Yang Harus Kamu Siapkan Untuk Kuliah S2

2022-04-17 21:10:04 00:10:06 Hai Hello welcome back to my youtube channel Oke di video kali ini aku akan membahas tentang Apa saja sih yang perlu kita persiapkan kalau kita ingin mendaftar pascasarjana atau s2 karena rasanya udah lama banget ya aku enggak bikin video terakhir kali aku bikin video itu kayaknya aku habis

Sidang dia graduate aku di S1 Aku Dan sekarang aku sudah menjadi mahasiswi semester 2 di pascasarjana universitas negeri Surabaya so karena Kebetulan juga karang adalah momen-momen dimana dunia perkuliahan mulai dibuka dunia pendaftaran perkuliahan udah mulai muka ya jadi aku mau membahas tentang Apa saja sih yang perlu kita persiapkan

Kalau kita ingin mendaftar S2 dan ini berdasarkan pengalaman pribadi nanti yang bakal aku share Jadi kemungkinan besar kalian akan membutuhkan hal yang sama seperti yang aku butuhkan saw Let’s tidak oke ini aku punya Tujuh hal yang harus benar-benar kita persiapkan atau benar-benar kita pikirkan sebelum kita mendaftar program S2 atau sebagai

Langkah-langkah persiapan kita menuju pendaftaran program pascasarjana yang pertama kita harus tahu tujuan kita untuk melanjutkan program S2 ini mungkin ini basic ya kayak apa sih cuma tujuan yang harus dipikirkan Za important itu seekor Jane itu Kalau menurut aku jawabannya Yes tujuan itu sangat penting untuk kita pikirkan karena ketika kita

Nanti sudah keterima nih di program S2 kemudian kita sudah menjalani masa-masa kita di pascasarjana hidup itu Kalau menurut aku ya enggak bakal selalu kayak kita semangat terus mungkin akan ada masa-masa dimana kita bosen atau dimana kita merasa capek tujuan ini menurut aku bakal menjadi penguat banget ketika kita

Berada di fase-fase itu jadi tujuan kita majukan S2 Ini untuk apa sih apakah untuk profesi kita selanjutnya ataukah untuk gelarnya aja akan kita pengen dapet gelar S2 lah atau gelar apa ya kalau S2 Master ya Master atau magister dan segala macam atau mungkin kita mau melanjutkan S2 tujuannya karena

Persyaratan dari calon mertua kayak gitu jadi tujuan kita untuk melanjutkan S2 ini benar-benar penting untuk kita pikirkan Nah bisa jadi di beberapa orang atau beberapa kasus ternyata mereka masih belum membutuhkan F2 sekarang aku ada yang kedua Tentukan jurusan nah Pemilihan Jurusan ini bisa bergantung dengan tujuan kita atau di poin satu

Yang udah kita bahas jadi kalau misal tujuan kita adalah profesi setelah kita lulus nanti maka baiknya kita harus mengambil jurusan yang linier misal kita s1nya jurusan pendidikan bahasa Inggrisnya ya aku jadi s2nya harus mencari juga pendidikan bahasa Inggris dalam Pemilihan Jurusan ini Kalau menurut aku kalian perlu perhatikan dua

Hal yang pertama kalau kalian ingin fokus di pendidikan yang udah pernah kalian dapat selanjutnya atau tujuan kalian untuk lanjut S2 ini adalah Hai setelahnya atau ruang kerja setelah nya berarti karena harus nyari jurusan yang linier dengan jurusan kalian dia satu tapi kalau kalian ingin mengembangkan pengetahuan nah kalian bisa cari jurusan

Yang tidak linier atau yang hampir linier cuman kalau kita ngambil jurusan yang gak linier dengan jurusan dia satu kita maka kita harus siap-siap untuk belajar lebih mungkin ya karena kita harus menyesuaikan atau mendapat ilmu baru yang belum kita dapat sebelumnya yang kayak gitu Jadi kita akan absen er

Bener mereka mungkin akan lebih ya ends tahu aku juga kalau kita mengambil jurusan yang enggak linier kayaknya kita nanti akan ada matrikulasi gitu Jadi kita harus belajar jurusan baru yang kita ambil itu karena kita belum belajar jurusan itu sebelumnya tapi perut aku kayaknya kalau S2 lebih baik kita ngambil jurusan yang

Linier dengan jurusan kita sebelumnya kemudian yang ketiga hal yang benar-benar kalian percakapan adalah kalian harus mencari informasi banyaknya dimanapun dan kepada siapapun jangan sampai kayak aku jadi aku itu bener-bener telat banget sih dapat informasi aku itu mendaftar S2 atau program sarjana itu benar-benar di gelombang terakhir di gelombang 3 waktu

Itu di Unesa dan aku rasa di kampus lain juga sudah itu juga kayak penasaran terakhir gitu intinya aku itu benar-benar kekurangan informasi karena aku mikirnya pendaftaran S2 itu nanti setelah aku wisuda atau nanti setelah segala hal urusan aku di S1 dah selesai ternyata enggak ternyata pendaftaran S2 itu dimulai bulan-bulan sekarang ini

Bahkan di bulan sekarang ini tataran S2 untuk gelombang 1 itu kayaknya udah pada dibuka ya bakar udah ada beberapa kampus yang sudah selesai sanakan tahap pertama kalian harus benar-benar up-to-date banget dengan informasi-informasi kayak gitu kalian bisa cari di website kampus yang kalian tuju atau kalian bisa cari informasi ke teman-teman atau ketika

Kalian yang sudah berada di kampus itu sebelumnya atau kali ndak Bung di komunitas-komunitas persiapan S2 gitu karena banyak kan komunitas kalian bisa mencari di Instagram atau sosial media yang lain nah kalian bisa informasi lewat itu itu oke kemudian yang keempat adalah Tentukan kampus sebenarnya ini Real juga dengan koin yang sebelumnya untuk cari

Informasi itu karena ketika mencari informasi itu kita mencari segala hal lain dari kampus yang kita tuju sampai asal-asalan milih kampus gitu loh Kita harus benar-benar lihat atau cari informasi tentang akreditasi dari kampus itu kemudian akreditasi dari jurusan sebelumnya kita kan udah milih jurusan ya Jadi kita harus lihat akreditasi

Jurusan itu di kampus ini jangan sampai misal kita lihat ada satu kampus nih guenya kayak di tasnya bagus tapi kita juga harus lihat akreditasi dari jurusannya jangan sampai hanya kreditasi kampusnya yang bagus kemudian jurusan-jurusan lain yang akreditasinya bagus tapi jurusan yang kita inginkan ternyata akreditasinya masih belum bagus

Kayak gitu dan ketika ingin menentukan pilihan kampus saran aku juga kalian harus ada bener teliti untuk lagi websitenya atau di segala hal ya karena setiap kampus meskipun jurusannya sama akan ada hal-hal yang berbeda bisa jadi dari mata kuliahnya yang berbeda atau persyaratan-persyaratan nya nanti yang berbeda Jadi kalian harus bener-bener

Acara informasi tentang itu Oke selanjutnya yang harus kalian percetakan adalah persiapkan persyaratan pendaftaran nah biasanya persyaratan pendaftaran itu berupa dua hal yang berupa dokumen dan berupa tes biasanya Nah kalau persyaratan yang berupa dokumen Nanti Mungkin aku akan bahas di video lain kira-kira dokumen apa yang perlu kita persiapkan cuman kalian perlu

Diingat setiap kampus itu memiliki persyaratan yang berbeda Man kebanyakan persyaratan dokumen disita kampus itu Mirip ya meskipun ada pembeda nya tapi biasanya mirip nah kemudian persyaratan yang kedua itu Biasanya berupa tes Nah Tes di sini Biasanya berupa tes kemampuan akademik dan juga tes bahasa kalau tes kemampuan akademik biasanya

Itu memang diadakan dari kampusnya dari kampus yang kita tuju maksudnya kalau t bahasa itu biasanya bisa 2 pilihan bisa kita test di luar di lembaga luar kemudian kita hanya pmid dokumen hasilnya atau kita bisa tes di kampus yang kita tuju itu kalau dari sana menyediakan test seperti itu Nah

Biasanya ada juga nanti tes wawancara kalo pengalaman aku kemarin-kemarin nya Jadi kalian kayak harus mempersiapkan itu kemudian yang keenam yang harus kalian percetakan adalah biaya persiapkan biaya pendidikan untuk program pascasarjana mereka aku penting ya untuk diberikan dengan matang karena kita tahu sendiri kalau biaya di S2 itu

Akan lebih mahal atau akan lebih besar jumlahnya daripada biaya pendidikan ketika kita jangan ruet atau ketika kita di S1 jadi pilihannya ada dua kita menggunakan dana pribadi atau kita bisa offline beasiswa Jadi kalian penting banget untuk tahu UKM di setiap kampus atau di kampus yang kalian tuju itu

Berapa Kalau pizzanya yang kedua kalian applebee’s Wah berarti itu menambah tugas bagi kita untuk mencari informasi tentang beasiswa karena sebenarnya banyak banget beasiswa yang bisa kita Apple Cuman kadang kita kurang tahu informasi tentang beasiswa itu sehingga kita merasa kesulitan kemudian yang terakhir yang menurut aku belum dipersiapkan adalah kalian harus siapkan

Tuk belajar lagi dan mengasah skill dalam kepenulisan Kenapa aku bilang kayak gitu karena kita sauya konsekuensi kalau kita mau lanjut S2 kita belajar lagi di pendidikan formal ia berarti kita harus belajar lagi kayak kita dia graduate cuman bedanya mungkin di kualitas ya kalau dia slua kualitas belajarnya kualitas tugasnya kualitas

KBM yaitu akan lebih daripada ketika kita di under graduate Jadi kalau harus siap-siap untuk belajar lagi untuk nugas lagi misal dan juga poin pentingnya kalian harus selalu mengasah skill kepenulisan kalian kenapa karena ketika S2 itu tugasnya itu kebanyakan essay atau nggak repot atau nggak Hai yang paling banyak di situ Jadi kalian nanti

Akan bertelur dengan penulisan kalian akan bergelut dengan karya-karya ilmiah Selama masih ada waktu sekarang kalian boleh sambil Asa skill menulis kalian misal kalian kemarin ketika skripsi kalian tuh mikir buah rezeki berat banget nah perlu diketahui kalau bias2 nanti kalian akan membuat jurnal artikel yang prosedurnya sama seperti pembuatan

Skripsi kalian dis1 kemarin dan itu bisa Jadi persemester kalian membuat lebih dari tiga empat lima bahkan enam kayak gitu Jadi kalian harus benar-benar siap untuk itu semua oke itu dia Tujuh hal yang perlu kalian persiapkan ketika kalian ingin mendaftar program pascasarjana atau s2 semangat ya buat kalian sekarang yang sedang berjuang

Untuk mendaftar S2 dan juga buat kalian yang sedang the play biasiswa Semoga Allah memberikan jalan yang mudah untuk kalian semoga segala hal yang kalian inginkan bisa tercapai Oke dan Saumi video Thank you karena udah akan video aku semoga aku bisa berbagi hal-hal lain kepada kalian see you

Itu adalah beberapa hal yang perlu kita persiapkan untuk melanjutkan pendidikan apsca sarjana, semangatttt!!!

Also follow my ig @fiidasecha_
Sobat Fiida Secha, Info tentang #Yang #Harus #Kamu #Siapkan #Untuk #Kuliah ini bisa dilihat dalam bentuk vidio yang berdurasi 00:10:06 detik.


Begitulah sekilas tentang Yang Harus Kamu Siapkan Untuk Kuliah S2 yang telah dilihat oleh 2254 penonton, semoga dapat bermanfaat untuk kita semua. © Fiida Secha 606

13 thoughts on “Yang Harus Kamu Siapkan Untuk Kuliah S2

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *