ya ini saya ada waktu 30-an menitan eh mungkin yang saya bahas tentang

Literatur review saja ya karenanya menjadi sangat urgent dan kebutuhan B menjadi kebutuhan bapak ibu sekalian Apa sih yang dimaksud dengan literatur review ya literatur review ini adalah metode berbasis pustaka best base m yang melibatkan analisis sekunder sebuah pengetahuan yang dieksplorasi jadi pekerjaan resetnya itu hanya diatas meja kita browsing jurnal-jurnal terkait

Kemudian kita lakukan review tentunya reviewnya tidak liar ya ada panduan-panduan tertentu ya literatur review didefinisikan juga sebagai tempat kita menunjukkan bahwa kita sama-sama sadar dan dapat menafsirkan apa yang sudah diketahui dan gimana akhirnya ketika kita tertarik dengan isu tentang project-based learning oh oh istilah tentang project-based learning ini sudah muncul di tahun 90-an

Kita telusuri semua tahun 90-an itu banyaknya digunakan di mana Ke sini ke sini ke sini sampai Tahun 2022 juga masih rame tapi ada pergeseran sekarang itu lebih dihibrid Gan digabung metodologi itu dengan metodologi pembelajaran modern lainnya artinya kan kita bisa mengetahui dimana akhirnya perkembangan riset tentang project-based learning ini maka berikutnya Kita harus

Melakukan inovasi baru jangan lagi napak tilas dari apa yang sudah dilakukan oleh peneliti lain itu ya dengan melakukan literatur review kita bisa mengetahuinya betul nah yang namanya literatur review itu banyak ragamnya ya ada yang disebut sebagai teratur review ada juga yang disebut sebagai sistematik literatur review ya Nah ragamnya banyak ada

SLR biasa ada bibliometrics to this ada juga meta-analisis studies kalau-kalau kebiasaan saya membimbing mahasiswa S3 biasanya di tahun pertama ini di semester pertama tugas mereka itu yang Doctor barzet harus selesai ya mengerjakan by berjenis bibliometric statis yang kedua nanti Di semester kedua menjelang membuat proposal saya perintahkan mahasiswa menyelesaikan pepet jenis

Sistematik literatur review yang tradisional ya SLR ini lupa seharusnya ada satu poin tentang SLR gitu ya nah Hai ini contoh ya ini beberapa per yang terbit di jurnal jurnal bereputasi jenis sistematik literatur review orang mengamati secara dalam tentang istilah yang disebut sebagai calon baserunning mungkin kita baru mendengar

Ya saya juga baru-baru tahunnya Tadi malam oh Ketika saya nyari-nyari tentang project-based learning ketemu pun ternyata ada istilah tentang calon best wedding ya setengah Matan saya di UPI belum belum banyak yang melakukan riset tentang challenge Based Learning in higher education Ini Nadia lakukan dalam platform sistematik literatur review itu

Bahwa ibuya terutama mahasiswa doktoral bahwa anda semua bisa mencapai luaran riset itu tidak di ujung studi di awal pun bisa sebagai rencana ribetnya anda lakukan survei l atur dan hasil survei literaturnya itu list dalam sebuah karya prepare yang disebut sebagai sistematik literatur review tinggal bidik salah satu kata kunci utama dari minat riset

Anda semua misalnya disini dia mengamati calon Based Learning dia Sebutkan ya bawa tentang calon Based Learning Edi higher education ini dia mati paper paper and Tara dari tahun 2009 hingga tahun 2020 kemudian dipandu oleh pertanyaan penelitian ya bagaimana cbl ini didefinisikan ya dan lain-lain jadi Artinya kita menetapkan dulu rumusan rumusan masalah

Ya kemudian dicari dalam banyaknya literatur tersebut ini contoh ada juga yang disebut sebagai tradisional literatur review nah Biasanya kalau tradisional syarat review sistematikanya itu eh bebas tapi agak sulit dilakukan oleh mahasiswa karena biasanya penulis tradisional literatur review itu adalah para peneliti profesor yang sudah terik komisi dan sifat-nya diinvite oleh

Pengelola jurnal Ya sifatnya di-invite langsung diundang oleh pengelola jurnal untuk untuk membahas isu tertentu Misalnya ini terbitan di jurnal Sage gitu ya Ada penulis dengan topik project-based learning not just for steam anymore main nih cara memaparkannya agak-agak bebas orang tidak lagi meragukan Kok nulisnya begini karena penulisnya adalah peneliti yang sudah rekognisi gejaya

Dipercaya gitu sehingga tidak begitu sistematik dalam memaparkan itu biasa disebut sebagai tradisional literatur nge-review Nah ada lagi ya contoh yang disebut sebagai methanolysis Ya misalnya disini revisiting the effect of Project Based Learning on student akademik shipment methanolysis investigating moderators nah seringkali begini bahwa studi meta-analisis menjadi sangat penting

Dari Pak bagi para peneliti kuantitatif Karena yang namanya variabel-variabel yang nanti akan dilibatkan dalam riset kita dan ingin diketahui korelasinya atau hubungannya itu tidak sembarangan tidak cocoklogi gitu ya kayaknya variabel ini dengan ini berpengaruh deh saya ingin coba reset gitu ya Nah studi meta-analisis ini adalah mengamati dari sekian banyak

Penelitian kuantitatif ya Co ia disini tentang project-based learning gitu ya dia mengekstrak dear sekitar 30 LCD jurnal artikel yang tepat bis dari mulai 1998 hingga 2017 dianalisis C nah tentunya dari 30 jurnal ini tepung full sekitar 12580 5siswa dari 189 School di sembilan negara jadi dia hanya content analysis itu yang

Mengamati sampai ya tentunya ada hitung-hitungan tertentu secara kuantitatif sampai pada kesimpulan disini gitu ya bahwa eh dampak project-based learning itu dipengaruhi oleh subject area school questions eh lamanya pembelajaran gitu sampai eh dukungan Informasi Teknologi artinya peneliti kuantitatif nanti akan variabel ini untuk diamati bukan ngarang gitu jadi sih si penulis

Meta analisis ini memberikan informasi kepada kita bahwa terkait dampak pembelajaran Project Based Learning itu dari sekian hasil riset tersimpul kan yang yang paling utama mempengaruhi siswa itu terkait tentang subjek karyanya school locationnya hour of instruction dan information teknologi supportnya tetapi badmood by educational stay and small group size ternyata tidak ada pengaduk

Project-based learning ini untuk semua grup-grup size ataupun ke eh tional stage Nah bagi Bapak Ibu yang interfacenya di riset kuantitatif perbanyak membaca riset-riset meta-analisis dari bidang yang kita amati sehingga kita mendapatkan informasi variabel-variabel makhluk signifikan mempengaruhi permasalahan kita selama ini kan kita suka ngarang nya menentukan harga beli

Itu kayaknya ini cocok ya kayaknya ini beber kaitannya tidak seperti itu ya Bapak Ibu yang namanya riset setiap statement yang kita tulis itu jelas pertanggungjawabannya jadi saya sering menyarankan kalau nulis tesis disertasi itu sesimple mungkin selalu gas mungkin literat Splash sitasinya bisa dipertanggungjawabkan karena kalau semakin tebal tesis ataupun

Disertasi kita semakin berat hisabnya gadget ya toh orang menulis jurnal review satu juga hanya 10 halaman 6000 kata gitu ya kita seringkali Banyak sampah di kajian pustaka kita asal masuk supaya tebel sampai segini yang maunya disertasi itu gitu ya tapi nggak ada jadi satu publikasi ilmiah Ya saya cukup sering sering bercandain mahasiswa

Ngapain sih tebel tebel tapi enggak jadi publikasi paling manfaatnya jadi ganjal macet di Nagreg getes biar jadi penting gitu kita menghasilkan karya ilmiah yang bisa dibanggakan Jadi Bapak Ibu Jangan berpikir salah saya disertasi ya harus jadi publikasi ilmiah yang bisa membanggakan kita dan tak mereka mengisi kita sebagai Doktor sebagai Master di

Universitas Pendidikan Indonesia Nah apa sih tujuan literatur review karena siap menanti dirimu header ya kalau waktunya habis ini siap Roads Tapi nggak papa kalau nggak keburu dibaca saja ya menunjukkan dan memperjelas pemahaman kita tentang area riset yang akan kita laksanakan mengidentifikasi pola dan tren Penelitian yang dilakukan oleh orang lain mengidentifikasi kesenjangan dalam

Literatur dan Mencari jalur penyelidikan baru cara mengidentifikasi persamaan dan perbedaan dalam penelitian sebelumnya yang lainnya upaya justifikasi penelitian kita jadi Bapak Ibu nanti itu 3 tahun yang akan datang mahasiswa doktoral akan duduk di aula di auditorium lantai 5 dan akan ditanyain gitu ya Saudara promovendus atau saudara promo pendek gede Bisakah

Anda jelaskan Dimana letak originality riset Anda nah tentunya kalau kita melakukan udah gemeteran nggak ngedenger pertanyaan seperti itu betulan kalau kalau udah gemeteran udah deket lulusnya itu itu dengan melakukan literatur review kita bisa dengan percaya diri memperlihatkan justifikasi penelitian kita ya penelitian orang lain sudah sampai ABC keep membahas masalah defg dan saya

Menciptakan metodologi baru dan memecahkan masalah baru dengan percaya diri kita bisa buat kalau kita komprehensif melakukan literatur review meningkatkan keluasan pengetahuan tentang area disekitar mengidentifikasi karya yang berpengaruh dengan proses literatur review kita bisa tahu karya yang paling berpengaruh siapa sih tinggal lihat aja yang situasinya paling tinggi gitu ya dan terbukti kasih

Pada area riset kita memungkinkan untuk memposisikan proyek kita relatif terhadap pekerjaan lain Oh posisi kita itu betul-betul original gitu ya Belum ada nih riset yang sejenis dengan riset saya karena sudah banyak saya baca jurnal-jurnal yang terkait atau melanjutkan capaian penelitian lain tentunya ketika melihat kesimpulan orang lain detail Jangan berpikir untuk

Mengikutin tapi harus nambah ilmu pengetahuan baru dan harus melanjutkan capaian penelitian lainnya Nah kalau Bapak Ibu masih bingung apa sih bedanya tradisional review dengan sistematik literatur review disini jelas jadi lebih narrative kalau tradisional review gitu ya gayanya bebas no design method tidak ada metode yang didefinisikan kemudian tidak ada

Eh analisis yang spesifik mengalir saja seperti seorang pakar eh ceramah atau ngasih seminar gede tapi ditulis dengan penuh tanggung jawab karena ada situasinya juga biasanya kalau orang yang belum trek komisi dibidangnya agar agak-agak belum pede nulis tradisional literatur review Nah kalau kita para mahasiswa cocoknya nulis sistematik literatur review lebih 10

Enak reviewnya lebih sistematik jadi itu diceritakan berapa jurnal yang di reviewnya diambil dari database mana diambil dari jurnal mana kata kuncinya apa kemudian ada nggak yang dieksekusi ada nggak yang diinduksi gitu ya jadi metode itu lebih kokoh itu dan analisisnya jelas melakukan sintesis kalau kualitatif gitu ya atau meta-analisis kalau kuantitatif Nah

Bapak Ibu saya ingatkan pekerjaan ini teh harus Bapak Ibu kerjakan untuk mahasiswa Master ataupun mahasiswa doktoral Di semester satu ini dan semester 2 sebelum menulis proposal ya nanti itu gaya Bapak Ibu ketika sudah masuk proposal sudah public jurnal sebagai syarat lulusnya karena sudah banyak melakukan to dan jenis sistematik

Literatur review ya Loh karena saya tiap hari mungkin ya kalau tidak ada dinas keluar kota ada di pasca saya terbuka Saya seneng bahkan banyak teman-teman mahasiswa doktoral dari profil lainnya berkonsultasi kalau ingin menulis tentang sistematik literatur review atau bibliometric analisis Monggo tipe ya kalau mau sip indie di kelas saya juga

Nggak boleh gitu ya saya di S2 PTK eh mengajar metodologi penelitian dan pasti puasnya itu harus membuat riset bibliometric analisis kemudian di SS3 juga ada mata kuliah kajian tipe-tipe ya dan luarannya adalah rapper SLR kalau bapak ibu dari Prodi lain ingin belajar membuat terbuka untuk Siti nasals izin dulu gitu ya takutnya

Kelasnya atau bangkunya penuh ke situ ya Hai jadi yang diutamakan ya kayak yang ngontrak mata kuliah tapi kalau bapak ibu hanya ingin sebagai pendengar silakan gitu ya itu boleh masuk kalau kalau betul-betul punya motivasi yang tinggi untuk bisa menulis paper jenis bibliometrika analisis ataupun sistematik literatur device seneng terbuka itu Yes

Nah Apa sih yang dimaksud dengan SLR Yani lebih mengerucut lagi SLN adalah artikel penelitian yang mengidentifikasi studi yang relevan menilai kualitas dan menampung hasil penelitian terdahulu menggunakan metode ilmiah ya jadi SLR ini praktek berbasis bukti dibutuhkan pengetahuan dan pemahaman terhadap area yang ditelaah ini syaratnya menggunakan metodologi standar biasanya pakai Prisma metode terstruktur

Dan digerakkan oleh protokol-protokol Nya ya protokol Prisma gitu ya hampir 80 number jenis SLR ini pakai metode Prisma metodologi ini fokus eksplisit dan harus transparan gede ya Nah ke SLR ini juga membutuhkan pencarian yang cermat sistematis komprehensif dan lengkap untuk semua literatur yang relevan jadi literatur yang ditelaah itu harus betul-betul memiliki relevansi

Yang tinggi dengan masalah yang ingin kita kaji tinjauan sistematis yang menuntut kita untuk objektif seimbang dan tidak memihak Kan namanya juga nge-review ya kayak komentator bola pernah kalau komentator bola suka memihak gitu ya kalau kalau priview paper itu tidak boleh memihak harus objektif harus seimbang dan tidak memihak Ini asyik kelas kalau kita

Dalami lebih jauh ya mungkin kalau biasa saya di kelas itu bisa eh empat pertemuan untuk yang konteks riset SLR ini enggak bisa instan karena harus pelan-pelan gitu ya Nah tahapan penting dalam SLR ini ada enam langkah babu ya pertama adalah mendefinisikan dulu riset question Apa sih yang ingin kita SLR kan

Gitu ya kemudikan kemudian definisikan rencana kita yang berikutnya adalah cari literaturnya kemudian dia play eksklusi dan inklusi kriterianya apa sih yang disebut eksklusif dan inklusi nanti saya kasih contoh kemudian apply quality assessment tadi kita di sini eh dengan promotor biasanya mahasiswa dengan promotor mengamati ini jurnal to relevant tapi terbit di jurnal yang

Tidak terindeks fokus buang kita di assessment gitu ya karena literatur yang direview tours multi kualitas yang baik dan berikutnya lakukanlah sintesis kita analisis kita diskusikan temuan kita ke hai satu persatu ingin ingin kita bahas meskipun cepat ya ini dikejar-kejar waktu tapi saya berikan contoh konkrit sajalah daripada Bapak Ibu pusing gitu ya cara

Ambil contoh langsung contohnya misalnya gini ini ada contoh paper dari mahasiswa S3 saya ya PSU kebut kebetulan ini sudah accept tinggal nunggu bhavishya topiknya tentang digital literasi ya teh mintakan kepada mahasiswa itu membuat sistematik literatur review tentang isu ke literasi digital guru di scan dari school gitu ya biasanya rapper

Jenis sistematik literatur review itu pakai pakai pakai keterangan judulnya sistematik literatur review Nah pertama yang harus bapak ibu lakukan mendefinisikan e terusan masalah apa sih rumusan masalahnya ya misalkan di sini kita diskusikan dengan masih suatu cara apa yang paling disarankan untuk meningkatkan literasi digital guru sekolah menengah tentunya kita telisik

Dari 30 jurnal yang sudah diperoleh itu ada enggak informasi tentang ini gitu ya yang kedua faktor-faktor mayoritas apa yang mempengaruhi literasi digital guru di sekolah menengah bisa setia dari sekian paper kita amati mana yang memiliki informasi tentang ini kemudian riset question yang ketiga Bagaimana perbedaan literasi digital guru sekolah

Menengah di negara berkembang dan negara maju dan kita tinggal lihat subjek-objek risetnya Oh ini di negara maju di Inggris di Amerika hasilnya seperti ini oh ini dijebak Wedi Laos Vietnam hasilnya seperti ini kita tinggal bandingkan gitu yogs kemuja dikit atuh hanya mengamati hasil riset yang lain tapi dipandu oleh rumusan masalah

Bagaimana tingkat mayoritas literasi digital guru di sekolah menengah dan ke-5 Apa tujuan metode-metode ragam metodologi dan hasil yang biasa digunakan dalam shooting literasi digital buruk misalnya jadi kita amati berbagai metodologi kan ketika kita mengetahui berbagai metodologi riset yang terkait dengan kompetensi literasi digital guru kita bisa tahu metodologi mana yang paling favorit

Digunakan oleh para peneliti di dunia tujuan setiap riset orang lain bisa dihimpun dan lain-lain ya ini contohnya berikutnya melakukan perencanaan ya untuk membatasi artikel yang dimasukkan dalam penelitian peneliti menganalisis beberapa artikel melalui pertanyaan berikut Apakah artikel menganalisis cerita literasi digital di Sekolah Menengah Apakah aktif memiliki tujuan studi yang jelas Bagaimana peneliti

Presentasikan instrumen penelitian Apakah pertanyaan penelitian sudah terjawab sepenuhnya Apakah peneliti memberikan metode penelitian yang tepat kesimpulan dan saran untuk guru di sekolah menengah ini dia mati semuanya melakukan perencanaan Nah selanjutnya ya ada tahapan searching literatur ini adalah salah satu contoh mahasiswa saya dulu tugasnya file literatur saya berikan kepada salah satu mahasiswa

Untuk menelaah perkembangan riset mengenai flip pasrum mahasiswa tersebut menjelaskan dalam tugasnya bahwa proses pencarian makalah itu dimulai dari bulan September hingga Oktober 2018 net tepat banget ke Sebentar lagi kita masuk September Jadi pas masuk kuliah sudah saya kasih tugas ya dua bulan saja untuk browsing gitu ya artikel penelitian dicari dan diunduh

Dari basis data science direct Jalalain Perancis whirligig fingertalk nya saya berikan database database yang beri kasih kata kunci yang dicat Yang yang digunakan adalah klip pasrum mungkin ada sinonimnya inverted classroom pir instruction jumlah kumulatif publikasi dengan kata kunci bebas Sung diperoleh design direksi itu 2459 ditelepon sih 5000-an sekilas sekian diwakili sekian

Di spring setiap ini tuh terlalu banyak nanti ada proses penyaringan lagi gitu ya Nah berikutnya misalnya ya ini salah satu contoh yang lain juga bab misalnya dicarinya hanya di dua database di Google Scholar kitab cari dengan serta kunci misalnya nih untuk World episode yang lain digital literasi or digital kompetensi n

Di disaring lagi untuk teacher di sekolah di Secondary School maka diperoleh 1130 pil untuk terbitan 2017 hingga 2021 tapi di scopus bisa panjang lagi proses pencariannya ini perlu praktek langsung ya biasanya kalau dalam perkuliahan nanti bareng-bareng mempraktekkan proses pencarian ini Nah bapak-ibu bisa harus mengetahui bahwa proses survei literatur ini

Merupakan bagian yang menyita waktu hampir 50% pekerjaan riset kita biasanya dihabiskan dengan kegiatan pencarian referensi ini Bapak mutu sekalipun kuliahnya Hanya dua hari tolong datang ke kampusnya tiap hari ya jangan bilang kok gak ke kampus dada kuliah tidak berarti nggak ada kuliah ndak ada pekerjaan riset di pascasarjana sudah

Disediakan ruang-ruang Bapak Ibu untuk browsing jurnal koneksi Internetnya lumayan di habiskan waktu dengan cari referensi ya tidak berarti Hanya dua hari sisanya dipakai Selain itu ya Fokus setiap hari kerja ke kampus dan diluar perkuliahan pekerjaan kita itu yang ngerjain tugas dan survei literatur ya biasanya para peneliti mendapatkan

Ratusan ribuan bahwa kalah relevan yang sudah diunduh dan tidak mungkin keseluruhannya dicantumkan dalam daftar pustaka Makalah hal berikutnya yang dilakukan adalah melakukan proses filtering penyaringan gitu ya ini yang paling lama saya rekomendasikan kepada bapak ibu kalau nyali literatur jarak Jangan sembarangan tidak di outlet yang abal-abal tidak diketahui reputasinya

Ini nanti saya bagikan PPT nya Ya bisa di Cambridge di Oxford di spring Er Di routledge di outside rear kalau saya favoritnya di outfitter ya design direksi ini kemudian dipitar length ataupun mau masuk di clarified Maudy Dede blackwell’s Kita iya dan lain-lain ini teridentifikasi top penerbit jurnal

Di dunia ini nih tinggal cari langsung ke otlet nya ini lebih lebih baik nah bopeng bujangan dulu stress ya bahwa baca jurnal itu mudah ya kelihatannya pada tegang ini nanti saya gimana Nggak bisa baca dan lain-lain sebenarnya tekniknya dalam membaca jurnal itu ya teknik membaca jurnal Nature ketika kita

Rasakan yakin bahwa jurnal yang kita baca memiliki reputasi baik terbit di publisher yang berikut Asy ya lanjutkan dengan membaca cepat skimming YouTube cat Oh ini nyambung sibetan Dai itu kasih nama file-nya kalau enggak buah enggak usah baper nggak usah capek lebih kita jadi kalau kalau teknik er browsing jurnal itu

Ambil sebanyak mungkin berikutnya pilih satu persatu gitu Mana yang cocok mana ya kau yang dibuang aja jangan disimpan gitu ya tinggal ambil bisa saja didapat 200 paling yang relevannya 20 itu tutup jadi langsung aja dulu Ambil berikutnya ada hari khusus untuk memfilter pengemudian ditandai kirim filenya biar gak hilang Biasanya pembaca jurnal

Motivasinya ingin melihat perkembangan terkini dalam riset bidangnya sehingga biasanya pertama dibaca itu ya abstrak judul gitu ya dan kesimpulan penelitian Jangan semuanya ya baca cepat dan ini pun perlu jam terbang dan saya tuh sampai mempraktekkan di kelas itu kepada para mahasiswa betuntuk membaca jurnal Biar mereka Langsung bisa merasakan pengalaman langsung teknik membaca

Jurnal ya ini hal yang lainnya gitu ya Membaca judul terlebih dahulu cukup penting untuk menakar apakah matahin menjadi minat kita Oh judulnya nyambung SIM penuh judulnya enggak nyambung buang gitu ya kemudian baca abstraknya ya kemudian kalau sudah sudah terpilih terminalnya jadi 30 baru dibaca satu persatu Bikinlah rangkuman gitu ya Nah

Setelah itu setelah kita browsing jurnal yang ratusan seperti itu Apple eksklusi n inklusi kriteria ya jadi oh yang yang saya ambil itu adalah artikel yang rileks dengan eh teacher ataupun calon guru ya yang berkaitan dengan isu digital literacy di secondary school nah kemudian ya yang saya ambil adalah paper yang

Terbitan 2017 hingga 2022 papernya harus berbahasa Inggris tapi bukan yang prepare optimis Oke paper segitu yang belum terbit ya Yang Sudah terbit yang kita ambil Hai dan artikelnya sudah publish di jurnal ini yang eh pak kriteria inklusi nya yang eksklusifnya tinggal kebalikannya yang tidak related Guam yang diluar tahun 2017 hingga 2022

Buang yang tidak berbahasa Inggris buah Anggrek tipe prepare up paper buang betul Years yang tidak terbit di jurnal saya terbit di prosiding terbit dibuktikan enggak kita libatkan buang untuk kita tetapkan kriteria eksklusi dan infeksinya nah berikutnya Apple quality assessment ini kita menggunakan metode Prisma mulai dari mengidentifikasi kata kunci ini mohon

Maaf saya lari-lari menjelaskannya ya karena dikejar waktu Nantilah kalau ada waktu kita pengajian bersama di SPS ya lebih dalam lagi Saya seneng eh berdiskusi dengan para mahasiswa Hai melakukan penyaringan sub melakukan proses kelayakan pertimbangan kualitas paper sampai ke akhirnya included jumlah artikel yang di tengah kurang lebih prosesnya begini

Bapak Ibu ini contoh dari pekerjaan mahasiswa saya lakukan identifikasi misalnya tentang di digital literasi untuk guru di Google Scholar ditemukan 1130 artikel di scopus ada 117 nah kemudian kita identifikasi tentunya dijumlahkan dari kedua sumber database ini ada 1247 kemudian lakukan skrining Reach Out after applying inklusi dan eksklusi kriteria tadi Oh setelah

Diterapkan tadi terbitnya di tahun 2017 hingga 2022 Oh dapatnya 93 tapi yang tidak nyambungnya ada 39 mungkin ditemukan masalah prosidi bapernya Tidak berbahasa Inggris dan lain-lain dibuang 39 nah yang eligible yang eligible yaitu hanya 54 yang dijadikan data untuk riset literatur review review kita itu included yaitu

54d mudahan Bapak gua dan pencerahan ya bagaimana proses melakukan survei literatur ini dan 54 inilah yang dibaca satu persatu kalau sehari tiga paper ya enggak sampai sebulan lah selesai gitu ya aslinya ini sangat wajar kalau masuk mahasiswa S2 dan S3 luaran this pekerjaan riset Di semester pertamanya jadi pepper sistematik

Literatur review ya Nah penting manajemen file Bapak Ibu ini ada salah satu contoh jurnal yang 54 itu dibaca satu per tahu disimpan datanya diberikan coding misalnya kalau saya ini DC misalnya ya tentang eh isu yang lain sumber referensinya darimana tujuan riset Dari jurnal yang saya baca apa metode yang digunakannya

Apa hasil pentingnya Apa dibaca by butuh jangan lewat-lewat Pasti Pasti lupa dan ketika nyari forever lagi enggak tahu file-nya ada di mana dan berikutnya di komputer kita itu tadi coding Oh ini dc001 cc gosong 2-7 034 dan dirangkum satu persatu lumayan Kalau ngabuburit itu gak kerasa baca jurnal dan dipindah-pindahkan

Temuan-temuan pentingnya gitu ya sekarang tuh mesin penerjemah Google Translate tuku pinter gitu ya Enak nyambung ini membantu kita membaca jurnal gitu ya blog selesai mandi dibiasakan memenej file yang rapi ya Nah ini ada ada berikutnya lakukan sintesis misalnya pertanyaan riset Yang pertama apa sih yang disarankan oleh peneliti tentang

Eh apa literasi digital guru SMP misalnya itu ya itu list oleh-oleh mahasiswa set uh kalian cara meningkatkan literasi detail guru dihadapu digitalisasi sudah tinggi dan menjadi perhatian terkait menjadi tulisan gitu disintesis ya 24le yang dipilih dari 54 membawa beberapa saran tentang bagaimana meningkatkan literasi digital diri fakta

Dari dari 54 Paper ini ketemu informasi ada beberapa southbridge strategi untuk meningkatkan literasi guru namun ada yang paling disarankan adalah mengadakan program pelatihan lebih lanjut yang dapat diselenggarakan oleh sekolah Nah ini kan ditemukan dari jurnal ini dapat jurnal nih yang menyarankan untuk meningkatkan literasi digital gila guru itu dengan pelatihan

Lanjut Selain itu cara lain untuk meningkatkan literasi digital guru adalah ini sintesis gitu ya dengan menyediakan program studi atau kursus terkait untuk para guru yang mengharuskan guru berlatih bekerja dengan sistem aplikasi yang digunakan dalam pembelajaran online seperti LMS misalnya menerapkan kurikulum digital di sekolah memiliki agendasekolah regional digital beberapa private menerapkan

Video pembelajaran untuk mengembangkan literasi digital guru dan lain-lain informasi informasi ini diperoleh dari hasil riset orang lain kita nggak ngomong sendiri gitu ya berbasis fakta Inilah yang disebut sebagai masalah Global riset itu harus mengamati permasalahan secara global bukan atas dasar yang kita rasakan gitu Namun ada satu penelitian yang mampir dari hasil contoh

Yes kita wa Lah Alhamdulillah Kang Asep meskipun ngos-ngosan Neng Mati aja lo sampaikan dalam empat pertemuan harus dikebut tapi ini hanya previews aja ya sebagai pencetus semangat Bapak Ibu ya hal-hal yang lain terkait dengan upaya meningkatkan keterampilan riset publikasi ilmiah silakan Bapak Ibu eh Saya menulis buku dari riset sampai

Naskah itu ya itu juga bermanfaat banyak membantu teman-teman yang sedang melakukan penelitian saya mengharapkan dalam sesi ini tuh ada diskusi yang menarik Tapi sebelumnya Sebenarnya ada lagi Eh pekerjaan yang harus bapak ibu lakukan selama studi di tahun pertama Hai yaitu er literatur review dalam konteks membuat bibliometric analisis ini contoh

Juga ada mahasiswa S3 yang saya bimbing dia nulis tentang low-carbon education review MB biometrik analisis maupun juga nanti harus menguasai ya teknik literatur review melalui bibliometric eh analisis ini menjadi tantangan bagi para mahasiswa pasca untuk menyelami berbagai metodologi modern dalam proses literatur review ya Shakira itu Kang Asep Ya mudah-mudahan

Materi ini bermanfaat memberikan semangat bagi para mahasiswa baru nih ya Dan harapannya Bapak Ibu menjadi lebih produktif nanti dalam menghasilkan karya ilmiahnya kalau masih ada waktu Hai senang sekali saya bisa diskusi atau tanya jawab dengan teman-teman sekalian saya kembalikan lagi ke Polsek waalaikum warahmatullahi wabarakatuh Waalaikumsalam warahmatullah wabarakatuh baik nih Terima kasih pop

Ini banyak permintaan katanya Fort untuk tetehnya dikirim karena mungkin sangat menunjang untuk ke karena masa depan agar cepat lulus baik-baik di sini ada tiga pertanyaan yang pertama dari Pak Acep haryudin katanya Bagaimana membuat penelitian dengan hal baru atau yang belum pernah diteliti sementara referensi kebanyakan jurnal yang notabene hasil riset mohon pencerahannya proptech

Ya Eh terima kasih ya Iya sebenarnya eh yang namanya permasalahan yang original itu luar biasa banyak gitu tetapi tentunya kita sudah bisa mengokohkan masalah yang original ketika sudah banyak silaturahim maksud silaturahim ini banyak baca paper paper jurnal-jurnal yang relevan dengan masalah yang kita Minati itu ya dan tinggal berpikir Oh orang lain sudah

Melaksanakannya di level pembelajaran di sekolah dasar Oh di SMP juga sudah tetapi saya juga ingin di SMP tapi saya harus mencari pembeda Oke deh unit analisisnya saya bedakan hanya membidik the misalnya aspek gender nya itu kan sudah sudah terlihat ada berbeda Shakira jurus meningkat nah gampang gitu ya

Selama Kak literatur yang kita baca banyak jadi Bapak Ibu tuh harus betul-betul nanti tuh PD mengokohkan originality tapi setelah banyak melakukan survei l Nur tadi ada tabel contoh merangkum jurnal tuh kalau bisa sampai ratusan Bapak Ibu menghimpun sampai mengetahui apa yang sudah dikerjakan oleh orang lain kemudian bisa

Mengenal ISIS Oh Ternyata apa yang ada di benang saya itu belum pernah ada yang melakukan jadi jangan hanya cukup mengangkat masalah itu yang ada di benak tanpa ada konfirmasi terhadap literatur itu namanya egois begitu namanya subjektif gitu ya permak identifikasi masalahnya yang terbaik adalah lakukan survei literatur dan waktu yang tepat

Adalah di tahun pertama kita melaksanakan studi sebagai mahasiswa pascasarjana bagaimana Pak Kalau di tahun kedua itu akan ngos-ngosan ya jadi gunakan mumpung biasanya masih suatu kalau di semester pertama semester 2 tuh masih semangat Fitria eh datang ke kampusnya ketemu teman baru belajar bersama manfaatkan waktu Hai untuk ke di sela-sela ngerjain PR

Melakukan survei literatur yang baik terima kasih ini langsung saja ke pertanyaan kedua dari ribu Rich mana saya rangkum saja jadi seperti ini pop jikalau kita pada semester pertama ini membuat literatur review kemudian pas begitu semester selanjutnya ternyata judul disertasi itu berbeda Nah apakah boleh seperti itu dan terus eh bagaimana

Cara membuat tipikal problem statement tipe a dan tipe B Apa bedanya seperti itu pertanyaan dari Ibu Rita Oke terima kasih Bu Rika Nah bagi temen temen yang sudah mulai niat melakukan literatur review biar nanti itu enggak mubazir gitu ya jadi diawal-awal ini sudah sudah PDKT ke calon promotornya a

The calon pembimbingnya ya bawa Saya tertarik riset ini artinya Shakira akan mustahil kalau misalnya tiba-tiba engkau tapi tesisnya berubah ya sekalipun ada kejadian yang terjadi seperti itu saya tidak masalah yang diakui sebagai syarat publikasi itu bahwa publikasinya itu di dihasilkan ketika proses kuliah sedang berlangsung tertutup tidak masalah gitu ya tapi kalau pengalaman

Saya sih jarang ya kalau diproduksi saya sendiri eh semua hasil riset literatur review yang literatur review ataupun bibliometric di semester 1 semester 2 itu hampir 100% nyambung gitu ya dengan topik tesisnya ya dan biasanya Hai perang yang siswa sudah diskusi banyak dengan dosen mulutnya ataupun kandidat eh Profesor ataupun promotor

Yang dia Minati untuk dijadikan promotornya ataupun eh pembimbing tesisnya terkira jarang-jarang ada masalah tanah yang pada prinsipnya kalau kalau sebelum proposal sudah ada publikasi justru dosen jadi makin percaya kepada kita bahwa topik yang kita usung itu sudah Paling itu original itunya karena sudah dilakukan survei l atau bahkan sudah pabrik gitu bahkan

Lebih bangga bisa-bisa direkomendasi bisa diapresiasi Ok lanjut ini sudah fisik biasanya begitu gitu ya justru yang banyak itu yang belum ngapa-ngapain selama satu tahun gak ada publikasinya gak ada bukti sudah melakukan survei literatur itu yang banyak Hai masalah biasanya saya ya Ade Club Terima kasih ini eh sepatu

Lagi mungkin blog yang ke-2 Pak Ah boleh kita Treaty itu dijadikan testis Prof atau itu hanya Jadi saran saja sedari sepertinya mahasiswa S2 dari Ibu Dewi suharyanti kalau saya Kaprodi nya boleh tapi masing-masing Prodi punya kebijakan tersendiri karena prinsipnya terutama untuk mahasiswa S2 ya kalau S3 biasanya risetnya harus empiris bahkan literatur

Review tukang solusi riset di masa pandem itu kemarin gede ya Karena yang namanya literatur review itu kegiatan riset juga cuma tadi ya riset yang dilap Hai lift daripada riset empiris gitu dan dan orang akan menghargai karena ada proses resetnya itu kan proses penambangan data proses penyaringan datanya sampai ke included

Berapa Eh data yang kita pakai gitu Jadi itu proses riset ya cuma jenis datanya sekunder bukan data primer jadi kalau saya kalau saya mah tidak menghalangi mahasiswa kalau menginginkan tesisnya itu eh jenis sistematik literatur review setiap bahkan jadi lebih bervariasi gitu dan manfaatnya lebih luas para mahasiswa yang menulis paper SLR

Ataupun bibliometric tingkat situasinya cepet tinggi gitu karena orang sangat membutuhkan tulisan jenis itu baru satu tahun bisa 50 sitasinya jadi saya bilang ke dosen-dosen kalau saya sering memberikan pelatihan kalau handphone Asus Gebyar dan banyak sitasinya nulis paper bibliometric atau SLR karena eh kapasitasnya bisa kenceng gitu ya dibanding riset empiris Resort Empire

Tulip udah lima tahun gak ada satupun yang yang mencipta si gitu ya karena memang mungkin terlalu spesifik hanya peminatnya bukan bukan masyarakat keilmuan yang iang yang beragam hanya spesifik di bidang tertentu jadi agak sulit mendapatkan sitasinya gitu Jadi kalau masih ada ya Eh barangkali bapak ibu ada yang mau bertanya kembali

Laptop nampaknya tidak ada yang bertanya lagi nah kali dari Pop ada yang akan sebagai penutup barangkali ada yang disampaikan ke Yes terima kasih Kang Asep pada dasarnya saya sangat hepiye sangat seneng setiap tahun bisa berbagi pengalaman dan memberikan provokasi kepada para mahasiswa Ya intinya begini bahwa sangat terberat untuk

Lulus sih sekolah pascasarjana itu perolehan capaian ini isyarat publikasi ilmiah Jadi bagi mahasiswa S2 ataupun S3 tolol kecapean publikasi ilmiah jangan nunggu di akhir masa studi itu akan bikin stres gitu ya maka salah satu caranya untuk mengejar luaran untuk mengejar syarat itu adalah di awal-awal ada strategi itu dengan menulis paper jenis sistematik

Literatur review ataupun tadi bibliometric analisis nih khusus untuk kalau mahasiswa Master mu masa studinya pendek ya hanya 3 semester ataupun 4 semester khusus untuk mahasiswa S3 ini tentu apalagi yang berkarir sebagai dosen jadikan eh pengalaman sekolah ini untuk untuk apa ya mengasah kemampuan riset dan publikasinya dan dibuktikan dengan

Banyaknya karya ilmiah yang terpublish gitu ya jadi Jangan berpikir ah syaratnya juga hanya satu jurnal internasional ya satu aja jangan begitu ya prinsipnya lampu cita-cita ya ada masih suatu yang bisa sampai 12 publikasi selama studinya itu ada yang enam gede mahasiswa-mahasiswa bimbingan Setu rata-rata biar tes6 jumlah publikasinya kan tentunya memberikan kebanggaan

Karena begini Bapak Ibu promotor bapak ibu akan sangat bangga ketika dan ketiga seketika sidang terbuka pada saat membacakan prestasi bapak ibu sama sekolah bayarkan kalau saya sebagai promotor Bapak Ibu tiba-tiba publikasinya hanya satu saya agak-agak merem gitu membacakan profil bapak ibu ketika sedang terbuka tapi saya akan menengadah dengan cukup bangga mempromosikan bahwa

Ibu kalau 12 gitu ya 10 publikasinya jadi harus melampaui cita-cita ya jangan hanya satu gitu karena nanti tuh babs Bapak Ibu setelah selesai kuliah tuh datang kembali lagi ke lembaganya masing-masing menjadi sangat percaya diri itu ya bahwa hal yang eksplisit yang harus Bapak Ibu Perlihatkan Ketika pulang lagi ke lembaganya masing-masing adalah

Peningkatan kesaktian dalam riset dan publikasi ilmiah itu seorang dokter harus kelihatan Jangan sampai ke udah sudah Doctor masih ikut-ikutan lagi pelatihan Menulis artikel ilmiah liputan sudah digembleng pada saat S3 artinya proses doktornya kurang baik itu kalau kalau kalau bapak ibu produktif pada saat sekolah datang ke kampus itu jadi

Motivator sudah sudah sudah sudah komprehensif gitu kemampuan riset dan publikasi ini harapannya seperti itu ya Bapak Ibu harus betul-betul serius ya Semangat itu dan mencetak prestasi sesuai baik mungkin ketika sekolah itu ya dan tentunya yang lulus tepat waktu ya biar nggak lama-lama ke tinggal di Bandung bagian di luar kota

Gadget ataupun ada yang meninggalkan keluarga ya cuma wujud perjuangkanlah tapi tetap semangat ya Bapak Ibu Saudara terbuka kepada siapapun yang ingin berdiskusi dengan saya terkait dengan riset metodologi atau Hai penulisan karya tulis ilmiah dengan senang hati saya eh bisalah untuk mengajak Bapak Ibu betisku si ataupun ikutin dalam perkuliahan saya silakan gitu ya

Itu mungkin karena Sep Baik terima kasih kiprok nampaknya Bapak Ibu sepakat ya karena ini sangat menarik dan sangat memotivasi terutama bagi yang ingin cepat lulus hanya dari tadi bertanya kesana Selangit di bagaimana biar cepat lulus di mungkin nanti mudah-mudahan ada waktu tambahan atau mungkin ada waktu khusus mengundang topedcc untuk mengisi

Kebaya tambahan pengalaman untuk menyusun atau membuat artikel-artikel yang memang bisa di publish di Jerman jurnal terakreditasi internasional Baik terima kasih sekali lagi atas ilmu yang disampaikan mudah-mudahan semuanya menepati mengilhami kemudian dapat mempraktekkan tadi saya yang disampaikan oleh Pakde nek saya setega moderator tidak bisa menyimpulkan karena memang sangat luar biasa ataupun saya sangat

Apa ya sangat jauh Tertinggal oleh prof ADB Bagaimana cara membuat eh Trivium makanya serviks bisa menyimpulkan apa-apa yang penting pasti kita belajar bersama Bapak Ibu Baik terima kasih terpendek sekali lagi dan mohon maaf apabila ada kata-kata yang tidak pantas saya sampaikan kita akhiri pertemuan pertama therian er karakter pilihan

Sekolah pascasarjana pada sesi Ini selagi mohon maaf dan saya ucapkan terima kasih dah topik.pdf assalamualaikum warahmatullah wabarakatuh Insya Allah menerima tahun Kita berteman lagi burung sudah Norman Waalaikumsalam warahmatullah kasih ya robb teknik Kembalikan ke Mc untuk silakan Hai terima kasih kepada Bapak Asep yang sudah memandu jalannya diskusi

Baik Bapak Ibu Saudara mahasiswa baru yang kami hormati sampai di sini kami menemani Bapak dan Ibu memandu kegiatan perkuliahan di hari kedua ini mohon maaf atas segala kekurangan billahitaufiq walhidayah wassalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh mengingatkan bapak-bapak ibu-ibu dan saudara mahasiswa baru untuk acara berikutnya 13.00 waktu Indonesia bagian barat yaitu

Pembekalan kurikulum dan KBK Prodi di masing-masing program studi dengan Link yang akan kami Munculkan di layar terima kasih banget ya Hai depresi ricis aku section seminar room auditorium Hi Ho Hi Ho akhir-akhir gowong sesungguhnya Welcome to school of post graduate studies Universitas Pendidikan Indonesia Rp e-bisnis glimpse Of The School of

Postgraduate studies of Universitas Pendidikan Indonesia ini hope with its kind vlissingen this institution where It Ends and outstanding action University imaging consistent with motto Which is your Lies scientific and educational camp inilah Universitas Pendidikan Indonesia yang ketika didirikan pada tanggal 20 okt 1954 bernama ptpg perguruan tinggi pendidikan guru lalu terintegrasi

Menjadi bagian dari Unpad kemudian bermetamorfosis jadi IKIP Bandung dan akhirnya menjadi Upi saat ini gedung bumi Siliwangi yang dahulu disebut sebagai Villa isola menjadi gedung utama sekaligus sebagai icon lembaga yang bergaya arsitektur art deco dan sampai saat ini merupakan salah satu bangunan cagar budaya yang dilindungi eksistensinya Upi yang memiliki pc reading an

Outstanding University melalui berbagai keunggulannya menjadi pelopor dalam bidang pendidikan menuju World Class University dengan motto kampus ilmiah edukatif dan religius Upi senantiasa berupaya menyeimbangkan ketiga ranah tersebut secara proporsional dan saling melengkapi saat ini Upi menyelenggarakan pendidikan pada 8 fakultas yaitu fakultas mau pendidikan waktu tas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial

Fakultas Pendidikan bahasa dan sastra Fakultas Pendidikan Matematika dan ilmu pengetahuan alam Fakultas Pendidikan teknologi dan kejuruan Fakultas Pendidikan olahraga dan kesehatan Fakultas Pendidikan ekonomi dan bisnis fakultas pendidikan seni dan desain serta satu sekolah pasca sarjana dalam kegiatan akademiknya selain mengelola program studi kependidikan upih juga menyelenggarakan program studi nonkependidikan dengan menerapkan prinsip proses

Fertilisation penyerbukan silang antara program studi kependidikan dan program studi nonkependidikan yang bertujuan untuk saling melengkapi dan menguatkan diantara keduanya di samping negara Gan pendidikan pada 8 fakultas dan satu sekolah pasca sarjana di Kampus Bumi Siliwangi Upi pun menyelenggarakan pendidikan di enam kampus UPI di daerah yang tersebar pada sejumlah lokasi Upi Kampus Bumi

Siliwangi Upi kampus Cibiru Upi kampus Tasikmalaya Upi kampus Purwakarta Upi kampus Sumedang dan Upi kampus Serang lulusan Upi saat ini tersebar tidak hanya di dalam negeri tetapi juga di berbagai belahan dunia dalam pembinaan kegiatan kemahasiswaan Upi mengoptimalkan pemberdayaan UKM unit kegiatan mahasiswa dan pelibatan mahasiswa dalam berbagai kegiatan yang

Berkaitan dengan bakat minat dan penalaran mahasiswa sehingga tidaklah mengherankan sejumlah penghargaan diraih oleh mahasiswa Upi baik pada level nasional maupun padahal so internasional sebagai pusat pengembangan ilmu dan praktik kependidikan Upi pun mempunyai Labschool atau sekolah laboratorium mulai dari pendidikan anak usia dini hingga jenjang Sekolah Menengah Atas

Baik di kampus utama maupun di kampus daerah sebagai Wujud dukungan terhadap upaya pelestarian peninggalan sejarah pendidikan serta dalam rangka menata pendidikan masa depan yang lebih Cemerlang up mendirikan museum pendidikan nasional yang diharapkan dapat menjadi sumber belajar riset dan rekreasi edukatif bagi masyarakat khususnya para pelajar dan mahasiswa

Dari bumi Siliwangi nan Asri terus lahir karya-karya Bernas dan mumpuni demi Bakti untuk seantero negeri Selamat datang di kampus ilmiah edukatif dan religius Universitas Pendidikan Indonesia bingung ngomong ngomong ngomong ngomong Hai Rizqullah post graduate students of Universitas Pendidikan Indonesia Uruguay feat sps.upi sporty stylish ini things text2 Facebook dokumen Rich

Century setengah abad kami menangkap ini time before a thousand Paulus ini Sydney post.co education institution or LTD Wesley to change the school of postgraduate abbreviated as SPS khai key-key out Try Out Loud vs Sporting Hai sps.upi hashfish Oke ini International recognition Idul presence of postgraduate studies at first sight sounds and professional education

Yasin operasi uguisu Blazing Teens Hai jampi-jampi inquiring about Mogan isyro eddings es filsuf medisland payudara nine2nine dan Joe optimis Services education first section head charming and students in carrying out the main Cause of service presiden administration SOS sensitif Sorry Pyo Kyle and learning activities that bring our students places meeting akademik section dulu

Finance section Zero and equipment selection from our classrooms enak Halo ini hari sub Joko mode distribution of Interest Talents and potential Enno software SPSS section senior auditor Mod Clash studio belum kwitter leverage according to giveaway characteristic of the study In addition there also poliklinik Boss OD selebritis museum parking

Omovych are intended for the benefit of students adding to the school of Greenwich 14 in various websites and the number of Elements sps.upi kitchen kylee consisting of Nine thousand one hundred and Eighty Seven moscoblend one-one spread throughout Indonesia and abroad dialami scolding today specifications work in government institutions or independent and self Dev

Mengirim monster rezeki Regis opac.lib.ugm Play gem Thank you come home Welcome to school of post graduate studies Universitas Pendidikan Indonesia disitu glimpse Of The School Host Club website of Universitas Pendidikan Indonesia ini shop BTS MV Hai This is your first then It NCC seliding enough standing education University fairing konsisten with

Scientific and educational lebih inilah Universitas Pendidikan Indonesia yang jika didirikan pada tanggal 20 okt 1954 bernama ptpg perguruan tinggi pendidikan guru lalu dan integrasi menjadi bagian dari Unpad kemudian bermetamorfosis menjadi IKIP Bandung dan akhirnya menjadi Upi saat ini gedung dungi Siliwangi yang dahulu disebut sebagai Villa isola menjadi gedung utama sekaligus sebagai icon

Lembaga yang bergaya arsitektur art deco dan sampai saat ini merupakan salah satu bangunan cagar budaya yang dilindungi eksistensinya Upi yang memiliki visi Leading and outstanding University melalui berbagai keunggulannya menjadi pelopor dalam bidang pendidikan menuju World Class University dengan motto rambut ilmiah edukatif dan religius Hai Upi senantiasa berupaya menyeimbangkan ketiga ranah tersebut

Secara proporsional dan saling melengkapi saat ini Upi menyelenggarakan pendidikan pada 8 fakultas yaitu fakultas ilmu pendidikan Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial Fakultas Pendidikan bahasa dan sastra Fakultas Pendidikan Matematika dan ilmu pengetahuan alam Fakultas Pendidikan teknologi dan kejuruan Fakultas Pendidikan olahraga dan kesehatan Fakultas Pendidikan ekonomi dan bisnis fakultas pendidikan seni dan desain

Serta satu sekolah pasca sarjana dalam kegiatan akademiknya selain mengelola program studi kependidikan upih juga menyelenggarakan program studi nonkependidikan dengan menerapkan Cyprus fertilization Penyerbukan silang antara program studi kependidikan dan program studi nonton pendidikan yang bertujuan untuk saling melengkapi dan menguatkan diantara keduanya disamping menyelenggarakan pendidikan pada 8 fakultas dan satu sekolah pasca

Sarjana di Kampus Bumi Siliwangi Upi pun menyelenggarakan pendidikan di enam kampus UPI di daerah yang tersebar pada sejumlah lokasi Upi Kampus Bumi Siliwangi Upi kampus Cibiru Upi kampus Tasikmalaya Upi kampus Purwakarta Upi kampus Sumedang dan Upi kampus Serang lulusan Upi saat ini tersebar tidak hanya di dalam negeri tetapi juga di

Berbagai belahan dunia dalam pembinaan kegiatan kemahasiswaan up mengoptimalkan pemberdayaan UKM unit kegiatan mahasiswa dan pelibatan mahasiswa dalam ajaib kegiatan yang berkaitan dengan bakat minat dan penalaran mahasiswa sehingga tidaklah mengherankan sejumlah penghargaan diraih oleh mahasiswa Upi baik pada level nasional maupun pada level internasional sebagai pusat Pengembangan ilmu dan praktik kependidikan Upit pun mempunyai

Let’s go atau sekolah laboratorium mulai dari pendidikan anak usia dini hingga jenjang Sekolah Menengah Atas baik di kampus utama maupun di kampus daerah sebagai Wujud dukungan terhadap upaya pelestarian peninggalan sejarah pendidikan serta dalam rangka menata pendidikan masa depan yang lebih Cemerlang Upi mendirikan museum pendidikan nasional yang diharapkan

Dapat menjadi sumber belajar riset dan rekreasi edukatif bagi masyarakat khususnya para pelajar dan mahasiswa Hai dari bumi Siliwangi nan Asri terus lahir karya-karya Bernas dan mumpuni demi Bakti untuk seantero negeri Selamat datang di kampus ilmiah edukatif dan religius Universitas Pendidikan Indonesia

Sobat Pascasarjana Official Channel, Info tentang #Pra #Perkuliahan #Sekolah #pascasarjana #UPI #Tahun #Akademik ini bisa dilihat dalam bentuk vidio yang berdurasi 03:55:29 detik.


Begitulah sekilas tentang Pra Perkuliahan Sekolah pascasarjana UPI Tahun Akademik 2022/2023 yang telah dilihat oleh 496 penonton, semoga dapat bermanfaat untuk kita semua. © Pascasarjana Official Channel 14129

3 thoughts on “Pra Perkuliahan Sekolah pascasarjana UPI Tahun Akademik 2022/2023

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *